邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
程菲以己之道还施己身 牙买加人夺冠还要诉苦
 

2008-08-25 06:17:00
华夏经纬网

阅兵式

奥运会历史上的“悲情人物”比比皆是。他们与金牌获得者同样付出了青春和汗水,却没有能够在领奖台上收获鲜花与荣耀。当奥运会的精英色彩越来越浓重的时候,竞技体育无情的一面也开始显山露水。细数北京奥运会,众多悲情,不乏明星。

以全盛阵容出战的美国男子4×100米接力选手,竟然在半决赛时发生掉棒,令卫冕冠军连面对牙买加挑战者的机会都没有;而美国女队与牙买加女队紧随其后的掉棒,让人直面了竞技体育的残酷,即使是超级运动员、纪录保持者,面对巨大压力也一样会发挥失常。

素有“女佐罗”之称的中国首席女剑客谭雪,继雅典奥运会与冠军失之交臂之后,北京奥运会女佩团体决赛中,最后一剑惜败乌克兰队屈居亚军;八年前的悉尼,被誉为“天才枪手”的赵颖慧惨遭淘汰,四年前的雅典,她无缘奖牌。在北京第三次冲击奖牌的她再度无缘决赛,令人难抑唏嘘之情;两届奥运会跆拳道冠军陈中,在1/4决赛中,获胜后却遭遇跆拳道史上第一次改判,首次奥运三连冠之梦成空。

每一块金镶玉背后都有失意者,并不是人人都能当成埃蒙斯,失去金牌但收获了爱情。“重在参与”的奥林匹克精神鼓励着每一位参赛者,但更高、更快、更强的竞争注定只能有少数人登顶。奥运会的舞台上,每一位运动员都是英雄,虽然,他们中的相当一部分,身上笼罩着令人扼腕的悲情。

程菲以己之道还施己身

雅典失利后,程菲闭门苦练,寻找证明自己的机会。2005年世锦赛,“程菲跳”横空出世,她成为了中国第一个女子跳马世界冠军。此后,程菲更是凭借这一独门秘笈称霸江湖,将各大国际赛事的跳马金牌紧紧地掌握在自己手中。使自己的声名如日中天。

历经四年卧薪尝胆,北京奥运会成为中国体操队扬眉吐气的舞台;9块金牌,一扫雅典阴霾。在率领中国女队历史性地夺取团体金镶玉后,程菲被寄予了厚望,她也需要一块个人奥运金牌来达成事业的圆满。但竞技体育的无情一面开始展现,20岁的程菲,开始面对一次次意外的悲情。

跳马中,她赖以成名的“程菲跳”竟然出现跪地失误,相比之下,朝鲜选手洪恩贞的“翻版程菲跳”发挥出色,程菲无奈收获一枚铜牌;稍后的自由体操决赛里,她落地时因重心不稳而坐地,再次与金牌失之交臂。赛场下,程菲哭成了一个泪人。

程菲缺乏的不是实力。资格赛上两个项目都位居首位,在随后最容易失误的平衡木项目上,她仍能收获一枚铜牌。但正如她自己所说,她太想要拿金牌了,两次失误加上对手的出色表现,让金牌在家门口飞走。当时她几乎萌生了放弃比赛的念头。

北京奥运会对程菲来讲已经结束了。“我非常遗憾,因为我本来有机会赢得3枚金牌,但是最终只获得1枚团体金牌。我会尽量坚持到下届奥运会,这也??奥运会后,体操规则可能会有改变,我也不知道将来会怎样。”

我们不知道程菲哭了多少次。但在她的心中,对四年后不可知的未来的期待,注定无法抹平本次奥运会的遗憾。

同道中人

获得一枚金牌还要诉说悲伤,看上去有些矫情。但如果这件事发生在前男子100米世界记录保持者鲍威尔的身上,却并不过分。男子4×100米决赛上,新科状元博尔特领衔的牙买加男队以绝对优势摘取金牌,并打破15年前美国人创造的世界纪录。负责跑第4棒的鲍威尔终于获得了自己的第一块奥运金牌,但他的脸上并未有兴奋的神情,反而有几分落寞。

2005年6月14日,他在雅典以9秒77打破男子百米世界纪录,被法新社誉为“跑得比风还快的人”。2007年9月9日,鲍威尔在意大利再次打破男子100米世界纪录,成绩为惊人的9秒74。正当人们惊呼时,他却在2005年和2007年的两届世锦赛上分别败在了加特林和盖伊的手下。

北京奥运会上,他再一次重复大赛无冠军的命运,男子100米决赛,他仅获得第5名,与四年前他在雅典奥运会的成绩一模一样。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号