邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
皮划艇破不可卫冕神话 黄金组合雅典后曾解散
 

2008-08-24 19:08:13
华夏经纬网

雅典奥运会夺金后,27岁的孟关良选择了休整。直到当年11月份,孟关良再次恢复系统训练,目标是十运会。但在十运会上,孟关良状态全无,颗粒无收。而此时,状态下滑的孟关良再次选择休整,几乎处于半退役状态。“强强联合”一直就是中国皮划艇队在双人项目上的组队原则,然而在孟关良状态较差的形势下,队内的很多小队员却成长得很快。

因此,在谁是杨文军的最佳搭档的问题上,当时存在着很多不同的声音。

在去年8月的好运北京皮划艇中国公开赛最后一天赛事中,孟关良和杨文军终于时隔许久之后同时亮相,却仍然未能以搭档的形式出现,被拆对后的他们战绩平平,无缘金银牌。在赛后接受采访时,杨文军透露“很有可能在奥运会上与孟关良重新搭档”。去年底,孟关良与宫拥军配合,拿到了男子双人皮划艇500米的奥运参赛资格。北京奥运会,中国皮划艇队力排众议,让孟关良再度与杨文军携手,黄金搭档因此再现江湖。

今年初,在雅典奥运会上将孟关良/杨文军带到冠军位置上的加拿大教练马克,重新回归中国皮划艇队,再度出山的马克用了不到半年的时间,就让孟关良、杨文军神奇地恢复到了四年前的巅峰状态,并在2008年皮划艇世界杯系列赛连夺匈牙利站和德国两站冠军,直到在北京奥运会上成功卫冕。

“这枚金牌对我们来说意义很大,因为这是奥运会皮划艇项目中第一次出现蝉联冠军。我们改写了皮划艇(静水)的历史。”中国选手孟关良在成功卫冕奥运会男子双人皮划艇500米冠军后表达了自己喜悦的心情。

孟关良和杨文军从比赛出发开始便一路领先,最后以1分41秒025完成比赛,击败以冲刺见长的世锦赛冠军俄罗斯队和强大的德国队。孟杨组合最终以0.257秒的优势成功卫冕冠军,由于在冲刺时太过用力划艇,在冲过终点线后,中国队发生了翻艇。“我们赛前唯一的目标就是拿金牌,现在梦想实现了。”孟关良说。他还坦诚地表示,最后因为体力出现了透支,已经无力气跪着冲过终点。杨文军认为,如果比赛还剩100米的话肯定会被赶超的。

跟队友一同翻艇从水中爬出来的杨文军对老搭档激动地说:“你是我的动力。我一直就想拿金牌。”“在最后100米,我都快缺氧了,但我脑子里一直想着金牌。”杨文军想起比赛时的场景有些心有余悸。他还表示,跟四年前的雅典奥运会不同的是,今天的比赛他和孟关良的出发很好,凭着自己的发挥和一股拼劲成功卫冕。

谈到2006年退出国家队,2007年为备战奥运会重返赛场的辛苦时,孟关良感慨万分:“很不容易,尤其是结了婚以后。我必须将体重从100公斤减到80多公斤,做大量的锻炼,我们把大部分心血都放在了训练上。”“为了这块金牌我们付出了很多。儿子这个月满15个月了,他出生时我在国外比赛,很少有时间陪陪他。我的妻子和儿子说要来看我比赛,我想把这枚金牌给我的儿子。”谈及儿子,孟关良的眼睛湿润了。

“孟杨”组合在8月23日进行的男子双人皮划艇500米比赛中成功卫冕,打破皮划艇无人可蝉联的神话。

家乡热线

夺得冠军的孟关良抱着自己的儿子在庆祝胜利,只有1岁多的小航航还打出了“V”形手势。

禁不起“家门口”夺冠的诱惑

在顺义奥林匹克水上中心的看台上,孟关良只有15个月大的儿子航航在妈妈徐锋月怀抱里,无疑是这个公园里最开心的小观众,他一直做着代表胜利的“V”形手势。徐锋月表示,让儿子看着老爸夺冠,一直是孟关良的梦想。“再选择复出,因为他实在禁不起在‘家门口’夺冠的诱惑,”徐锋月表示。

一岁多的航航虽然不知道皮划艇为何物,但每当电视里闪过爸爸比赛时的画面,他就会伸出一根小指头稚嫩地喊出“第一”,这个标志性动作正是在翻版四年前的孟关良在雅典奥运会夺冠时的手势。

种花生差点儿错过?在雅典夺冠的时候,我们正在地里种花生,要不是媒体找上门,差点儿就错过了看比赛。这次北京奥运会,我们早早就守在电视机前,和儿子同时享受胜利,真是太好了!”杨文军的父亲杨义祥说。

曾不知皮划艇为何物

孟关良的父母是很地道的农民,他们一辈子都在乡下务农,对于儿子所从事的皮划艇其实完全没有概念。父亲说他第一次知道皮划艇是在亚运会的时候,电视上播出了儿子比赛的画面。因为孟关良在那次比赛中得到冠军,父亲也有了近距离观看皮划艇的机会。后来,他受到省体校的邀请,去杭州看儿子训练。到那时候,他才知道,原来皮划艇是这么轻的,用手都搬得起来。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号