邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
训练时被四大汉围攻 张小平:请叫我黑马
 

2008-08-25 00:11:56
华夏经纬网

张小平,在国内拳击界名气很大,不过在国际拳击界却没几个人知道他的名字。而昨天他打出了职业生涯最高的水准,最终获得拳击81公斤级冠军,这也标志着中国拳击终于闯进以往属于欧美天下的大级别比赛。值得一提的是,这是中国代表团本届奥运会第51枚金牌,也是最后一枚。

能够在奥运会闭幕日实现自己的梦想,这一天将是张小平最难忘的。

坚韧

顶着腰伤拿下比赛

张小平一路战胜多位高手晋级决赛,尤其是1/8决赛中击败世锦赛亚军、俄罗斯选手别特比耶夫的那场比赛让人记忆犹新,此时人们才逐渐注意到张小平。而在张小平的心中,他觉得能获得奖牌就是他的最大愿望。

有意思的是,决赛中的对手爱尔兰人肯尼·伊根的身高和特点与张小平很相似,而且也没在大赛中取得过什么出色成绩,因此决赛可谓狭路相逢勇者胜。趁着伊根进入状态慢,张小平一上来就连得两分,不过随后的比赛比较激烈,比分一直咬得很紧。尤其是进入第三回合后比赛更激烈,以前张小平老在比赛后半段出现体力问题,不过这次他一直保持得很好,始终没给对手什么破绽。在以7比5进入第四回合后,张小平开始和对手打起对攻,并利用几次刺拳得手,最终以11比7拿下比赛,冠军!

值得一提的是,张小平是顶着腰伤实现金牌辉煌的。

坦言

一切就像做梦一样

在夺冠后,张小平露出胳膊上去年专门文的文身——一匹飞马,他说人家叫他黑马很恰当,因为赛前谁也没想到拿到这个成绩。

对于冠军,张小平兴奋地说:“赛前我是一个无名选手,现在却成了奥运冠军,我太兴奋了,一切简直像做梦一样。其实赛前我的目标是能拿一枚奖牌,毕竟我已经为此努力了10年,但是冠军真没想到,我要感谢我的教练,以及所有支持我的人们。我觉得今天自己的发挥非常完美,发挥了自己100%的水平。今天的比赛很艰难,我一直抱着去拼的目的,把自己摆在一个较低的位置,我觉得这是我获胜的一个关键。”

星路

当年差点去练摔跤

1982年张小平出生在内蒙古自治区锡林郭勒盟,16岁时他走进了内蒙古体工三大队,不过有意思的是,刚练了拳击没几天,他就被摔跤队挖走了。张小平直到现在还感谢当时拳击队的教练朝鲁,否则估计他现在还在练摔跤呢。

张小平当时练的是古典摔跤,可是摔来摔去也没摔出什么名堂,当时也有很多人认为他不适合练摔跤,因为他的个子太高,而且身体比一般摔跤选手要弱。而此时,一直对张小平念念不忘的朝鲁还在想着怎么把张小平要回来。终于在练摔跤半年后,张小平回到了拳击队。

练了拳击仅1年,张小平就开始在国内赛事崭露头角了,在2003年获得全国冠军后他进入了国家队。不过他有一个很大问题,那就是心理素质不过硬,老是想赢怕输,结果成绩滑落很快,走了很多弯路,他不仅在十运会上连四强都没进,更在亚运会上第一轮就被淘汰了。 那时包括朝鲁等很多人都在想法开导张小平,帮他解除思想上的压力。

揭秘

训练时面对四大汉围攻

由于奥运拳击项目并非属于重量级,因此选手们同泰森这样的重量级拳王相比不论??一直是中国体育中非常冷门的项目,没几个人能喊出中国队选手的名字,但这些选手就这么默默地拼搏和努力着,期待着能站到奥运最高领奖台,值得一提的是,他们的训练任务非常艰巨。

在平时备战奥运的训练中,张小平的对手不是一个人,而是得同时面对4位健壮的队友来攻击他,只有等四位对手全败下阵来,张小平才会得到休息的机会。而往往这个时候,张小平累得快起不来了。此外,平时张小平还需要和教练、队友把许多时间用在分析对手的技术特点,寻找突破口上。

可以说正是因为平时流下许多的汗水和辛苦,张小平才换来今天沉甸甸的金牌。

豪言

不仅是黑马,而且是飞马

“张小平不仅是一匹黑马,而且是一匹飞马,在北京,他终于一飞冲天了!希望这匹插了翅膀的黑骏马能继续高飞。”赛后,张小平的教练朝鲁激动地说。

张小平这一场胜利不仅完成了张小平的心愿,也实现了朝鲁和他弟弟的梦想。

朝鲁曾参加过1992年巴塞罗那奥运会,但只获得第四名。

2004年,朝鲁又指导自己的亲弟弟参加了雅典奥运会,这次成绩更不理想,为此朝鲁把自己的全部希望都寄托在了张小平身上。因此在赛后张小平一直说:“我帮教练完成了梦想。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号