邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国51金称雄:跳水绝对实力 体操实至名归
 

2008-08-25 09:19:40
华夏经纬网

北京8月24日电

在奥运会闭幕的日子,我们可以自豪地宣布:北京奥运会,我们大获全胜。

2004年的雅典奥运会,中国体操队仅有滕海滨带回了一枚男子鞍马金牌。经过4年的磨砺,中国体操队今年重新崛起,而这次崛起几乎如同火山爆发一样猛烈。先是男队以一种王者归来的姿态,继2000年悉尼奥运会后重夺男子团体冠军,紧接着女队又首夺奥运会的女团冠军,历史性地包揽了男女团体的冠军。

接下来的比赛,杨威力夺全能冠军、邹凯以黑马姿态获得男子自由体操和单杠冠军、李小鹏获得男子双杠冠军、陈一冰获得男子吊环冠军、肖钦获得男子鞍马冠军、何可欣获得女子高低杠冠军,中国队仅仅在竞技体操一项上就获得了9金1银4铜,这还没有包括艺术体操上获得的1枚银牌和蹦床上获得的2金1铜,体操队成了在单项上为中国夺金最多的队伍。

中国女子举重历来是中国奥运代表团中的王牌项目,自2000年悉尼奥运会上被列为正式项目以来,中国举坛的女将们一直保持着世界领先的地位。以整体实力闻名天下的中国女举,一直有“派谁去都能拿金牌”的实力,这甚至让中国举重队的教练往往陷入幸福的烦恼中。

本届奥运会,中国女子举重队派出4名选手参赛,毫无悬念地捧回了4枚金牌,其中广东小将陈燮霞为中国代表团夺得了本届奥运会的首金,陈艳青成为女子举重队第一位蝉联奥运冠军的选手,另一位卫冕冠军刘春红更是五次打破三项世界纪录,更令人咋舌的是,她在69公斤级比赛中创造的世界纪录甚至追平了75公斤级的夺冠成绩。

与女子举重队的一贯强势相比,中国男举的表现更加令人惊喜。除了李宏利因为体重原因遗憾地获得一枚银牌外,龙清泉、张湘祥、廖辉和陆永全都力克强大的竞争对手获得金牌。本届奥运会,中国举重队派出10名选手参加9个项目的争夺,最终获得8金1银,没有一个项目空手而归。

乒乓球:表现堪称完美

自1988年乒乓球进入奥运会以来,中国乒乓球第3次完成了包揽了全部金牌的梦幻表演,夺得了总共产生24枚金牌中的20枚,国球的优势可谓无可撼动。

唯一制约中国乒乓球队取得更高成就的是乒乓球项目在奥运会上的金牌总数。堤外损失堤里补,既然无法用更多的金牌证明自己,中国乒乓球队就想办法在现有的比赛中精益求精。男女团体比赛,中国乒乓球队以一盘不失的成绩夺冠。男女单打比赛,张怡宁、王楠和郭跃包揽女单前三名,马琳、王皓和王励勤包揽男单前三名,是中国代表团中唯一让三面国旗同时在赛场升起的队伍。尽管获得的金牌数量不是中国代表团内最多的,但中国乒乓球队的表现绝对是?:具备绝对实力

如果不是小将周吕鑫在最后一场比赛的最后一跳中出现了失误,以4.8分的微弱劣势输掉了男子10米单人跳台的冠军,中国跳水“梦之队”险些历史性包揽了奥运会的全部8枚跳水金牌。尽管如此,离完美只差一步的中国跳水队依旧在这个项目上具有了世界性的统治地位。

首先进行的4个跳板、跳台的双人项目中,中国队的4对选手没有重演上届奥运会因为失误将金牌拱手送人的一幕。而在竞争激烈的单人项目上,名将郭晶晶再次蝉联女子3米跳板的金牌,追平了师姐伏明霞的纪录,广东选手、有难度王之称的何冲力夺男子3米跳板的金牌。最令人赞赏的是,年仅16岁的小将陈若琳在前一跳仍然落后加拿大老将海德曼的情况下,顶住了压力,以完美的最后一跳夺回了已经阔别中国两届奥运的女子10米跳台冠军。

与此同时,以澳大利亚跳水队总教练童辉为首,目前有十多个国家的跳水队都请了中国教练,这甚至比成绩更能展现出中国跳水在世界上的地位。

拳击是北京奥运会上最晚亮相的一个大项,如果换成往届奥运会,中国代表团在此时只能扮演看客的角色,然而本届奥运会,却有三名中国选手打入了三个不同级别的拳击决赛,最终取得2金1银的佳绩。这样的完美收官,正标志着中国体育的全面进步和发展。

24日的决赛场上,邹市明在48公斤级比赛中迎战蒙古选手塞尔丹巴,他以猛虎下山之势打得对手在第二局就主动宣布弃权,这位中国拳击队的功臣为中国完成了金牌零的突破。惊喜还在后头,另一名中国选手张小平在81公斤级比赛中力克世锦赛亚军、爱尔兰选手肯尼,为中国拳击队再夺一金。奥运会第18个大项上的突破,中国男儿们打出了中国威风。

如同中国在乒乓球项目上的地位一样,韩国箭手在射箭项目上同样是无以取代的王者,尤其是他们的女子射箭队,更是创下了自射箭项目1984年进入奥运会以后包揽全部女子金牌的神话。不过这一次,中国箭手张娟娟以一环的优势射落了韩国女子射箭队不败的神话。

事实上在本届奥运会之前,人们把突破的希望更多放在了女子射箭团体项目上,毕竟在4年前的雅典奥运会上,中国队仅以1环之差输掉了这枚金牌。不过当中国队这一次以9环的差距再一次输给了韩国队后,几乎所有人都以为打破韩国人的垄断必须再一次等到4年之后。张娟娟在女子射箭单人项目中开始了奇迹之旅,她从1/4决赛起连续击败了韩国射箭“梦之队”的三名选手朱贤贞、尹玉姬和朴成贤后夺冠,这等于什么概念呢?就相当于有一名外国选手在乒乓球女单比赛中连续击败张怡宁、王楠和郭跃时引起的轰动。张娟娟为中国射箭队赢得了第一枚金牌,为中国代表团在第15个奥运大项上取得了突破。

与田径、游泳等相对专业的项目相比,赛艇反而是最受欧洲民众喜爱的运动,几乎在每个国家的湖泊河流,都能看到民间俱乐部的业余选手自发地进行比赛和锻炼。广泛的群众基础让欧洲人几乎对这个项目形成了垄断,而中国赛艇队本届奥运会的目标就是打破这个垄断。

尽管进步神速的中国赛艇队在多个级别的赛艇比赛中进入了决赛,然而经验上的欠缺却让他们总是在冲击冠军时功亏一篑,两天的比赛下来,中国赛艇队仅在女子赛艇双人单桨决??人双桨决赛是中国赛艇选手打入的最后一项决赛,肩负着巨大压力的中国队面临的是连续两届获得该项目冠军的英国队,比赛开始后,实力强大的英国队一路领先,以至于现场的英国解说员在比赛还剩100米时就迫不及待地宣布英国队取得了奥运会的三连冠。然而就是这最后的100米,4位中国姑娘硬生生地完成了逆转,为中国赛艇队打破了欧洲人的垄断,为中国代表团在第16个奥运大项上取得了突破。

北京奥运会帆船帆板的比赛被放在了青岛。8月20日,一个喜讯伴随着海风被送进了北京,中国选手殷剑在女子帆板比赛勇夺金牌,这也是中国在北京之外的赛场上最大的收获。

事实上,中国帆船帆板队的实力让人们担心,只是因为人们的不太了解,早在1992年的巴塞罗那奥运会中国就夺得了一枚帆板银牌,2004年的雅典奥运会殷剑就在该项目上再次夺得了银牌,这一次的突破可以说是几代选手努力后的水到渠成。而殷剑的这枚金牌,为中国代表团在第17个奥运大项上取得了突破。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号