邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 港澳台
专访北京奥运会中华台北奥委会副主席蔡赐爵
 

2008-08-18 15:30:17
华夏经纬网

  8月8日开幕式运动员入场时,一支队伍的入场曾激起了第一次环绕全场、格外热烈的欢呼,他们就是来自台湾的中华台北奥运代表团。中华台北奥委会副主席、亦是中华台北代表团总领队的蔡赐爵,在奥运开赛一周后的8月16日接受了《财经》记者的专访。
  
  到目前为止,中华台北所获得的奖牌数是两面铜牌,均来自女子举重项目,这个成绩距离上届雅典奥运二金二银一铜的表现还有一段差距。蔡锡爵表示:“能不能在剩下的时光里,达成大家对中华队在北京奥运的期待,可能是我一直挂在心上放不下的事。”
  
  就在采访的前一天,中华台北棒球队才刚遭逢了一次让台湾全岛为之震动的挫败,败给了此前从未输过的大陆棒球队。“奥运这个舞台,实在是没有三两三、不敢上梁山啊。我们自己也有努力,但是人家比我们进步得更多吧。”蔡赐爵如是总结着那场令他扼腕的比赛。
  
  棒球在台湾已不只是一项单纯的运动赛事,它所承载的历史已在数个世代的心里留下不同的铭印,“在这几年政治纷争中,国际性的棒球赛事,可能是最能弥合彼此分歧、凝聚民气的共同语言,”蔡赐爵说。
  
  不过,此次为中华队夺牌的两位选手,48公斤级的陈苇绫和63公斤级的卢映锜,在奥运前的成绩都未被赋予太高的期待;但在他们移师海南,并在大陆籍客座教练的指导下苦练八个月后,都有了亮眼的表现。除了举重,台湾的乒乓球队也曾到大陆训练、同大陆的教练选手们一道切磋。当我们问及两岸两队移地培训的渊源是如何开始时,蔡赐爵表示:“体育交流可谓在两岸重启互动的关键时刻,发挥过关键的效果。”
  
  1989年,正是北京要准备举办亚运会的前夕。而自1970年以来,来自台湾的队伍已在亚运会缺席将近20年。蔡赐爵告诉《财经》记者,“当时彼此都有一个默契,希望北京能把亚运会办成功。而邓小平决定接受来自台湾的队伍,使用‘中华台北’的名称参加在大陆举办的国际级赛事,也促成我们重返到亚运会之中。双方可说是‘一拍即合’。”
  
  1989年4月6日,中国奥委会副主席何振梁与中华台北奥委会秘书长李庆华在香港签署了两岸体育交流的第一份书面协议;4月18日,台湾的中华青年体操队即启程到大陆参加亚洲体操锦标赛,开动了两岸体育界的“破冰之旅”。1996年,双方在上海约定,每年两岸均派出五支体育访问团相互访问。从1997年至今,不论两岸形势经历了多少风雨阴晴,每年五来五往的体育交流还未曾中断过。
  
  “体育可能是两岸各领域交流中最顺畅的一环,并常常起到引领作用。”蔡赐爵如此表示。
  
  说到台湾体界的内部情况,蔡赐爵认为,过去四年来台湾体育主管单位负责竞技环节的主事官员更动太频繁、致使政策的延续性无法确保,是此届奥运整体成绩到目前为止不如上届亮眼的主因,而台湾职业运动的经营也有些问题。“比如说棒球,一些球员可能在台湾发展到一定程度后,就被美、日的球队争取去找寻更大的舞台了。”
  
  当问及两岸的职业运动是否有可能实现彼此的合作或整合,蔡赐爵含蓄地表示:“对于未来的事,我们体育界只能持一个乐观、期待的态度。当然我们不会排斥两岸的青年朋友有更多切磋、较竞的机会,不过未来的可能性很大,就如同5月20日(马英九就任)之后两岸互动的新氛围,也不是我们在三个月前可以想象的。”
  
  放眼北京奥运会,蔡赐爵曾对媒体表示,北京奥运会的硬件设施可能是历届奥运“投资最扎实、准备最充分”的一次,也给北京人民留下了很多宝贵的资产。提及中华台北队在大陆受到观众们的热情对待,蔡赐爵说:“基于历史和文化上的渊源,两岸两队之间的关系相对于其他队伍之间,当然更为特别。而两岸同属中华民族,我们当然都希望彼此在赛场上有很好的发挥。”
  
  2009年,台北市和高雄市将分别将举办世界听障奥运会和世界运动会(World Games)。蔡赐爵就此认为,即便这两个赛事与奥运会的规模和受关注程度有着一定的差别,不过大陆在举办奥运过程中所凝聚的民族自豪感、荣誉感与全体上下一心、众志成城的民气,是很值得台湾的主办单位参考学习的。

来源:财经网

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号