邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张志磊摘银 拳击台上零的突破
 

2008-08-25 06:16:55
华夏经纬网

虽然在91公斤以上级别不敌意大利人卡马雷莱,但张志磊依然打破了欧美人对奖牌的垄断,这本身就是突破。

邹市明、张小平和张志磊三名选手分别参加三个级别的决赛,结果邹市明和张小平分别摘金,只有我省选手张志磊遗憾得到银牌。不过,张志磊实现了我国男子拳击超重量级的新突破,他收获的这枚银牌,不仅是我省军团在北京奥运会上的唯一一枚奖牌,也是我国军团的第100枚奖牌,具有双重的纪念意义。

队友击出梦幻开局

许多观众还没有落座,邹市明就以他的梦幻脚步晃晕了对手,为中国拳击拿下了第一枚奥运金牌。昨日下午1时30分,2008北京奥运会男子拳击轻量级(48公斤级)决赛在北京工人体育馆拉开帷幕。结果本场比赛只进行了不到3分钟就诞生了一个让中国人狂喜的结果,在蒙古选手普列布道尔吉·塞尔丹巴因肩伤退赛后,邹市明喜获奥运会男子拳击48公斤级冠军,这也是中国军团本届奥运会斩获的第50枚金牌。

2小时20分钟后,张小平在81公斤级决赛亮相,他的对手是爱尔兰选手肯尼·伊根。与邹市明相比,张小平的夺冠之路要坎坷得多,他一直和对手打满四局,僵持到最后才以11∶7的微弱优势夺冠。在两位队友在拳击台上激战时,张志磊一直在休息室热身。尽管为了不让他分心,教练们都没有主动将前方战况告诉他,可从外面人群此起彼伏的欢呼声中张志磊听出了捷报。不过,也正是两位队友连续告捷多少刺激了张志磊,让他在决赛场上有些冒进。

火焰最后没能烧干海水!红头盔、红战袍、红靴子的张志磊输给了一身蓝色的卡马雷莱。尽管身高2米的张志磊和身高1.90米的卡马雷莱站在领奖台上几乎分不出高低,可脖子上的奖牌颜色醒目地提示出后者才是王者。4∶14,决赛以这个结果结束,让张志磊十分遗憾,为此赛后这个彪形大汉的眼中一直十分湿润。不过,25岁的年龄是他最大的优势,四年前,和他同龄的卡马雷莱不过在雅典收获了一枚铜牌

希望四年后卷土重来

稍后在接受记者电话采访时,张志磊表示:“结果并不重要,更重要的是提高了我自己,我希望四年后我还能有机会去赢得一枚金牌。”对于爱徒这个结果,张志磊的教练谷锦华十分遗憾:“今天这场比赛对手发挥得太好了,几乎完全抑制住张志磊。这就是比赛经验和调节能力上的差距,相信经过一段时间的磨炼,张志磊会缩短这些差距。”

【成长经历】

初涉体坛练赛艇

意外走上拳击路

2008年8月,拳击运动员张志磊的名字,才开始频繁地活跃于各大媒体。此前,这个出生在河南省周口市沈丘县的小伙子和(91公斤以上级)拳击男子超重量级比赛一样,并不为中国人所熟悉。

张家小子初长成

在妈妈眼里,小时候的志磊有着其他小孩子所有的调皮。爬树、下河游泳、玩牌……小朋友们都爱玩的游戏,志磊也喜欢偷偷地玩,为玩他没少挨妈妈打。

但志磊从不问妈妈要零花钱,也不会缠着妈妈要玩具。他知道家里困难,那时候,别的孩子都会跟着父母一起去邻近的县城淮阳赶庙会,志磊从来没要求过,看着别的孩子玩着买回来的塑料大刀、长剑,他也动了脑子,“他回到家扒拉着找木头,用锯子锯出了一把木头大刀,天天拿着跟一帮小孩去比武。”

现在,在志磊的家人看来,他走上拳击这条道路更像是天意。志磊的爷爷、叔叔、姑姑、姐姐都是教师。在这个书香世家里,一步步地念完初中、高中、大学,才是一个孩子最应该走的路。

辗转走上拳击路

但志磊超越同龄人的优越身体条件,似乎注定他将走上一条不太一样的道路。1996年,13岁的志磊已长到了1.8米,穿47码鞋。因为身材太过高大,志磊所穿的衣服经常都是由在师范学校读书的姐姐,从体育专卖店里帮他买来的运动衣。

就在这一年,正读初二的志磊被沈丘县体育局教练李国峰选中了,“他在同龄人中身材太出众了,很显眼。”

志磊的爸爸并不愿意让他去练赛艇,但年幼的志磊一听能每天去沙河玩,还能初中毕业之后不用考试直接上中专,非常乐意地去训练了。

1998年,志磊的身高达到1.95米,体重也近120公斤,不再适合划船了,偶然的机会辗转来到河南省拳击队。这个">

“不是他打人家就是人家打他,去跟人打架,这我不能接受。”父亲说什么也不同意孩子去练拳击,但教练谷锦华“三个月之内人家打他,三个月之后只能是他打人家”的一锤定音间,加上志磊本人的决心,父亲终于同意他去省队练拳击了。

从水上赛艇队转到拳击队的志磊,起初也经常挨打,没少哭鼻子,甚至还偷偷溜跑过。他爸爸硬是送他回去,说:“不让你打拳击你非要打,你既然打了就得坚持。半途改行,你还能学啥?”

他与拳击结“良缘”

在家人眼里,如果不是看比赛,很难将这个爱听节奏强烈音乐、心细温和、懂事听话的大男孩与看似暴力的拳击运动联系在一起。

多年来,爸爸、妈妈、姐姐还珍藏着他第一次出国去罗马尼亚比赛时带回的礼物:爸爸的一个高级剃须刀,姐姐的一瓶法国香水,哥哥的一条领带,给妈妈的是一对金耳环。

在妻子蒋欢欢眼里,这个个子大大从不拂逆父母意愿的大男孩,是真的因为喜欢才练上了拳击。而多年的揪心观战中,也让她慢慢读懂了这项源自西方的对抗性搏击运动:“绅士,礼仪,只是太少人了解。如果你了解它,你就会爱上它。”

蒋欢欢觉得,拳击场上的实质是技术交流、力与美的展示,而不是常人眼里的野蛮打斗。因为拳击的意志修炼,反而磨平了志磊身上原有一些不好的东西,变得更宽容、忍耐,更容易理解别人。比如说,很多拳击手实际上都是性格温和、绅士的人,台上是棋逢对手,台下都是很好的朋友。“志磊最常说的一句话是,你先理解别人,别人才会理解你。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号