邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
解析各项目的平均年龄 生力军蹦床队年龄最小
 

2008-08-25 16:26:04
华夏经纬网

中国军团获得的100块奖牌中,分布在举重网球射箭等25个项目中。按照每个项目夺牌运动员的年龄,本报进行分析发现,蹦床游泳两个项目是最可期待的生力军团。

各项目夺牌运动员平均年龄和奖牌数

蹦床19岁 2金1铜共3块

点评:何雯娜陆春龙董栋三位19岁的小将为中国斩获三枚奖牌,这支年轻的军团势必前途无量。

游泳20岁1金3银2铜共6块

点评:自古游泳英雄出少年,平均年龄20岁在游泳界并不稀奇,在本届奥运会上中国游泳取得的成绩全靠小将的出色发挥。

摔跤 20.6岁1金2银共3块

点评:这是一支年轻的队伍,4年后,更加成熟的他们将会迎来更大的收获。

跳水20.6岁7金1银3铜共11块

点评:跳水历来是一个以“童子军”为主力的项目,

20岁的年龄,在别的项目上已经是相当年轻了,但是对于跳水队来说这几乎已经是年龄上限了。

竞技体操20.8岁9金1银4铜共14块

点评:这支队伍中,男队三老带三新,其中三位老将都是三朝元老;女队平均年龄只有17岁,一位老将带领5位新人,整个队伍既有经验,又有活力。

艺术体操21.2岁1银共1块

点评:将表现力和技术集于一身是艺术体操的生命,年龄自然是她们最大的资本,平均年龄21岁的姑娘们在本届比赛中创造了历史。

场地自行车22岁1铜共1块

点评:这枚奖牌是郭爽在女子争先赛项目上争来的,4年后,26岁的她依然有实力争取更好的成绩。

跆拳道 22岁1金1铜共2块

点评:22岁对于这个朝气蓬勃的项目来说,同样是一个具有朝气的年龄。在老将陈中遭遇改判无缘决赛的时候,在她之前出场的21岁小将吴静钰已经先挑起了大梁。

花样游泳22.6岁1铜共1块

点评:花样游泳项目是一个需要经验和力量的运动,在这支团队中既有张晓欢、顾贝贝这样参加过上届奥运会的老队员,也有年轻的新鲜血液注入。能取得历史突破获得一枚铜牌,是集体力量的伟大胜利。

赛艇 23岁1金1银共2块

点评:赛艇获得金牌突破,靠的就是年轻的生力军。

沙滩排球23.3岁1银1铜共2块

点评:相比于排球,两个人搭档的沙滩排球更需要体力,年轻是获得奖牌的资本。

击剑23.4岁1金1银共2块

点评:这支队伍中,有很多都是第一次参加奥运会的新人,不到24岁的平均年龄,铸就了一支当打之师。不过,如果他们的经验能再增加一些,成绩会更好。

举重23.6岁8金1银共9块

点评:8金1银的成绩,让这支队伍无愧于“大力士梦之队”的称号,而他们的年龄构成也相当的合理。网球24岁1铜共1块

点评:郑洁/晏紫为女子网球争得了一枚铜牌,但如果想靠她们再拼4年后的伦敦奥运会的话,恐怕不太现实,中国女网也期待新人的冒出。

射箭 24.3岁1金1银1铜共3块

点评:在这届比赛中靠张娟娟的发挥获得突破,但射箭队同样面临着青黄不接的问题。张娟娟打破了韩国对射箭项目的垄断,特别鼓舞人心,中国射箭队也会将张娟娟的训练心得在全队推广。

帆船24.5岁1金1铜共2块

点评:夺得金牌的殷剑恐怕4年后不会再出现在奥运赛场上,但获得铜牌的徐莉佳可是帆船队的未来之星,领队姚新培曾表示,徐莉佳就是为4年后的伦敦培养的。

排球24.7岁1铜共1块

点评:黄金一代的退出,让以王一梅、马蕴雯为代表的新生力量挑起了女排的大梁,经过4年的磨炼,相信她们能再筑女排的辉煌。

拳击 25岁2金1铜共3块

点评:本届奥运会,拳击队取得了前所未有的佳绩,两枚金牌入账是赛前谁也没有想到的,25岁的年龄,也该是拳击队收获成熟果实的时候了。

羽毛球25岁3金2银3铜共8块

点评:25岁的羽毛球队在年龄构成上也算得上是一支当打之师,不过随着奥运会的结束,羽毛球队将遇到大面积的退役“风暴”,完成队伍的新老交替,让队伍更年轻化将是羽毛球队在发展中要解决的问题。

田径25.5岁2铜共2块

点评:对于田径项目来说,25岁正是运动员出成绩的时候,从年龄构成来讲,中国田径队派出了精兵强将,但由于技不如人并没有取得预期的成就。

乒乓球26.2岁4金2银2铜共8块

点评:王楠退役后,张怡宁是当今乒坛当之无愧的一姐,男子方面,王励勤、马琳宝刀不老,王皓、马龙作为新一代的代表,都是伦敦卫冕的主力军。

柔道 26.8岁3金1铜共4块

点评:尽管柔道队取得了3枚金牌,这其中也包括冼东妹这样的妈妈级选手在场上拼来的金牌,但经过这个奥运周期,柔道队也面临着队伍新老交替的问题。

曲棍球27.3岁1银共1块

点评:取得银牌创造了最好成绩,但这支队伍的队员已经年龄老化,如不注入新鲜血液,女曲难再创辉煌。韩国主帅金昶伯已经执教9年,以后能否带队还是未知,所以女曲的未来还存在很多变数。

皮划艇静水27.5岁1金共1块

点评:由老将孟关良和杨文军卫冕得来的金牌,只能让我们高兴一时,本届奥运会后他们可能将告别赛场,他们走后现在还没有年轻人能顶上来,让人有些担心。

射击28岁5金2银1铜共8块

点评:由于项目的特点,射击队一直是年龄偏大的队伍,有王义夫这样的奥运会六朝元老坐镇统帅,队员们平均年龄28岁还不算老。随着年龄的增长,射击队员的心理会变得成熟,技术发挥也会更加稳定。 本版撰文/记者刘娜实习生宫云捷

十大生力军团

●蹦床队

队员:董栋、陆春龙、黄珊汕、何雯娜

潜在能力:4星

说法:我们的蹦床选手从小都练过体操,有了体操基础练蹦床自然就得心应手,水平提高很快。 ——蹦床队领队赵郁馨●游泳队

队员:张琳、吴鹏、周雅菲、刘子歌等

潜在能力:3星

说法:这次比赛让中国游泳队树立了信心,这是最大的胜利。

——中国游泳队总教练张亚东

●艺术体操队

队员:章硕、孙丹、侴陶等

潜在能力:4星

说法:中国队的姑娘们训练特别艰苦,每天的训练都是在超越自己。今天的成绩也是她们团结一致、一起拼搏的结果。——教练白梅

●跆拳道队

队员:刘哮波、朱国、吴静钰

潜在能力:4星

说法:本届奥运会我们基本完成任务,在年轻教练的带领下,中国队会继续扩大优势的。 ——跆拳道队领队陈立人

●跳水队

队员:郭晶晶、吴敏霞、陈若琳等

潜在能力:5星

说法:虽然八金奇迹没有出现,但中国跳水队还是创造了七金这?队周继红

●竞技体操队

队员:邹凯、程菲、杨伊琳、何可欣等

潜在能力:5星

说法:这四年,体操队同志们都一直在努力卧薪尝胆,为了就是一个目标,回报父老乡亲对我们的养育之恩。 ——体操中心主任高健

●女子摔跤队

队员:黎笑媚、许莉、许海燕、王娇

潜在能力:3星

说法:奥运会的一大收获是,教练对项目规律认识提高,摔跤不光要苦练,还要讲效率。

——摔跤队领队周进强

●花样游泳队

队员:张晓欢、顾贝贝、王娜、蒋文文、蒋婷婷、孙萩亭、刘鸥、罗茜、黄雪辰

潜在能力:4星

说法:我要感谢中国给了我这么大的信任,我非常感谢。花样游泳,中国是亚洲的第一,我也想让中国成为世界的第一。

——教练井村雅代

●举重队

队员:廖辉、龙清泉、陈燮霞等

潜在能力:4星

说法:这次举重队的情况非常巧,八个冠军中四个男选手、四个女选手,比例均衡,称得上龙凤齐飞。

——举摔柔中心主任马文广

●沙滩排球队

队员:王洁、田佳、薛晨、张希等

潜在能力:4星

说法:没拿到金牌还是实力不够,不过留点遗憾也好,下届奥运会去弥补吧。

——沙排教练缪志红

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号