邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
国家富强体育崛起 罗格盛赞北京奥运会
 

2008-08-25 04:16:11
华夏经纬网

2001年7月13日22∶00,莫斯科,中国成功申办2008年奥运会,中国代表团庆祝

北京奥运会获得的巨大成功,已经为世人公认,而追寻奥运梦想整整100年的中国人,也用最精彩的答案,阐释了“更高”“更快”“更强”的奥林匹克精神。

罗格盛赞北京奥运会

国际奥委会主席罗格在中国香港视察马术比赛时表示,将在北京奥运会闭幕式上用一个“新词”来评价北京奥运会。按照惯例,罗格将以国际奥委会主席身份在闭幕式上总结发言,罗格说他将避免“有史以来最好的奥运会”这类老套说法,另想新词。其实,无论罗格用什么新词来形容,北京奥运会所取得的巨大成功,早已成为世人共识。

开幕前夕,杂音曾真实存在,一部分人妖魔化中国,诋毁中国,以至于出现有运动员戴口罩进京的怪象。但是,事实胜于雄辩。如今,北京奥运会已赢得了最多的掌声,北京奥组委的工作得到全世界赞扬。

通过举办北京奥运会,我们让来自全世界的朋友认识到一个真实的中国,一切谎言和谬论烟消云散,一切傲慢和偏见付诸东流。

何振梁欣慰中国兑现承诺

1908年,南开大学校长张伯苓在《天津青年》杂志发出了《奥运三问》,其中一问,就是中国何时能够举办奥运会?整整100年过去,中国经历了两次申奥的艰难过程:1993年,中国第一次申办奥运会,北京以两票之差惜败悉尼。2001年7月13日,北京以56票遥遥领先于第二名巴黎的22票胜出,终于赢得了奥运会的主办权,中国人的百年梦想也迎来实现的机会。

北京奥组委执委、国际奥委会文化与奥林匹克教育委员会主席何振梁说:“我们在各方面都实现了承诺,并因此赢得了国际上的赞誉,我感到很高兴。确实我们说话是算数的,中国是以一个负责任的大国的姿态出现在世界舞台上的。”100年的等待,中国人不但实现了奥运梦想,更造就了一个新的奥运会标榜。

罗什预测中国金牌第一

早在北京奥运会开幕前一年,美国奥委会主席斯蒂温·罗什就预言——北京奥运会上美国队的强劲竞争对手将是中国队和俄罗斯队,三队将肯定占据金牌榜前三位,而中国队的金牌数可能会超过美国跃居第一。

罗什的预言在北京奥运会上成为现实,中国军团在奥运会上保持每日进金,一直占据着金牌榜头把交椅。从奥运金牌“零突破”到稳当“金牌老大”,中国奥运辉煌的背后,也是经历了几代人奋斗的结果。

1932年7月,洛杉矶奥?洛杉矶,许海峰摘下第一枚金牌。期间经历了52年的变迁和奋斗,而从奥运“第一金”到奥运金牌“老大”,中国运动员仅仅用了24年。

国家富强体育崛起

“这是预料当中的事,中国的崛起还只是个开始,雄厚的人力、财力为提高运动员的能力奠定了基础,伦敦奥运会上中国将具备更强大的实力。”俄罗斯代表团新闻发言人施维茨对中国占据金牌榜头把交椅并不奇怪,而他的话,也道出了百年来中国奥运历程变迁的真正原因。

声音

北京一片繁花似锦

何振梁

这七年以来,我们所做的已经证明中国是非常重诺言的国家。在2001年申奥时所做出的承诺一项一项都得到了落实。

我在莫斯科陈述中的承诺并不是个人的承诺,它实际上是北京代表全国人民向全世界做的承诺,现在无论是从环境的改善、交通的改善,还是对媒体的开放等等方面,我们都已经实现了这些承诺,并因此赢得了国际上的赞誉,我感到很高兴。确实我们说话是算数的,中国是以一个负责任的大国的姿态出现在世界舞台上的。

从蒙特卡洛以2票之差没有成功,到2001年莫斯科的赢得第29届奥林匹克运动会的主办权,成功的取得主要是因为八年当中祖国突飞猛进的发展,改革开放带来的丰硕成果展示给了全世界,他们也都非常惊讶。应该说是全国人民所取得的成就感动了全世界,所以我们高票成为奥运会的主办城市首先要归功于改革开放的成就。

相比起第一次申办奥运会,在莫斯科的第二次申奥我们要成熟了很多,国家取得了更大的成绩,所以做起来比较顺畅,同时世界也了解了中国,知道中国是走在一个什么样的道路上,取得了什么样的成绩。可以说当时的形势对我们申奥还是非常有利的。

毛主席诗词说“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”,现在山花确实已经烂漫了。七年后的北京一片繁花似锦,所有的工作都已经就绪了!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号