邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国代表团八大历史性突破 赢得尊严与荣誉
 

2008-08-25 12:22:06
华夏经纬网

在本届奥运会赛场,中国体育健儿们奋勇争先,为中国体育赢得尊严与荣誉。2008年北京奥运会永远记录下中国体育代表团多项历史性突破。

张娟娟射穿“韩流”

自1972年射箭项目重回奥运会以来,韩国人在奥运会上席卷15金7银4铜,自1984年起的6届奥运会,韩国女将包揽了所有个人及团体赛金牌。但在8月14日,山东姑娘张娟娟张弓搭箭,一箭射破“韩流”,硬生生地从韩国名将朴成贤那里“撬”走了金牌,这是中国射箭史上的第一金,实在是弥足珍贵。

这也是意气风发的一箭,之前的5届奥运会,中国女箭手获得4枚银牌,一直被韩国人牢牢压制。雅典奥运会,中国女队以一环之差惜败于韩国,那次张娟娟就是中国队的一员,而朴成贤也正是射中10环、上演绝杀的致命箭客。“来而不往非礼也”,这次,张娟娟以一环压倒朴成贤,干得漂亮。

赛艇四姐妹创历史

“赢了!中国姑娘赢了……所有的中国赛艇人等待了整整24年,唐宾/金紫薇/奚爱华/张杨杨,让我们记住这四位中国姑娘,金牌在这一刻诞生,我们拿到期盼已久的赛艇界的第一枚金牌……”

还记得央视赛艇解说员哽咽的嗓音吗,他之所以如此激动,是因为四朵金花获得的四人双桨金牌,是中国赛艇奥运第一金。此前,中国赛艇曾在1988年和1996年获得过两枚银牌。从今以后,在赛艇这个欧美主流项目上,中国女将也占据了一席之地。

殷剑“帆”天覆地

殷剑来自于四川,和大海相距遥远,但这个川妹子却爱上了能乘风破浪的帆船。雅典奥运会,殷剑获得了女子米氏帆板银牌,与金牌擦肩而过。四年之后,殷剑终于冲到了浪尖,夺得金牌,这是中国选手在奥运会帆船帆板项目上收获的首枚金牌,打破了欧美选手对海上项目的垄断。

仲满剑扫阴霾

江湖之上,剑客有情剑无情。自1984年栾菊杰为中国夺得女子花剑奥运金牌之后,中国剑客再也没有尝到奥运金牌的滋味。4年前的雅典奥运会,男花三剑客叶冲、董兆致和王海滨,以及谭雪、王磊都与金牌擦肩而过,令人扼腕。在北京,仲满这个此前没几个人听过的江苏小伙子,终于接过了他的老乡栾菊杰的接力棒,拿到了24年来中国击剑的第一金,他的这枚男子佩剑个人金牌不仅实现了中国男子击剑奥运金牌零的突破,也为“三剑客”报了四年前输给法国人的“一剑之仇”。

邹凯单杠奏凯歌

男子团体、自由操、单杠,20岁的四川小将“一不留神”就追平了李宁保持的单届奥运会独揽三金的纪录。这也是中国奥运体操史上第一枚男子单杠金牌。迄今,中国在男子体操的6个单项中,都有了自己的奥运冠军。

一直以来,单杠都是中国男子体操的软肋。24年来,童非和范斌分别在洛杉矶奥运会和亚特兰大奥运会为中国夺得了银牌和铜牌,这是北京奥运会之前中国在单杠上仅有的两枚奖牌。在北京,邹凯终于力压各路强敌,拿到了单杠金牌。此外,邹凯夺得的自由操金牌也十分珍贵,这是继1992年李小双之后,中国选手16年来再次夺得自由操金牌。

沙排双娇写新篇

对于大多数国人而言,沙排是个距自己比较远的“贵族”项目。但田佳/王洁却勇敢地闯入了欧美人的世袭领地。8月21日,田佳/王洁以0∶2不敌卫冕冠军美国人沃尔什/特雷纳,虽然没能夺金,但已创造了中国沙排的历史。在此前的铜牌战中,中国的薛晨/张希又压倒了巴西组合贝罗/罗查。两对组合均获奖牌,这说明中国沙排已经具备了很强的竞争力。也许就在伦敦,中国姑娘就将站上最高领奖台。

女曲银牌镶金边

在中国,曲棍球是一个冷门项目,全国的专业选手仅有200多人,但国人对女曲的热爱却并不亚于一些热门项目。这和“魔鬼教练”金昶伯有关。执教9年,金昶伯将中国女曲从悉尼奥运会的第五名带到了北京奥运会的亚军,期间经历了无数艰辛,金昶伯对女曲姑娘们的严厉和温情都令人感动。中国女曲在北京奥运会决赛负于荷兰,是实力使然,但姑娘们在半决赛上演的大逆转已足以令人荡气回肠。虽是银牌,但女曲精神放着“金光”。

邹市明夺取拳击首金

谁都知道邹市明要实现中国人在奥运会拳击历史上的突破,但当胜利到来的这一刻,中国人依然无比激动,因为邹市明终归谱写了中国拳击的崭新历史。

男子48公斤级冠军争夺令人意外的是,因对手肩膀有伤,比赛没有出现空前激烈的拼杀。邹市明以1比0击败蒙古选手普列布道尔吉·塞尔丹巴,轻松夺取冠军,这是中国体育代表团的第50枚金牌,也是中国拳击历史上的第一枚奥运会金牌。□特派记者吴聪伟郭冠辉(本报北京8月24日电)

转自:腾讯体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号