邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
盘点:北京表现很精彩 中国沙排有希望
 

2008-08-24 19:07:56
华夏经纬网

盘点:北京表现很精彩 中国沙排有希望

北京时间2008年8月22日,第29届北京奥运沙滩排球比赛男子决赛中,在美国选手罗杰斯/达尔豪斯取得了男子沙排的金牌后,整个沙滩排球比赛落下了帷幕,虽然两枚金牌全部被美国选手收获,但我国选手表现优异,以一银一铜的成绩宣告了中国沙排的崛起。

本届奥运会上,我国共有三对选手参加了沙滩排球比赛,其中女子选手包括世界排名第二的老将田佳/王洁和排名第四的年轻组合薛晨/张希分获银、铜牌,男选手徐林胤/吴鹏根也成功闯入了16强。

世界排名第二的老将田佳/王洁在整个奥运会上的表现不可谓不精彩,已经是第三次参加奥运会的田佳多次打出关键球挽救比赛,而王洁更是作为中国队的主攻手多次送出精彩扣杀,帮助中国队收获胜利。小组赛上田佳/王洁三战全胜,第一战面对的瑞士选手是临时替代奥地利选手才进入奥运会的,她们可能是本届奥运会上实力最差的一对,这也导致了田佳/王洁面对他们的时候甚至没有发挥出全部实力,结果就是随后面对比利时组合的时候,田佳开场比赛的时候根本就不兴奋,好在她开始发挥了的时候,中国队轻松越过对手的阻碍,取得了小组出线资格,她们也是第一对小组出线的选手。当然随后的比赛中,中国选手开始了表演,2比1拿下挪威组合玛赛德/格莱斯尼斯后,田佳/王洁以小组三战全胜战绩晋级淘汰赛,虽然三场比赛就经历了两次决胜局,但这样紧张比赛的提前到来对他们在后面面对强敌的赛程来说再好不过了。1/8决赛中,面对排名世界第11的挪威选手哈克达尔/托伦的比赛,田王组合可谓占尽了优势,除了防守得分一项落后对手1分外,其他项目,发球得分、进攻得分、拦网、利用对方失误的分中国队分别领先对手3、4、3、4分,这看上去不起眼,但加起来可就吓人了,中国队发挥最好的王洁23次进攻就拿下了17分,更何况中国队还有田佳这员自己不进攻只依靠防守就能取下大量分数的老球员。1/4决赛中,两位中国老将的对手是奥地利的施魏格尔姐妹,他们是女子比赛中最大的黑马,在经历了复活幸运赛之后又成功晋级,但奇迹没有再次出现,田王组合拿出全部能量,黑马顿时不黑了,轻松突破之后便是半决赛中面对自己的小师妹张希/薛晨了,比赛波澜不惊,两位老将充分发挥了经验优势,在最后时刻的处理上,田佳比场上的任何一位队员都更冷静,而王洁则放开了手脚全力进攻,她身后的田佳还是那么沉默,但正是田佳最后时刻的一次扣杀和一次发球得分才帮助他们挺进决赛挑战美国选手沃尔什/梅的霸主地位。决赛中,中国选手尽力了,在赛前分析中,专家讲到美国选手的缺点就是没有弱点,面对这样一对完美组合,田佳王洁还能怎样呢?虽然输掉了比赛,但这并不遗憾,银牌,中国女沙没有遗憾,田佳王洁为国贡献了沙排场上的最高荣誉。他们还会更优秀的,沙滩排球场上很多组合都打到三十甚至四十岁,田佳/王洁两个人还不到三十,他们一定会争到更多荣誉的。

说到另外一对中国组合薛晨/张希,那就一定要提到年轻了,他们是这样的年轻,但他们又是如此激情澎湃,他们的求胜欲是如此强烈。从小组赛第一场开始,他们的表现就可谓精彩纷呈。第一场面对同样年轻的希腊姑娘时候,两队选手未免有些紧张,薛晨张希虽然丢掉了第二局,但她们利用好了决胜局,这一局比赛让他们找到了状态,这也为她们能在后面多次以2比0战胜对手奠定了基础。随后的比赛中,他们面对的是德国的选手和持外卡参赛的南非运动员,两场比赛无论是战术还是技术,薛晨/张希都占据对优势,显然这两对选手并不属于他们口中的那种能战胜她们的类型。到了淘汰赛,比赛开始变得艰难了,古巴组合中的老将克雷斯波的确能带给张希一些困难,但中国的双高组合显然并不惧怕对手这种双矮的搭配,倒是在1/4决赛中对面的美国选手布拉纳/杨森让这对中国小将感到了一丝恐怖,面对布拉纳的大力发球,张希的移动缓慢被对手抓了个正着,好在对手的大力发球同时也带来了??不够成熟,发球让他们领先的同时也让他们失去了很多分数,薛晨的强力拦网送他们回家了。半决赛面对师姐田佳/王洁,年轻的张希打的非常勇猛,如果这场比赛年轻组合胜利了,那么张希就应该是全场最佳球员,这场的她也是从开赛至今最棒的。面对老将,张希不仅仅打出了风格,更是超长发挥,做出了许多不可思议的事情。之前的比赛中,张希的进攻次数不会超过20次,得分更不会超过10分,但今天不同,她的扣杀险些主导了比赛,37次进攻19次得分,这就是她交出的答卷,而年轻的薛晨虽然发挥一般,但也在一定程度上影响了师姐王洁的发挥,薛晨1.89的身高简直就是不可逾越的中国长城。年轻没有失败,从这场比赛中,我们也看到了年轻的他们逐渐走向成熟,他们也在铜牌争夺战中,战胜了前奥运冠军雷娜特和塔丽塔,帮助中国队收获了第一枚沙滩排球的铜牌,1985年出生的张希和1989年出生的薛晨二人,真的就是为沙排而生的,在中国只有几百人从事的运动中,脱颖而出,年纪轻轻就为国争得荣誉,她们前途无量,特别是薛晨,她的天赋太好了,而且还很坚强,很好胜,在几年后当这批老将逐渐淡出的时候才是这对年轻组合大放异彩的时间,也许伦敦奥运会上她们就会收获成功的。

与女沙的光辉战绩相比,男沙组合无疑会让人感到失望一些,但我们还是要看到优点的,徐林胤/吴鹏根这对组合从2008年在世界巡回赛上海金山站进入决赛开始就已经展现了个人强悍的实力,他们能够以世界排名第四的身份而成为本次赛事的头号种子选手也说明了他们的能力。他们并不是不能赢得更多比赛,很有可能他们赛前定的目标就是8强,而在1/8决赛中,吴鹏根再次的不稳定发挥最终让他们输掉了比赛。82年的吴鹏根与86年的徐林胤两人组队时间并不长,从2006年至今,他们多次在世界巡回赛中夺得奖牌,而且从未掉出过前10,可惜的是二人从未夺得过冠军,经验的缺失,使得二人关键比赛发挥失常还是可以理解的。小组赛的三战全胜只能说明,他们在面对比自己实力弱的选手或比赛不是很关键的时候是一定能够发挥正常的,虽然淘汰赛输给了经验丰富的对手,但他们还是可以在今后的比赛中取得更大进步的,毕竟他们还都很年轻。只是赛后徐林胤表示了希望重回大学读书的心愿,不知是否会让这对优秀的组合提前解散。

本届奥运会已经落下了帷幕,可中国沙滩排球才刚刚开始上路,他们能在未来的路上取得新的突破吗?老将田佳/王洁能否保持好的状态继续争金夺银?年轻的薛晨/张希能否更加成熟能否在经验积累后超越两位老将成为中国头号组合?徐林胤/吴鹏根能否经历更多大赛历练,在今后面对强大对手时候正常或超长发挥,我们期待,因为他们值得我们去期待,值得我们去期盼他们再次为国争光,创造历史。(三单春人)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号