邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
盘点中国军团奥运健儿 英雄总在艰难中崛起
 

2008-08-25 12:21:52
华夏经纬网

杜丽丢首金再夺金

老将张宁卫冕成功

  Helo, 我是NO1!”

  ——夺冠后,男子体操全能冠军杨威对着镜头大喊。

  “敢亲我一下吗?”

  ——夺得中国队首金后,女子举重49公斤级冠军陈燮霞(博客)和记者大开玩笑。

  “菲尔普斯是我的偶像,他正在为他的梦想努力,我从他身上学到了很多。”

  ——女子蝶泳200米冠军刘子歌

  “国外的运动员拖家带口参加世界大赛很常见,但在中国,很多人生完孩子就会选择退役。可能在中国柔道界,我是惟一的 ‘妈妈级’选手。”

  ——女子52公斤级柔道冠军冼东妹

  “我一直坚信能打败韩国选手,现在终于做到了。”

  ——奥运女子射箭个人赛金牌得主张娟娟

  杜丽

  女子50米步枪三姿金牌生日:1982年3月5日 籍贯:山东

  奥运首战,数亿双眼睛定格在杜丽身上。

  从1984年洛杉矶到2004年雅典的六届奥运会,首金都产生于射击项目,而且还形成了这样一个规律:东道主选手从未染指过首金、卫冕冠军从未能再次登顶。

  一场让人窒息的枪战后,这位中国射击队的大姐大仍然没有打破宿命,仅仅获得第五名。失利给了她巨大的打击,当即泪流满面。

  擦干泪水,卷土重来。8月14日,在奥运会女子50米步枪3x20决赛中,杜丽以690.3 环的成绩获得金牌,并打破了决赛的奥运会纪录。赛后,杜丽又流泪了。

  第一次流泪,是难过、是遗憾,第二次流泪,是感动、是温暖。“今天已经是第五天,这5天比过去那艰难的4年还长。所有的观众、记者、志愿者,都在鼓励我。有一天赛前训练我想放弃,觉得比赛没有意思,但志愿者给我送卡片,让我很感动。所以,今天是感动的眼泪。”赛后,杜丽一边擦着眼泪,一边倾诉着心里的感激。

  杜丽还感受到了对手的温暖。首战夺取金牌的捷克美女枪手卡特琳娜·埃蒙斯,和杜丽惺惺相惜。说来凑巧,她俩都是因枪结缘,都与射击选手擦出爱情的火花,一个的男友是中国射击队的张付,一个的丈夫则是美国射击名将埃蒙斯。“气枪打完后,卡特琳娜给了我一个拥抱,鼓励我。我很感动。”杜丽说。在杜丽夺金后,她偷偷地塞给卡特琳娜·埃蒙斯一件小礼物。卡特琳娜·埃蒙斯会心一笑,塞进口袋里。

  5天不长,但却让杜丽感觉到从天堂到地狱,再回到天堂。短短5天,她尝尽了人间的痛苦与快乐,悲凉与温暖。

  金牌B面

  人们通常是被压力打垮的。杜丽的这枚金牌,向我们昭示了一种精神:英雄不言败。在杜丽的冲击首金失败之后,很多人都以为杜丽在一段时间内会持续地低迷下去,但是杜丽时隔不久再次出现在奥运赛场上的身影着实让很多人都震惊了。杜丽是作为一个复仇者来到赛场上,为自己冲击首金失败雪耻的。而她最终不负众望,成功地向世人证实了自己的实力。或许比起首金的金牌来说,这块金牌的分量稍轻,但这块金牌里面显示的“英雄不言败”的精神却无比贵重。

  仲满

  男子佩剑个人赛金牌生日:1984年2月28日籍贯:江苏

  万事开头难

  当奥运会男子佩剑个人决赛结束的时候,法国人尼古拉·洛佩无论如何也无法相信,从他手中抢走奥运会金牌的是一位名不见经传的中国选手——仲满,他创造了历史!

  15比9!“闪电剑侠”仲满脱下面罩,仗剑长啸,声音盖过了全场观众的狂呼!

  国家击剑队教练王健跳上了剑台!

  他同仲满拥抱在一起。作为老一辈击剑运动员,他做梦都想着中国运动员能拿到奥运会金牌,如今,这个梦想终于实现了!

  法国教练鲍埃尔跳上了剑台!

  他情不自禁地亲吻自己的爱徒。在女子佩剑首日夺金受挫后,这位神奇教练终于可以把已经憋了几天的郁闷心情释放出来了。神奇教练,真的造就出了一匹神奇的“黑马”。俗话说,万事开头难。人们想要在某项事情上面做出成就,第一步是最难踏出的。纵观中国的击剑历史,在奥运会上仅仅获得过一枚金牌,那是现在已经加入加拿大国籍的栾菊杰在1984年洛杉矶奥运会上夺得的女子花剑个人金牌。这块金牌,不仅是时隔24年后中国击剑再次拿到金牌,也是中国男子击剑在奥运历史上的第一金。

  仲满的夺冠,也宣告了在男子佩剑领域欧洲人独霸天下的日子已经一去不复返了!

  张娟娟

  女子射箭个人赛金牌生日:1981年1月2日籍贯:山东

  一箭破神话

  面对“千年老二”名声的压力,张娟娟在大风大雨中表现神勇,连克韩国3大名将摘得金牌,实现了中国队在奥运会射箭比赛中的历史性突破。

  自1984年洛杉矶奥运会至今,韩国女子射箭队已经在所参加的7届奥运会的13个项目上,拿到了全部13枚女子射箭金牌,堪称无敌之师。而这次,当韩国人还幻想着自己再次称霸本次北京奥运会射箭项目的时候,张娟娟一箭,射破了这个幻影!

  佟文

  柔道女子78公斤以上级金牌生日:1983年2月1日籍贯:天津

  没有不可能

  直到比赛结束前15秒,卫冕冠军、日本队的塚田真希还保持着比分领先。然而,就在此时,佟文完成了一个不可思议的动作,直接将塚田真希翻了一个身,以一本的优势夺取冠军。

  最后15秒,就在大家都觉得不可能翻盘的时候,翻盘竟真的发生了,佟文的表现淋漓尽致地诠释了那句话——没有不可能。

  杨威

  男子体操全能冠军生日:1980年2月8日 籍贯:湖北

  绝不做老二

  此块金牌对于杨威个人来说,意义非凡,这是时隔12年之后杨威重新为中国获得了男子体操全能金牌,杨威也成为中国第一位拿到3次世界大赛全能冠军的体操选手。

  在体操全能项目上,时运不济的扬威由于多次获得亚军,在国际上得到了“千年老二”的称呼。这个称呼一直到2006年世锦赛才被拿掉。而如今杨威的再次夺冠证明,“千年老二”的称号非我族类。

  张宁

  羽毛球女子单打冠军生日:1975年5月16日 籍贯:辽宁

  “罪人”变英雄

  取胜后,张宁跪地不起,泪流满面。以33岁的高龄,成为首位蝉联奥运会羽毛球女子单打冠军的选手,张宁证明了坚持的意义。

  1994年尤伯杯,张宁负于印尼天才少女张海丽,使得她成为中国女队丢掉尤伯杯的“罪人”。此后张宁一度被打入“冷宫”,无缘参加世界大赛,但她默默地选择了坚持,2004年雅典奥运会终圆金牌梦。4年来,从雅典到北京,张宁再次选择了坚持。

转自:腾讯体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号