邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
邹市明夺冠实现零的突破 张小平锁定第51金
 

2008-08-25 04:15:56
华夏经纬网

中国代表团昨日在北京奥运会拳击决赛上完美收官,工人体育馆内诞生的两金一银创造了中国拳击新的历史。

50金邹市明创造历史

13时30分,男子拳击轻蝇量级(48公斤级)决赛率先开始。随着现场观众的震耳咆哮,中国名将、雅典奥运铜牌得主邹市明率先出场,他的亮相也很有排场,红色运动服外披着一件明黄色斗篷,两旁是教练员和志愿者护驾,尽显王者风范。

尽管在半决赛中曾以15比0的悬殊比分零封爱尔兰选手巴恩斯,但决赛中的邹市明不敢有丝毫大意。要知道,他在去年亚锦赛上爆冷屈居亚军,打败他的恰恰是决赛中的这个对手——蒙古人塞尔丹巴。

随着铃声响起,比赛开始。首个回合,双方先行试探,谁也不敢贸然出拳,最后还是邹市明挑起战斗,一番强攻把对手逼到角落,一拳击中有效部位,先得一点。塞尔丹巴倒是不急不躁,一分未得进入第二回合。短暂休息期间,邹市明显得斗志昂扬,一秒钟也不肯坐下,始终站着聆听教练的战术布置;而塞尔丹巴则瘫在座位上,教练对他的右臂连捏带揉,似乎有伤在身。

出人意料的是,第二回合刚开始不久,台下的蒙古教练突然扔出白毛巾!全场一片惊呼,因为这个举动意味着主动认输!不过由于此时两名运动员还纠缠在一起,主裁判并没有注意到这个场外细节,蒙古教练只得捡起白毛巾再抛一次!见此情景,邹市明立刻停下脚步,向天怒吼!他知道,他赢了,他赢得了这块梦寐以求的奥运金牌

赛后,走下拳台的邹市明好像还没有从比赛的氛围中走出来,他笑言:“开始我认为这会是一场恶战,昨天做梦还想着如果落后了怎么办?如果遇到意外怎么办?但真没想到对手受伤,这么轻易就赢了,我到现在还有点儿蒙呢。”低头再看看“金镶玉”,还在,不是做梦,邹市明立刻兴奋道:“我终于用拳头在奥运赛场上展示了我们中国人的力量,这是我最自豪的。”而此时,他也被告知,这枚金牌不但是中国拳击奥运史上的首枚金牌,还是中国代表团在本届奥运会上获得的第50枚金牌。“真的?那我太荣幸了。”

51金张小平意外折桂

15时50分,男子拳击81公斤级决赛。中国“黑马”张小平对阵欧洲锦标赛铜牌得主、爱尔兰选手肯尼·伊根。

其实,去年世锦赛第九、来自内蒙古的张小平赛前并不被特别看好,谁想到他在本届奥运会上发挥出色,在人们把中国拳击夺金的希望都寄望在48公斤级的邹市明身上时,张小平却在默默地不断改写中国拳击大级别的历史。八强、四强、进决赛,直到昨日决赛。

出人意料的是,张小平在这场巅峰对决中仍然继续着他的神奇。第一回合,对手几次试探性进攻都被张小平灵活化解,而他则利用前手拳吸引对方注意力,后手拳突然出击连续夺得两点。第二回合,伊根在近身战中连连得分,张小平加强防守的同时也耐心伺机反击,这小节3比3平分秋色。此后两个回合,面对对手最后的反扑,张小平且战且走,终于在现场观众“5!4!3!2!1!”的万人齐声“倒计时”中,用铁拳将比分锁定在11比7!

比赛结束后,激动的张小平倒在拳台上,长跪不起。“没有,一点都没有想到,原来的目标只是冲击奖牌,所以叫我‘黑马’,我感觉挺恰当。”走进采访区,“黑马”冠军还有些语无伦次,不过他笑得很开心,因为这枚金牌不光是他的心愿,“我的教练1992年参加巴塞罗那奥运会时没能完成心愿,教练的弟弟2004年出征雅典也没有完成心愿,我帮他们圆了这个梦!”

记者们发现,在张小平的胳膊上有醒目的文身,问他何解?答:“这是天马,越飞越高,自由飞翔。”这就是张小平对文身的注解,也是对自己的注解,1枚。

100牌张志磊完美收官

16时25分,男子拳击超重量级(91公斤级以上)决赛在北京工人体育馆最后上演。中国选手张志磊因实力差距,不敌意大利名将罗伯托·卡马雷莱,屈居亚军。其实这场比赛的结果在第一回合大比分落后时就已注定,所以当第四回合比赛进行到17秒,张志磊被卡马雷莱击中头部倒地时,当执主裁判在读秒后认定,他因头部受重击输掉比赛。

“我承认站在决赛台上我有点紧张,感觉确实不一样,不过只要能站在领奖台上,这对我来说就是胜利。”发布会上,张志磊依然踌躇满志。“更重要的是提高了我自己,我希望四年后我还能有机会去赢得一枚金牌!”而事实上,张志磊在本届奥运会上的精彩表现早就被外界看在眼里,就连外国媒体也赞他“拥有阿里般华丽的脚步”。

拳击收官

中俄两金领跑诸强

在昨天其他三场没有中国选手参加的比赛中,男子最轻量级(54公斤级)决赛,蒙古好手乌干以16比5大胜古巴名将阿拉尔孔;男子轻量级(60公斤级)决赛,俄罗斯选手季先科凭借顽强的意志,以11比9险胜法国选手索夫;男子次中量级(69公斤级)决赛,面对古巴拳手苏亚雷斯的强劲挑战,哈萨克斯坦骁将萨尔谢克巴耶夫在开局不利的情况下,顽强地将比分反超,最终以18比9轻取对手,如愿斩获冠军。

待所有金牌瓜分完毕,我们发现,上届揽获5金的拳击强国古巴在本届收获寥寥,四人闯入决赛,却都铩羽而归,最终成绩仅为4银4铜,成色大降。

夺金时刻

时间:13时38分

地点:工人体育馆

项目:男子拳击48公斤级

冠军:邹市明

时间:16时05分

项目:男子拳击81公斤级

冠军:张小平

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号