邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国拳击“三心”打出新天地
 

2008-08-25 14:23:53
华夏经纬网

中国拳击队在北京奥运会上取得了2金1银1铜的辉煌战绩,实现历史性的突破。这是拳击人几十年孜孜不倦努力的结果。

中国拳击队的攀升势头以近几年最为迅猛,不单是邹市明在男子48公斤级上的步步高攀,还有拳击队整体实力的爬坡,芝加哥世锦赛上中国队首次夺得了1金4铜,11名选手参赛5人夺牌,开创了中国拳击的新局面,也为北京奥运会的突破奏响了序曲。

决心

四年前邹市明夺得了48公斤级铜牌,这是中国男子拳击在奥运会上的第一枚奖牌,但却也是邹市明的遗憾——“因为我的失误,在领先的情况下输掉了比赛,与金牌擦肩而过,为了这枚金牌我和教练等了四年。”他说。

为了在北京奥运会上弥补雅典的遗憾,邹市明和教练张传良回到了贵州,在那里进行了漫长的备战。终于到了2008年8月1日,邹市明和张传良回到了北京,距离邹市明的第一场比赛还有整整13天,他的体重如期降到了参赛标准之内。他看上去状态很好。“一个多月前我就开始降体重了,这次比以前两三天降下体重来轻松得多。”他说。

“他的自控能力很强,平时对饮食控制得很好。”国家体育总局拳跆运动管理中心主任常建平介绍说,他们并不为邹市明的体重担心,平时训练中邹市明的体重也就在50公斤左右。

时间过得很快,8月13日如期而至,这一天是邹市明迈向奥运会赛场的第一天。首个对手来自委内瑞拉的爱德华·约翰·贝穆德斯·萨拉斯,开场秀很漂亮,11比2轻松晋级八强;四分之一比赛中邹市明遭遇了“险情”,在与法国选手乌巴利的对决中战成平局,最终靠数点胜出;第三场遇到了哈萨克斯坦的必然·扎基波夫,邹市明轻松地以9比4晋级半决赛。15比0,邹市明以绝对优势晋级决赛,淘汰了爱尔兰帕蒂·巴恩斯;决赛在1比0领先进入第二局19秒、一个交手回合后,来自蒙古的普列布道尔吉·塞尔丹巴因伤退出比赛,邹市明终于如愿夺冠。

“因为四年前的遗憾,因此在本次比赛中我们每场比赛都很谨慎、小心。每场比赛看似都很轻松,但是场下的细节很繁琐。”邹市明说,“因为对手有伤在身,可以说这枚金牌有幸运的成分在里面,尽管有些遗憾,但获得了最终的金牌。我最想做的一件事情就是与教练分享成功的喜悦,他太辛苦了。”

凭着对奥运冠军的坚定信念,凭着满腔的热忱,邹市明和他的团队走到了最后。

信心  

中国拳击实现突破的重要原因之一就是全体人员的信心,从教练到队员再到后备力量的相互信赖、充满信心。

来自新疆的哈那提冲进了男子69公斤级的半决赛,站在铜牌领奖台上的他很平静,但这枚铜牌却感动了曾经到新疆队探访过的赞助商工作人员,“那里的训练条件之艰苦超出你的想象,体育局办公室的天花板上随时有东西掉下来,哈那提和他的队友就是这么走出来的。”当哈那提站在领奖台上时,这名年轻的工作人员流泪了。

哈那提表现很出色,在闯入半决赛后他平静地说:“训练很重要,在比赛时我总是想,这不过是一场比赛。我要充分运用自己的技术,不管是技术上还是心理上,我都比对手更胜一筹。”这份自信令他成功晋级半决赛,成为新疆拳手中首个闯入奥运会四强的拳手。但这还不够,哈那提渴望追求更高的梦想,在与古巴选手卡洛斯·邦托·苏亚雷斯的半决赛争夺中,哈那提以4比17的悬殊比分无缘决赛,但这丝毫没有影响到他对未来的自信:“我已经尽力了,有些方面我还要通过训练提高。很遗憾我没能进入决赛,但得了铜牌我还是很高兴。我还年轻,还要争取机会代表中国参加伦敦2012年奥运会。我不会轻易放弃,这是所有运动员共有的精神。”

超重量级的男子91公斤级选手张志磊对??的累积。首轮比赛,张志磊以15比0轻松击败摩洛哥的穆罕默德·阿马尼西,他表示感觉很不错,而且对自己的身高优势充满信心。而在四分之一决赛中,张志磊以12比2的绝对优势战胜哈萨克斯坦选手鲁斯兰·梅尔萨塔耶夫,他将成功归功于自己的步伐:“我比他(梅尔萨塔耶夫)更灵活。拳王阿里是我的偶像,我的步法是从他那里学到的。”

尽管不是优势级别,尽管面临的挑战多如牛毛,但是哈那提、张志磊从未丢失对自我的信心,这也是他们全力突破的动力之一。

耐心  

赛前谁也没有料到来自内蒙古的张小平能够闯入男子81公斤级的半决赛、决赛甚至夺得奥运会冠军。

“没有想过这枚金牌,赛前目标是冲击奖牌。从第一场到最后一场,每场都是100%发挥自己的战术水平、技术水平以及身材优势,这枚金牌也是为教练而得,因为1992年教练未能实现这个心愿,他的弟弟也没有实现,我肩负着他俩的心愿来到这里。”赛后他依然平静如水。

“现在他们(张小平、张志磊、哈那提)与邹市明一起站在了奥运会铜牌的起跑线上,他们都有机会,拼吧。”这是常建平在拳击八进四比赛结束后说的一句话,他希望拳击队铭记“决心、信心和耐心”,精心准备每一场比赛。

在81公斤级的四分之一决赛中,张小平曾一度落后名将本·沙卜拉,但最终他反败为胜成功晋级半决赛。“因为我的对手(本·沙卜拉)非常强,我拼尽全力赢得更多分数,而不是只注重防守。当我落后的时候,我并没有失去耐性,也没有很担心。教练教给我的战术很好,这就是为什么我能在第三回合反超的原因。”他说,面对记者的追问他平和而坚定,“我很心平气和,我没有那么出名。当我打比赛的时候我就拼尽自己的全力。我很高兴能赢得这场比赛。”正是带着这样低调的心情,张小平在半决赛中战平了哈萨克斯坦的叶尔克布兰·西纳利耶夫,以优势获胜。

常建平说,希望队员们在面对强敌时具备足够的耐心与之纠缠,寻找机会。张小平显然已经做到了。在男子81公斤级决赛中,张小平保持冷静,最终11比7击败爱尔兰的肯尼·伊根,为中国队赢得第二枚金牌。张小平在左臂上文了一匹天马,他解释其中的寓意是“越飞越高、自由飞翔”。

“三心”伴中国男子拳击飞翔,决心、信心、耐心!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号