邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
五朵金花轻轻一跃历史改写 中国艺术体操摘银
 

2008-08-25 10:20:38
华夏经纬网

看着屏幕上的打分,中国艺体队员都有点不敢相信自己的眼睛,当巨大的幸福来临,这些漂亮的姑娘们,都有点不知所措了。“这枚银牌有点出乎意料。努力终于有回报了,这是中国艺术体操史上最辉煌的一天。”大连姑娘孙丹、侴陶和队友们紧紧拥抱,泪水,浸湿了她们身上美丽的体操服。昨天,中国队获得了艺术体操集体项目的银牌,这是中国艺体历史上的第一块奖牌

轻轻一跃,历史改写

艺术体操集体项目在1996年正式成为奥运会项目以来,中国队的成绩一直在五六名左右,为了拿到奖牌,艺术体操队下了很大力气,从俄罗斯请来外教,对选手的动作编排进行全面整编,终于见到成效,在今年的北京测试赛上击败了乌克兰等传统强队站在了领奖台上。决战,在中国队、俄罗斯队和白俄罗斯队之间展开。白俄罗斯队在五绳比赛中获得了17.625分,俄罗斯队则得到了17.750分。中国队的姑娘们顶住了压力,准确流畅的动作、出色的艺术表现力,她们获得了17.575分。在三圈两棒比赛中,保持冷静的中国队果然发挥得相当出色,赢得了17.650分。随后出场的白俄罗斯队获得了17.275分。两项相加,俄罗斯队第一,中国队第二,白俄罗斯队第三。中国队拿到了银牌,这是中国艺术体操项目的最好成绩。

小花展示美丽中国元素

从1996年到2008年,连续四次奥运会的冲击,中国选手终于完成了集体项目的突破,冲破了欧洲选手的封锁站到了领奖台上。这里,艺术表现力的提高作用很大,因为中国队的难度和欧洲强队相差无几,甚至有所超越,但是以前总是由于艺术表现力的不足,影响了梦想的实现。

“中国队在艺术表现力上一直有点差,但在完成动作和技术方面很好,因此我们的主要目标是提高艺术表现力。”队员章硕介绍,俄罗斯队和白俄罗斯队的水平更高,但是中国队有自己的特色,“我们用京剧作为背景音乐,让比赛的氛围很好。因为观众都懂得背景音乐的涵义。”孙丹也表示,配乐经过很长时间的修改才最终确定,里面有很多中国元素。

在三圈两棒比赛中,中国队的伴奏音乐颇具中国特色:以韵味十足的京剧唱腔开场,中间配以《苏三起解》片断,最后以电影《七剑》中气势磅礴的音乐结尾。中国队在艺术表现力上的变化收到了不错的效果,在集体全能资格赛两轮比赛中,中国“五朵金花”的艺术表现分与之前比较已有相当大的进步。在决赛中,中国队的难度分已经超过俄罗斯队,假以时日,如果她们在艺术表现分上再进一步的话,实现更高的目标也不是空想。

向世界展示最甜的微笑

“现在全队每个人的心情都很好,在比赛中,她们没有过多地考虑奖牌,而只是想通过比赛向全世界展示她们最甜美的微笑。”艺体队教练白梅说。

中国姑娘笑得很甜、很美,笑容背后,是诸多不为人知的艰难和辛苦。这个被称作“最美丽的奥运会项目”,也需要极其严酷的训练,为了实现中国艺体的梦想,孙丹、侴陶和队友们付出了太多。队中年龄最大的选手、25岁的吕远洋说:“作为中国队中年龄最大的运动员,对我来说训练一直很苦,但在最近四年的备战中我付出了100%的努力。”为了挑战高难动作,她们身上多处负伤,很多关节磨损严重,骨头错位也是经常出现的事情。这些正处在花一般年龄的姑娘们,为了梦想,忍受了枯燥、寂寞、痛苦和失败,终于迎来了这最美丽的一刻。她们现在很快乐,“这不仅是我们的梦想,也是整个中国艺术体操界的梦想。数十年来我们一直为此而努力,所有的努力都为这一刻。我很快乐!”章硕说。

本版撰稿 本报特派记者组

汤敏 殷小平 刁勇 张昊

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号