邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
重庆破零 细数北京奥运重庆运动员佳绩
 

2008-08-25 04:16:02
华夏经纬网

北京奥运会,中国体育实现了太多“第一”,也诞生太多奇迹。对重庆体育而言,刚刚闭幕的北京奥运会具有特殊意义——重庆体育在这届奥运会上派出史上最多参赛选手,获得了第一块奥运奖牌,打进了第一粒进球……

张亚雯摘重庆首枚奥运奖牌

中国奥运军团的重庆健儿有羽毛球的张亚雯、女足的徐媛艺术体操吕远洋、女垒的孙莉田径胡凯等人。

来自万盛的25岁姑娘张亚雯在本届奥运会上发挥不俗,最终捧回一枚铜牌。这是张亚雯首次奥运之旅,她专攻双打,与魏轶力的搭档堪称世界最好的女子双打组合之一。羽球女双铜牌对实力超强的中国羽球军团来说分量并不重,但对重庆体育而言则是一次历史性突破——这是重庆史上获得的首枚奥运奖牌。

艺术体操一向被人们称为“奥运会上最美丽的项目”,本届奥运,中国姑娘们发挥出色,历史性地夺得奥运银牌。而带领中国队成功冲银的一大功臣便是来自重庆的吕远洋,身为国家队队长的她也成为这个“美丽军团”中最耀眼的一员。25岁的吕远洋是沙坪坝区人,本届奥运是她的第二次奥运之行,是中国艺术体操队无可争议的精神领袖。这是吕远洋退役前的最后一战。

胡凯两度创造

中国田径最佳成绩

百米飞人大战是历届奥运会的焦点大战。中国男子短跑在这项顶尖对决中从未闯入过第二轮。不过,胡凯这次填补了这一空白。

15日的男子100米预赛,有“眼镜侠”之称的重庆名将胡凯第六组出场,跑出10秒39的成绩,列小组第四。此后在“最强前十”的比拼里胡凯最终以第33位顺利晋级。这是中国男子短跑首次在奥运百米大战中进入第二轮,也是重庆选手第一次亮相奥运百米大战。

21日晚的4×100米接力,中国队分在预赛第二组,同组有卫冕冠军英国以及牙买加、加拿大等强队。领军的胡凯跑第四棒,最终中国队列小组第五,但因英国队违规出局,中国队得以幸运递补前四进军前八决赛,这是中国队首度跻身奥运接力决赛。遗憾的是,胡凯领衔的中国队在前八决赛中因技术犯规,未能取得成绩。

徐媛奥运女足首粒进球

8月6日晚在天津奥体中心,中国女足小组赛首战对瑞典。来自重庆的徐媛贡献一个进球和一次助攻,替中国奥运军团和中国女足实现开门红。徐媛在这场比赛中的进球,也成为重庆籍足球运动员在奥运会上的首粒进球。

上半时开场第5分钟,张娜禁区外远射打中立柱,徐媛?为被动的情况下,徐媛在左路聪明地将球回敲,助攻后排插上的队友韩端射门得分。2比1,中国队取得开门红,徐媛居功至伟。

8月9日晚,中国女足迎战小组第二个对手加拿大。又是徐媛!继首场一传一射立下头功后,徐媛当晚再次成为中国女足头号功臣。此前加拿大队1球领先。正当加拿大球员还沉浸在进球后的兴奋中时,徐媛在前场接应队友毕妍的妙传反越位单刀赴会,她冷静晃过门将推射空门——打进一粒救命球。

12日晚,中国队小组赛对阿根廷。此役徐媛虽没直接得分,不过全场比赛她在锋线上给对手制造了相当多的麻烦,并在最后时刻助攻一球帮助中国队两球完胜,中国队顺利以小组第一昂首进八强。

孙莉女垒表演成为绝唱

来自重庆大渡口区的孙莉,是中国女垒一员老将,首次参加奥运。

由于是集体项目、且是相对较冷的“偏门”运动,所以女垒得到外界关注的目光也相对较小,这也让孙莉这位从重庆走出来的中国女垒二垒球员在很长时间内并不为家乡人所熟识。不过,孙莉却在女垒的亮相之战中便以自己的上佳表演让不少重庆球迷认识了她。

在12日的女垒首场小组赛里,中国队遭遇欧洲劲旅荷兰。前四局双方均无得分,第五局终于出现转机,孙莉的作用至关重要。当时,中国队仅有1分进账,6号孙莉随后出场担任击球手,她在第三棒打出一记漂亮安打,不仅助本队再拿2分扩大优势,并由此吹响中国队进攻狂潮。孙莉的这记安打堪称转折点,中国队最终以10比2狂胜对手打好开门红。

重庆妹参演《礼乐》

开幕式演出的《礼乐》部分,那片由蓝色仕女服营造的海洋中,有28个元素属于重庆。她们在亿万观众的关注中,从远古缓缓走来,双手合于腰间,展示中国女性的知性美、成熟美,展示中国作为礼仪之邦的热情——她们来自重庆民族艺术学校,最大18岁、最小13岁。

礼仪标兵感动世界

在开幕式各国代表团入场部分,有一群女孩用优美、活泼的舞姿充当场上背景,连续跳舞3小时。姑娘们敬业精神,感动了场内各国运动员。这群姑娘中,记者找到了两位重庆女孩,她们来自北京科技学院,一位是开县女孩何侨英,一位是江北女孩的干茜茜。运动员入场时,她们跳舞;仪式正式开始后,她们用标准的跨列姿势担当标兵。她们最闪光的一次亮相,是用表演伞撑起2008张“世界笑脸”。

引导员展示中国形象

经历三个多月选拔和淘汰,重庆输送的11名才貌双全的姑娘,成为引领各国代表团入场的引导员。她们站在鸟巢主席台最正面地方,走在世界各国代表团最前端,吸引现场数万、电视机前亿计观众的目光。

志愿者全身心奉献

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号