邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈燮霞:进国家队后一度想回家种地
 

2008-08-26 15:45:12
华夏经纬网

74名运动员出征北京奥运会,获得7枚金牌(含团体项目),粤家军在奥运会上获得了大丰收,位列各省金牌贡献榜的第三位。

几日后,奥运冠军们就要各自回乡,接受亲友、乡亲的祝贺,其中自然少不了那些为他们的金牌伟业埋下第一块基石的启蒙教练们。本期《南粤健儿的少年时代》专题,将回顾广东奥运冠军们的成长历程,发掘他们夺金路上鲜为人知的第一步。

粤家军

8月9日,陈燮霞(博客)在女子48公斤级比赛中,以抓举95公斤、挺举117公斤和总成绩212公斤的出色表现为中国代表团摘得本届奥运会的首枚金牌,同时打破了挺举和总成绩两项奥运会纪录。

8月10日,冼东妹获女子柔道52公斤级金牌。

8月11日,林跃获男子双人10米台金牌。

8月13日,杨伊琳李珊珊获女子体操团体金牌。

8月18日,马琳乒乓球男子团体金牌。

8月19日,何冲获男子3米板金牌,为中国代表团获得第43金。

8月23日,马琳获乒乓球男子单打金牌。

陈燮霞

广东番禺人,在女子48公斤级比赛中,为中国代表团摘得本届奥运会的首枚金牌。

启蒙教练:黎炳明、钟成灿。

16年举重,前面14年寂寂无名,甚至被冷落,被家人亲切称为“细妹”的陈燮霞今年首次参加奥运会,就夺得女子48公斤级举重冠军。看到她在领奖台上热烈奔放的笑容,她在番禺体校和伟伦体校的启蒙教练黎炳明和钟成灿都自豪自己当初的眼光到底没有错:那个曾经几度萌生退意又被拉了回来的 “丑小鸭”,如今真的成功了!

童年用板车拉300斤甘蔗

陈燮霞出生在广东番禺榄核镇大坳村的一个普通农民家庭。

番禺体校的老师黎炳明是她的启蒙教练,他把只懂使大力气做农活的农村妹子带进了体育的世界。回忆往事,许多细节黎教练还历历在目。

大坳村是个偏僻贫穷的小村子,那时村路不通,从镇上来村里要坐船过河,还要骑好长时间自行车才能到。黎炳明代表体校到这里选才,在小学校的操场上,身高不足1.2米做广播操时站在第一排的三年级学生陈燮霞引起了他的注意,通过看关节、手印、定位跳、60米跑等测试,黎炳明坚定了自己的第一感觉。其中跳远,一般同龄女孩也就跳个1.6米,而陈燮霞则跳了1.9米。于是,黎炳明选中了陈燮霞。在他看来,陈燮霞关节大,肩膀宽,虎背熊腰,是练举重的标准身材。问她愿不愿来体校练举重,她说:“不知道,要问爸爸。”阿霞的爸爸陈细泉,一个祖祖辈辈都生活在农村的庄稼汉此时正在学校门口看热闹,他并不知道举重是一项什么运动,对教练的询问满口答应:“她很大力的,用板车拉300多斤的甘蔗,都是她在前面拉,哥哥在后面推。”

进了国家队还想回家种地

1994年,12岁的陈燮霞被钟成灿教练选中,成为广州伟伦体校举重队队员,开始接受正规训练。

钟成灿回忆??1.40米左右的个子。接下来的10多年里,陈燮霞默默无闻地训练,直到2006年才逐渐崭露头角,“女子举重运动员的运动高峰期是在19-20岁,陈燮霞从12岁坚持到25岁,把奥运冠军捧回了家,实在不容易”。

钟成灿说:“陈燮霞1994年和1996年曾两次入选国家队,但由于各种原因,到1996年11月才开始在国家队训练。我一直觉得这个孩子特别能吃苦,领悟力很强但在省赛时她的成绩并不突出。”

2002年7月,陈燮霞当时已经在国家队练了5年,而当时正是一名女子举重运动员的运动高峰期,陈燮霞的成绩却并不理想,放弃的念头在她脑海里产生了。“她几次和我说不想练了,回家种地。但她不敢和她父亲说,父亲对她一直很严厉。我劝说她要坚持下来,也和她分析了她的个人情况和前途。”钟成灿说。

“幸运腰带”一戴就是10多年

陈燮霞感动钟成灿的,不仅仅是能吃苦,还有节俭的生活习惯。皱皱的银灰色,边上还有点掉线,后腰位破损的地方还用胶纸缠了又缠……这条连她自己都记不起确切年份的腰带,从被钟成灿教练带的举重小组内发下,就一路陪着陈燮霞走过了10多年,走出广州,走出“八一”队,走进国家队,走进世界,走上了奥林匹克竞技台上……“这是我的幸运腰带”,在今年4月的全国锦标赛暨奥运会选拔赛上,当钟成灿吃惊地发现阿霞仍然用着当年在广州练举重的腰带时,陈燮霞爽朗地笑着答道。

但钟成灿知道,“幸运”顶多只能算是因素之一。“这条腰带早就过时,现在这样的款式连卖都没得卖,何况在国家队有着最好的配给,不可能没有新腰带换。”钟成灿感慨地说,单是一条腰带,就说明这个孩子有多“念旧”、“重情义”。也许哪天这条腰带还会戴在她身上,陪她取得更大的辉煌。

进“八一”队是个转折点

任劳任怨的性格特点,在陈燮霞的运动生涯面临结束时点燃生机。

1999年,陈燮霞落选省队。当时伟伦体校把她推荐给广东省队,在省队经过几天训练之后,大家认为她成绩不大,没有培养前途。陈燮霞面临着打包回家的窘境。但恰在此时,“八一”队在陈燮霞这个级别上缺乏人才,钟成灿于是对前来广东挑选人才的“八一”队教练高凯文推荐了并不起眼的陈燮霞。抱着先试一试的想法,高凯文把她带回了“八一”队。几个月训练下来,吃苦、耐劳,不服输的陈燮霞打动了全部教练。经过考核评定,她正式被招入“八一”队。

为了备战2008年奥运会,2006年成立了国家女子举重队,专门针对2008年奥运会进行集训。此后,陈燮霞不停亮出让人吃惊的成绩表:2006年11月全国冠军赛,她拿了抓举、挺举、总成绩3项冠军,这是她当运动员14年来头一次拿全国冠军赛冠军。从那时起,她被重新安排到了国家队女队主教练马文辉的重点组。之后她第一次参加国际比赛——亚洲锦标赛,连续抓举、挺举、总成绩3项冠军,破了世界纪录。5月,她在全国锦标赛中首次赢了杨炼。9月,她第一次参加世锦赛,举出3项冠军,确立了自己在国家队中48公斤级的地位。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号