邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
7大王牌确保中国金牌第一
 

2008-08-25 15:25:13
华夏经纬网

优势项目超水平发挥取39金占全部夺金数的77%,但三个基础大项仍未有实质性提高

北京奥运会前,很多人预测中国体育代表团将在金牌榜上超越美国,登上第一的位置,但很多人没有想到能够取得51枚金牌的辉煌战绩。大幕落后,此前连续三届都领跑金牌榜的美国代表团以36金落到第二位,而俄罗斯代表团在闭幕前两天才超越英国,以微弱优势攀升到第三位。而金牌榜前两位有15枚金牌数差距也是近三届奥运会绝无仅有。那么,中国代表团何以笑傲群雄呢?

优势项目超水平发挥:金牌总数增加16枚

在国家体育总局公布的《2008年奥运会争光行动计划》中,确定了我国的7个优势项目,即乒乓球羽毛球跳水举重体操射击和女子柔道。其中,乒乓球、羽毛球和跳水属于“整体优秀”,而其他4个项目,是在部分小项上具备比较强的实力。

然而,北京奥运会这7个优势项目无一例外地都有超水平发挥,金牌数惊人,其中乒乓球4枚、羽毛球3枚、跳水7枚、举重8枚、体操9枚、射击5枚、女子柔道3枚,共计39金,雅典奥运会上这几个项目拿到的金牌数分别是3、3、6、5、1、4、1,共计23枚,这些优势项目比雅典奥运会多拿了16枚金牌,其中仅体操一项就比上届多拿了8枚金牌。乒乓球完成了对金牌的大包揽,而举重项目中国队10人参赛拿下8金1银,成绩同样令人瞠目。这16枚金牌足以改变中国代表团在奖牌榜上的位置,比中国领先美国的金牌数还多出1枚。

潜优势项目冲劲十足:

金牌总数增加6枚

被列为中国军团潜优势项目的包括击剑、女子自行车、女子摔跤、女子射箭蹦床等。在悉尼奥运会上,这些潜优势项目仅获得1银2铜和一个第6名,雅典奥运会上获得1金5银。到了北京奥运会,中国军团收获一枚男子佩剑金牌、一枚女子摔跤72公斤级金牌和一枚射箭女子个人金牌,还把两枚蹦床金牌全部收入囊中。这些潜优势项目也完成了全面超越。

此外,前些年邹市明在世界拳坛扮演着“孤胆英雄”的角色,一枚拳击铜牌已经让国人欢欣鼓舞,如今中国拳击再进一步,在最后一天的决赛中,取得2金1银,创造了中国拳击在奥运会的最佳成绩。

这样算下来,这些潜优势项目所拿金牌比上届总共增加了6枚。

不过,上届网球女双赢得突破摘取一枚宝贵的金牌,但北京奥运会几朵网球金花虽然整体表现抢眼,却没能重演上届奥运会笑到最后的一幕,最好成绩仅为一枚铜牌,略显可惜。

119工程还需努力:

金牌总数持平

“119工程”指的是田径、游泳和水上项目(赛艇、皮划艇、帆板帆船)的金牌分别为46枚、32枚、41枚,金牌总和为119枚。这三个项目是奥运会赛场的金牌大户,占奥运会300多枚金牌的三分之一,而且作为竞技体育的基础大项有着广泛的影响。而中国体育军团长期以来在这三个大项上鲜有作为———悉尼奥运会中国只在田径获得一枚竞走金牌;雅典奥运会中国在田径获得2枚、在游泳获得1枚、在水上获得1枚金牌。北京奥运会,这三大项的金牌总数仍为4枚,银牌和铜牌也各为4枚,奖牌总数略有增加。不过,奖牌分布格局同上届相比有一定变化,而且并未实现奥运会前制定的田径、游泳、水上项目分别取得2、3、5金,总计10枚金牌的目标。

由于邢慧娜没有参赛,刘翔因伤退赛,两位卫冕冠军的退出,导致中国代表,女子马拉松周春秀和女子链球张文秀都只获得铜牌。这再次暴露出中国田径整体水平低,只靠个别尖子“撑门面”的老问题。雅典奥运会中国田径共有8人在7个项目上进入前八名。北京奥运会,中国9人1队在7个项目进入前八名。相比上届,田径表现明显退步。

游泳获得1金3银2铜,金牌数与上届持平,奖牌数增加4枚。赛前,外界对中国游泳冲击金牌不抱希望,但女子200米蝶泳刘子歌、焦刘洋横空出世,一举包揽这个项目的金银牌。张琳获400米自由泳银牌,也改写了中国男子游泳奥运会奖牌为零的尴尬纪录。但是中国水军撑门面的依然是女子选手,31名中国女将参加了游泳全部16个项目的比赛,在10个项目比赛中,中国女选手进入前八。除200米蝶泳的金、银牌外,她们还获得4×200米自由泳接力银牌和200米自由泳、4×100米混合泳接力两枚铜牌。中国选手总共有在13个项目挤进八强,并获1金3银2铜,优于雅典奥运会的1金1银。

水上项目此次奖牌总数为3,同上届比较,金牌数增加2枚。赛艇由女子四人双桨女将唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨赢得这个项目的突破,获得金牌。女子双人单桨获得银牌,女子双人双桨、男子轻量级四人单桨虽然最终排名不够理想,但都具备了同世界一流高手过招的实力,这些都有可能在以后的比赛变成金牌。 

殷剑拼得一枚帆船金牌,加上孟关良/杨文军卫冕500米划艇金牌,中国代表团在水上项目取得3金,但仍比预定计划少了2金。不过,水上项目已是“119工程”里表现最突出的项目了。

综上所述,中国军团在优势和潜优势项目上的突出表现,为中国代表团比雅典多赢得22枚金牌,而落后项目的金牌总数同上届持平。这就是中国代表团笑傲群雄的原因。

最强对手美国令人吃惊:

客场作战金牌数仍比上届多1枚

反观上届榜首的美国代表团,其实并没有退步,他们的金牌数比上一届还多出1枚。游泳和田径依然是美国金牌大户,因有菲尔普斯在游泳中完成8金伟业,美国游泳的金牌数为12枚,与上届持平。田径短跑项目虽受到牙买加等国的挑战,但仅比上届少1金。不过,短跑项目牙买加人包揽了男女100米和200米的金牌。博尔特就像是鸟巢里的菲尔普斯,他夺得100米、200米和4×100米的三枚金牌,并且三次打破世界纪录。男女4×100米接力,美国队因自身失误连决赛都没入。此外,在中美代表团直接对话的体操项目中,中国队以9比2全面压倒美国队。要不然,美国人的金牌数应能在40枚以上。

特派记者 林本剑 周方平

谷正中 苏荇(本报北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号