邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
点评十大未来之星 奖牌主力军25岁以下占多数
 

2008-08-25 16:26:09
华夏经纬网

51块金牌,21块银牌,28块铜牌,中国军团在本届奥运会上交出完美答卷。总奖牌数达到了100块,对中国人来说,这是个吉利的数字。

本报按照年龄结构,对这100块奖牌进行分析发现,20到25岁年龄段的运动员是名副其实的主力军,他们获得奖牌数占的比例为55%,在对金银铜分别统计时也可以看出,他们在三大牌的争夺中也依然是主力。

如果算上20岁以下所获奖牌数,25岁以下运动员绝对是奖牌的主力军。

◆奖牌分析

20岁以下

在中国队所获的100块奖牌中,20岁以下的“青年军”夺得了15块奖牌,对于几乎都是首次参赛的他们,“处子秀”的表现已经是相当不错的。

像16岁的陈若琳一口气就拿到了女子单双人10米台的两块金牌。19岁的刘子歌为中国游泳队获得了唯一一块金牌,并且打破了200米蝶泳的世界纪录,让世界震惊。4年后,他们将成长为中国军团的生力军。

20-25岁

正处于黄金年龄的运动员们包揽了55块奖牌,是中国军团中名副其实的主力军,这样的结果不仅符合运动学黄金年龄的分析,也反映了中国军团合理的年龄构成。

处于当打之年的他们在本届奥运会上起到了带头表率作用,是各项目队中的领军人物,展望4年之后,他们中的大多数可能还会出现在奥运赛场上,而他们丰富的经验也将成为中国军团最宝贵的财富。

26岁-30岁

这个年龄段的运动员,大多都有参加过上届奥运会的经验,这其中,有人一直坚持,有人为梦想复出,在比赛中他们的执著和经验为中国军团的奖牌榜锦上添花。

30岁以上

老将为中国的奖牌榜贡献了6块奖牌,实属不易,这6块奖牌毫无疑问是最有价值的。

◆年龄之最

金牌最大年龄:射击邱健,33岁

金牌最小年龄:跳水,陈若琳,16岁

银牌最大年龄:射击,谭宗亮,36岁

银牌最小年龄:游泳,焦刘洋,18岁

铜牌最大年龄:射击,胡斌渊,30岁

铜牌最小年龄:体操,杨伊琳,16岁

分析:在射击项目中,三个运动员都是30岁以上,显示射击项目对体能要求不高,对心理和技术稳定性要求高,随着运动员年龄增加,这几方面会越来越趋于稳定。三个年龄小的运动员冲劲十足,都还不到20岁,取得这样的好成绩令人惊喜。

十大未来之星

1.何可欣

生日:1992.1.1籍贯:北京

项目:女团、高低杠

入选理由:16岁的何可欣本届获得女团、高低杠两块金牌,相信拥有高难度的何可欣在伦敦奥运会上仍会笑到最后。

2.邹凯

生日:1988.2.25 籍贯:四川

项目:单杠、自由操、男团

入选理由:20岁的邹凯为中国体操打破了长达25年的单杠金牌荒,在伦敦奥运会上,他将成为新的领军人物。

3.何雯娜

生日:1989.1.19籍贯:福建

项目:蹦床

入选理由:何雯娜首次参加奥运会,就实现了中国蹦床奥运会金牌零的突破,为中国奥运史翻开了新的篇章。

4.陆春龙

生日:1989.4.8籍贯:江苏

项目:蹦床

入选理由:陆春龙的夺冠,帮助中国队包揽了蹦床两块金牌,这也让中国代表团在下届奥运会上有了新的优势项目。

5.陈若琳

生日:1992.12.12籍贯:江苏

项目:10米单人跳台、10米双人跳台

入选理由:陈若琳勇夺10米单人和双人跳台两块金牌,4年后20岁的陈若琳,有望成为新一代“跳水皇后”。

6.何冲

生日:1987.6.10籍贯:广东

项目:3米跳板

入选理由:21岁的何冲被誉为 “难度王”,在克服技术不稳定的痼疾后,下届奥运会,他在动作难度上依然无敌。

7.吴静钰

生日:1987.2.1籍贯:江西

项目:女子跆拳道49公斤级

入选理由:在决赛中,吴静钰让泰国选手没有还手之力,她只要保持好状态,在后面的奥运会中取得连冠并非不可能。

8.刘子歌

生日:1989.3.31籍贯:辽宁

项目:女子200米蝶泳

入选理由:刘子歌是本届奥运会游泳项目上最大的黑马。她还很年轻,打破一次世界纪录并不会满足这个小丫头的胃口。

9.龙清泉

生日:1990.12.3籍贯:湖南

项目:男子举重56公斤级

入选理由:初出茅庐的龙清泉一举成名,在缺少偶像穆特鲁的情况下,龙清泉的崛起将宣告他的时代已经到来。

10.王娇

生日:1988.1.4籍贯:辽宁

项目:女子自由式摔跤72公斤级

入选理由:王娇在决赛中仅耗时一分钟就获得了金牌,相信在下届奥运会上,王娇仍会是最耀眼的“跤王”。

本版撰文/记者刘娜实习生宫云捷

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号