邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国双拳“击破”76年奥运尴尬
 

2008-08-25 07:17:45
华夏经纬网

冠军档案

邹市明

籍贯:贵州遵义

体重:48公斤

主要成绩:

2004年雅典奥运会拳击48公斤级铜牌

奥运战况:

2008年北京奥运会拳击48公斤级金牌

冠军档案

张小平

籍贯:内蒙古

体重:81公斤

2006年全国锦标赛81公斤级冠军

奥运战况:

邹市明用自己的闪电铁拳结束了中国拳击奥运无金的历史。战胜蒙古国选手塞尔丹巴后,邹市明在北京奥运会最后一天,为中国军团勇夺第50块金牌;内蒙古小伙子张小平用铁拳拼下了81公斤级金牌。这是中国拳击的奥运第二金,更是中国大级别拳手第一次站在世界级比赛的最高领奖台上。

而当张志磊挥出最后一拳时,中国健儿的北京奥运会比赛也全部结束,他们身后是51金、21银、28铜共一百块奖牌的辉煌。

邹市明终结中国拳击

“奥运无金历史”

48公斤级拳击决赛的第二回合仅仅进行了19秒,就因为塞尔丹巴的肩伤戛然而止。邹市明披着国旗在拳台上兴奋地大叫、蹦跳,中国拳击奥运无金的历史就这样被27岁的贵州人终结。

这场中国拳击人期盼了数十年的大战比预想要轻松得多。身披黄色斗篷的邹市明入场时就显示出了必胜的士气,观众们看不清他被头罩和斗篷挡住的脸,但一记记快速挥出的拳头告诉所有人,金牌舍我其谁。

此前,邹市明和决赛对手塞尔丹巴交锋两次,战绩为一胜一负。第一回合的两分钟,两人都以试探为主,在不多的正面对抗中,邹市明在还剩13秒时,主动进攻先得一分。

第二回合刚刚开始,邹市明率先发起了暴风雨般的进攻。在他19秒组合拳进攻后,虽然没有得分,但塞尔丹巴却突然提出暂停比赛,经当值主裁认定,塞尔丹巴因肩伤放弃了比赛。此时,邹市明已身披国旗,接受全场观众的热情欢呼。

邹市明夺冠后激动地说:“为了这场比赛,我作了最艰苦的准备,原以为是一场恶战,但一下子来得太突然了。现在我终于用拳头在奥运赛场上展示了中国人的力量,这是我最自豪的。”

中国拳击此前在奥运会的最好成绩是邹市明在雅典的铜牌。之后,邹市明逐渐成为48公斤级的霸主,2005年四川世锦赛、2007年芝加哥世锦赛,他都是冠军。在本届奥运会前四场晋级赛中,邹市明分别战胜委内瑞拉、法国、哈萨克斯坦和爱尔兰对手。

获得这个级别第三名的是古巴队的埃尔南德斯和爱尔兰队的巴恩斯。

张小平第一次实现

中国大级别拳手站上世界最高领奖台

就在人们把中国拳击夺金的希望都寄托在48公斤级的邹市明身上时,张小平却在默默地不断改写中国拳击大级别的历史。八强、四强、进决赛,直到24日的决赛,名不见经传的张小平在北京奥运会上将“黑马”的角色扮演到底。

邹市明在48公斤级创历史夺冠后两个半小时,张小平与爱尔兰对手伊根的决战在工人体育馆上演,尽管伊根和张小平实力相当,但张小平却始终用积极进攻占据着比分的主动,从2:0到4:1到7:5,直至最后的ext-indent:2em;">

勇夺金牌后,张小平说:“奥运金牌不仅是我个人的荣誉,也帮助我的教练圆了奥运金牌梦。”原来,张小平的教练朝鲁曾参加过1992年巴塞罗那奥运会,但没能获得奖牌。

来自内蒙古的张小平是本届奥运会上成色最足的“黑马”,他在去年芝加哥世锦赛上连八强都没进去,但在北京的赛场上,却连克强敌,四战全胜闯进八强。尤其是在八分之一决赛中,以8:2横扫世锦赛亚军、俄罗斯名将别特比耶夫,显示了极佳的竞技状态。在半决赛中,张小平又经过四个回合的苦战,以小分优势力克哈萨克斯坦选手西纳利耶夫,晋级决赛。

对于自己的“黑马”身份,张小平说:“在比赛之前,谁也没想到会拿到这个成绩。所以叫我黑马,我感觉挺恰当。”张小平的这块81公斤级金牌不仅是中国拳击的奥运第二金,而且也是中国大级拳手第一次站在世界比赛的最高领奖台上,此前只有91公斤以上级的张志磊夺得过世锦赛第三名。

张志磊夺取银牌结束

中国健儿北京奥运征程

邹市明、张小平为中国拳击连夺两金的喜气没能传到张志磊身上,在91公斤以上级决赛中,他在大比分落后时被裁判认定头部受重伤输掉比赛,获得银牌。

去年芝加哥世锦赛第三名张志磊一路杀进北京奥运会决赛本身就创造了历史,这是中国拳手在91公斤以上级这个级别上的最好成绩。

但决赛中的张志磊却暴露了能力上的差距,面对世锦赛冠军、意大利人卡马雷莱的凌厉攻势,张志磊从一开始就大比分落后,0:3、1:6,张志磊在第一回合的表现就预示着比赛很难翻盘。

当第四回合比赛进行到17秒时,张志磊被卡马雷莱击中头部倒地,当值主裁判在读秒后认定,张志磊头部受重伤输掉比赛。夺得银牌的张志磊说:“能站在领奖台上,这对我就是胜利。”

短评

零的突破只是开始

邹市明24日为国人带来惊喜,“闪电拳”打下中国奥运军团第50枚金牌,同时也创造了中国拳击新历史,在奥运会上实现金牌零的突破。在祝贺中国拳击的同时,我们应该清醒地认识到,拳击运动要在中国得到发展还有很长的路要走。

尽管在家门口实现了零的突破,同欧美以及古巴等拳击发达国家相比,中国拳击整体水平仍然落后。中国现在真正有实力在世界大赛中冲击奖牌的仍然主要是中小级别的选手,91公斤以上级选手张志磊虽然一路过关斩将,但在决赛中被意大利选手打得毫无还手之力就充分说明了这一点。

其实,拳击项目只不过是众多中国体育项目的一个缩影,像柔道、皮划艇、帆船赛艇等这些曾经在奥运会上实现金牌突破的项目,甚至像举重这样的金牌大户,离开了国家的支持,它们都将很难生存下去。

缺乏一定的群众基础和市场是这些运动项目在中国发展所共同面临的瓶颈。如何借奥运的东风,今后培养喜爱和参与这些运动的群体,起到让大家强身健体的作用,是中国体育管理者应该解决的问题。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号