邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张志磊妻子:最感谢教练栽培 他已经尽力了
 

2008-08-25 11:21:12
华夏经纬网

首席记者路红实习生王玮皓文记者洪波图

昨日下午,河南选手张志磊北京工人体育馆迎来了男子拳击91公斤以上级的决赛。记者来到郑州市健康路张志磊的小家里,和他的妻子蒋欢欢及众位亲友一起收看电视直播,见证这一激动人心的时刻,分享张志磊收获本届奥运会中国代表团第100枚奖牌的分分秒秒——

打比赛,亲友齐助威

没想到,志磊的岳母张爱民还有欢欢的舅舅、大姨、姨夫、表哥等众亲友,头一天就从许昌赶到了这里,他们要和欢欢一起,为志磊加油助威!

欢欢一家早把电视频道锁定在中央一套,志磊的队友邹市明张小平接连获得金牌,大家兴奋地议论着,看起来都非常轻松。“我们对志磊充满了信心。”几乎每个人都这样说。

“快看,快看,志磊出来了!”16时25分,电视画面出现了志磊身披黄色战袍的高大身影。“他总是这个动作。”欢欢笑着学志磊的模样。

看比赛,岳母心疼“儿”

比赛开始了,主持人一段介绍后,电视画面切转到比赛现场。此时对手卡马雷莱通过开局短暂试探后,率先向志磊发起了进攻,志磊不慎先失两分。众人惊呼对手实力超乎想象,刚才还轻松的气氛顿时紧张起来。

欢欢的大姨和大姨夫竟因为紧张不敢看了,两人站在走廊里,侧身注视着电视里志磊的一举一动。

对手果然实力强大,比分一直在上升。欢欢身边,妈妈张爱民早已经急了,“儿子得分,儿子得分……”她不停地为志磊加油。

“志磊也打着他了,咋不得分呢?”妈妈都有些忍不住了。“妈,你别紧张。”“咋不紧张,他打那么狠,可别叫俺儿子受伤啊!”

第四回合进行到17秒时,志磊一记重拳击空,对手反身一拳击中了志磊的后脑。看到志磊倒地,欢欢不由得心疼地说:“这是犯规动作,很危险,容易打伤运动员。”

虽然张志磊顽强起身继续投入比赛,但是裁判员还是终止了比赛。“这是为了保护运动员,志磊可千万别受伤!”这回,是欢欢自己喊了出来。

升国旗,掌声响起来

4回合8分钟的鏖战,似乎很漫长又很短暂。志磊最终以4∶14不敌对手罗伯托·卡马雷莱,获得了银牌。“太快了。”众人都有些意犹未尽。

电视画面上,比赛结束后的志磊没有马上接受电视台的采访,而是走向了后场。镜头一闪,依稀可以看到志磊的眼角有泪。“志磊肯定是难过得泣不成声了,让他哭吧。”欢欢告诉记者,“他没有完成自己给自己定的目标。他想要赢那块‘金镶玉’!”

志磊再次出现在镜头中。颁奖仪式开始了,他换上了领奖服,红彤彤的眼中含着泪水,登上了奥运领奖台!他为中国、为河南的父老乡亲赢得了一枚奥运银牌!不过,这已是中国拳击在奥运会大级别项目上的历史性突破。张志磊收获的这块银牌,也是本届奥运会中国代表团收获的第100块奖牌……志磊家小小的客厅里,所有人刚才的期待、紧张、喜悦、遗憾,此时通通化作了热烈的掌声。

谢家人,妻子泪水涌

“你猜,一会儿采访,志磊会怎么说?”记者问欢欢。“志磊今天发挥得不错,比赛就是这么残酷。对手的实力确实高出他许多。志磊出道8年来打的所有比赛,可能还不及对手打的国际大赛多呢。志磊尽力了。相信他对自己也很满意。”

电视中出现了采访志磊的采访画面。果然,当记者问他对于自己的整体发挥有怎样的评价时,张志磊说道:“我感觉非常满意,我感觉我尽力了。”——小两口果然心心相印。

电视上,志磊一再仰头,他想忍住自己的眼泪:“我要感谢各级领导对我的关怀,感谢我的家人,感谢他们。”此刻,蒋欢欢憋了许久的泪水终于夺眶而出,一旁的欢欢妈妈也哭了。

欢欢的手机一遍遍响起。亲戚、朋友的祝贺,媒体的采访,欢欢有些应接不暇了。一位在比赛现场的记者问她,此刻最想对志磊说些什么?

“想对志磊说的话有千言万语,但我想此刻志磊最想听到我对他说的话是,‘欢迎回家!’

得奖牌,最谢是教练

“志磊能取得今天的好成绩,最应该感谢的人就是谷教练。”情绪稍稍平息,欢欢告诉记者。

欢欢说,当年志磊进省队,谷教练一眼就相中了这个“宝贝”。10年来,谷教练一直带志磊,从省队到国家队,天南海北、国内国外,他们几乎形影不离。“没有人比谷教练更了解他。”欢欢也是运动员,她知道如果运动员能出成绩,教练的作用有多大。

欢欢说,让她和志磊最难忘的是,2007年谷教练带着志磊前往美国芝加哥,征战世界拳击锦标赛。就是在这次比赛中,志磊取得了第三名的好成绩,拿到了奥运会的入场券。但比赛期间,谷教练的母亲在开封老家因病去世。为了不影响志磊的比赛和训练,谷教练没能和母亲见上最后一面,只在家待了几天,他就含泪返回了训练场。

“志磊说,谷教练所做的这一切,都是为了他,为了奥运会。”欢欢抹去泪水,轻轻地说。

收看直播时,张志磊的妻子蒋欢欢和母亲激动得流下了眼泪

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号