邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
80后成黄金一代 靠实力与拼搏书写传奇
 

2008-08-25 08:19:00
华夏经纬网

短评

80后是如今的黄金一代。他们没有90后的稚嫩,又比70后张扬;他们有个性,却又懂得责任和坚忍;他们敢拼,能拼,赢了大笑输了大叫;他们是奥运会的宠儿,他们是观众的宝贝。

好莱坞电影《我是传奇》,让我们看到了一个男人对信念的坚持,可以忍受那无尽的孤独,甚至不惜跟整个世界对抗。李小鹏四年的孤独,让他学会了默默地生存在人们蜚短流长的缝隙间,只为那最后的爆发。这样的故事令人感动,也令人生出一种道不出的情愫——花好月圆的美好情景,不是天上掉下来的,没有奋斗,再好的地方,也会像电影里的纽约城一样,成为一片玉米地。

李小鹏

北京奥运会,中国体操队狂揽9金创造历史。其中拿到金牌最多的不是李小鹏,是邹凯;拿到的金牌分量最重的不是李小鹏,是杨威。然而,拿到了全能和双杠两枚金牌的李小鹏,却是最让人感慨的,他用成绩来讲述了80后人,也知责任和坚持这些略显沉重的词汇,也知放弃名利之后才有淡定从容。“李小鹏,不容易,他比赛我一定要去看!”金牌总数被李小鹏超越之后,体操王子李宁说自己心甘情愿让出第一这张宝座。

雅典惨败让他低沉

体操队在夺金之后,成为了各赞助商争抢的宠儿,周末他们又出现在可口可乐的畅爽地带活动现场,和张学友、王力宏等明星一起高歌,庆祝中国代表团牢牢占据金牌榜第一宝座。李小鹏这次没有参加,但很多人都在讨论着他,就像回到了雅典之前——那个时候,他仍然是中国体操男队的领军人物。

李小鹏的出道非常早,悉尼奥运会时他和杨威、黄旭等人一起夺得了男团金牌,个人还拿到了双杠金牌,尽管8年后的北京,他再度拿到了这两块金牌,但谁都知道,他重温这一幕,中间经历了多少的坎坷。

中国体操队在雅典的惨败,就包括领军人物李小鹏的惨败。志在必得的男团他丢了,志在必得的跳马他也丢了。“那个时候压力比这次大很多,因为不像这一次,我们在团体上已经有了出色的表现,而且在单项上面,队友们也都各自拿到自己想要的金牌,对于我来说,压力减轻很多,只是希望能够漂漂亮亮的把自己的动作完成下来。”李小鹏说,他似乎都不太愿意老回忆四年前的那次失败,“那次,团体丢了之后,总觉得心里压着,所有的动作都感觉做不出来。”

雅典失败的打击,是从成绩到心灵的一次扫荡,雅典回来之后,李小鹏又遭遇了脚伤动了手术,而这个伤势一度反复,让他状态低迷,错过了06年世锦赛。那个时候,无数的人都认为,李小鹏的前途将终止了。“其实我很小就参加国际比赛,一直都拿冠军,走得顺风顺水,从来没有经历过这么大的失败,我非常难以接受。”李小鹏呢说。

李小鹏过得非常低沉,去年在上海举行全国体操锦标赛时,别的队员都在认真比着,只有李小鹏一个人,由他教练陈雄陪着,默默地在热身场练习。由于队友们要比赛,需要在正常的训练时间使用训练场,李小鹏就总是经常一个人留到最后,不声不响地自己做自己的,脸上淡淡的,看不出来任何悲喜。

不要名分复出

在2007年李小鹏复出的声音渐渐响起时,中国体操男队的核心已经变成了杨威,经过丹麦奥胡斯世锦赛大捷和德国斯图加特世锦赛大捷,杨威的“体操队一哥”位置越坐越稳。李小鹏这位曾经的王者归来,会是怎样的形象?一山难容二虎,外界猜测纷纷,但体操中心高健却有一个坚定的表态,那就是:“一定要让李小鹏的金牌数超越李宁,我们一定要帮他实现这个梦想!”

李小鹏最终通过了队内的选拔,于08年初正式复出了。“其实,一开始脚动手术,后来好了,为了赶上大部队,我又拼命加练,让腿骨折了,经历了这么多坎坷之后,别的东西我都看得很淡了,就想别辜负了自己这么多年的坚持。”李小鹏平淡地说,却是有着压抑着的动情。

“磨难让人成长,”总教练黄玉斌也非常感慨,“小鹏这次表现得非常好!和四年前相比,他成熟了很多了,甚至可以说在境界上上了一层楼!也许是悉尼的成功,让他有点太得意了,所以雅典备战时他表现得比较松散,外面活动很多。这次我就跟他说,你必须完全改变,否则我就不要你。之后,他更是脱胎换骨,我非常欣慰。”

责任和坚持,让李小鹏在北京奥运会上再次成功了,他复制了悉尼的一幕,在他上场的时候,他发现他的人气依旧最高,但他已经是非常淡然了。“哪里跌倒就哪里爬起来,我曾经想过退役,但既然已经选择了争口气,我就会走到底。”最终,李小鹏成功了,他的奥运金牌数上升为四块,成为夺得奥运金牌最多的6名中国运动员之一,而且还是唯一的一名男运动员!另外,他也成功超越李宁,成为中国体操获得世界冠军次数最多的选手!

当赞美铺天盖地重新回归时,李小鹏已经变得宠辱不惊,淡泊名利。“杨威和小鹏,一直是队里的灵魂。”黄玉斌的话,像是重新给回了李小鹏名分。

博尔特

“80后”正在渐渐被细化,有“80后”和“85后”两大类,如果说李小鹏代表着“80后”的坚忍与坚持,那和菲尔普斯一起,成为北京奥运会上最耀眼的两颗明星的牙买加飞人博尔特,则无疑是代表着“85后”人的自信与张扬,哪怕被人批评成“不太懂礼貌”。三次出战,三次打破世界纪录,成为最成功的百米飞人,博尔特一次一次在鸟巢里面上演“弯弓射大雕”,也能带着原本含蓄的中国人,跟着一起快乐地疯狂。

射雕英雄传

第一次出现在鸟巢的博尔特,尽管顶着9秒72的人类极限速度光环,但也许他也知道鲍威尔和泰森·盖伊都在虎视眈眈,所以他并没有表现出任何的异常。但他越来越顺利地晋级之后,鸟巢里开始出现一个非常特别的形象,博尔特总会弯弓搭箭,做一个中国武侠里的“弯弓射大雕”的造型,随后,在全场观众的欢呼声中脱掉跑鞋,光脚跳舞。

鸟巢的天空自然不会有大雕飞过,博尔特射下的是三枚金牌,外加三次打破世界纪录,100米的新记录是9秒69,200米的新记录是19秒30,4*100米的新纪录是37秒10。整个世界都在喊着博尔特疯了,他成了田坛最炙手可热的超级巨星。他要过生日了,全场人都站起来为他唱“生日快乐”。

当然,博尔特并不是没有遭遇到非议,他遭到的最大非议,莫过于对他使用兴奋剂的怀疑,而最有影响力的非议,则是国际奥委会主席罗格对他的批评。“兴奋剂方面,我可以理解人们的质疑,但这么说吧,我可能是被检查得最勤的运动员。在参加奥运会的前三周起,我就一直在接受兴奋剂的检查,而在奥运会期间我被查了三次,我的队友也被查了两次。整个牙买加代表团有25人接受了兴奋剂检查,占到了代表团参赛运动员的一半。但就是这样的检查也没有一次出现问题。我绝对是干净的,难道还有谁比我更清楚这点?让怀疑的人去说吧,我才不会理会。”博尔特非常自信地说。

罗格对他的批评,是因为他在100米决赛时,最后放弃了冲刺动作,转为拍打自己的胸脯,这被罗格认为:“尽管他的成绩很好,很值得我们惊叹,但他的这个动作,无疑是在向别的运动员示威,‘你来追我啊’,这是极不礼貌的行为。”也许是出于尊重罗格主席的考虑,博尔特并没有过于辩解,只说“我喜欢给观众带来欢乐,我并不认为那是不尊重对手的表现,而是一种向观众提供欢乐的方式”,他不言语,但自然会有人帮他出面打抱不平,运动员委员会就出面表态了:“他才22岁,所以很多东西可能不懂,这只是他庆祝自己胜利的一种方式,他太兴奋了!”

一个时代的降临

无论争议或者质疑有多少,都没法阻挡这样一个事实:一个崭新的博尔特时代正在来临。还没离京,博尔特就已经享受着各种巨星待遇:参加各种新闻发布会,到处被赞助商抢着出席商业活动,到处是鲜花和掌声,到处是他跳舞的舞台。而他也野心勃勃地发下了誓言:“四年后的伦敦奥运会,我肯定会卫冕!”

博尔特刷新了三项世界纪录,而后面两项的世界纪录,之前甚至已经被保持了十多年没能动过。他说:“其实我并不是一步登天,而是通过艰苦的训练才能达到的,训练并不是一件快乐的事儿,但我告诉自己要坚持,要相信自己。”

新的世界记录之后,还会有几次新的世界记录诞生?博尔特说自己并不知晓,但谁都知道,他的世界记录之路还远没有到终点,他的父母告诉记者说:“他有跑进9秒65的实力!”而更多的人则认为,他能够跑到甚至跑进9秒60!国际田联主席迪亚克毫不掩饰自己对博尔特的喜爱,他说博尔特已经超越了美国人卡尔·刘易斯。

“我不知道能否超越刘易斯的9块金牌,我从不去预测未来,我只想享受现在所得到的。”这俨然已是国际巨星的标准口吻。

链接:传奇80后

菲尔普斯:作为美国军团甚至全世界都最疯狂的明星,他在水立方实现了自己的诺言,为美国队从水里捞出了8块金牌,而且那么优雅,一点没有猴子捞月般的幻想与可笑。他靠的是实力,以及比常人更魔鬼的训练。中国水军这次有个刘子歌遮羞,但先别忙着轻松,不向人家学习学习,恐怕下次这块遮羞布就保不住了。

小马修:同样是水里捞出的金牌,这位澳大利亚人可捞得艰难多了。想要从中国跳水队嘴里抢肉吃,恐怕光有胆量是不够的。要做的,是别管别人,做好自己,坚持到最后,也许天上就会有一块金牌砸在你头上——啊不对,是挂在你的脖子上。看他笑成那样,估计周继红会后悔炒掉田亮了。

冯坤:不是所有人都能一直成功,比如冯坤,但坚持的精神,却同样也不是所有人都能拥有的。

杜丽:遇到困难不可怕,可怕的是不能走出自己的阴影,杜丽哭了,她丢了首金,但杜丽又笑了,她仅仅4天之后,就给了自己一个证明:我还是最强的!她拿到了自己兼项的金牌。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号