邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 港澳台
丽文负伤倒地14次不退赛 马英九致电苏家慰勉
 

2008-08-23 09:48:15
华夏经纬网

她第14次倒在了地上,却第一次伤心地哭了出来,再也无力站起来。此时,现场很多观众再次流下了眼泪……

在前天的跆拳道女子57公斤级铜牌争夺战中,中华台北队的苏丽文14次倒地带伤比赛的一幕感动了现场所有观众,在为她不断加油鼓劲的同时,很多人流下了眼泪。

现场:观众为其鼓掌流泪

首轮对阵最终夺冠的韩国选手林秀贞,苏丽文在第二局膝盖受伤倒地失利。在被教练背走后6个小时,苏丽文带伤在复活赛中战胜对手晋级铜牌争夺战。面对19岁的克罗地亚选手祖布契奇,比赛中,苏丽文一直是将伤腿微微点地,甚至不着地右腿单腿站立寻找进攻机会。2比0,她先踢中对手头部得两分。第一局结束时,她摔倒了三次,2比0领先。此时,裁判问她是否继续,苏丽文点头,并双手握拳为自己鼓劲。

第二局,对手抓住机会极力进攻,苏丽文不断被对手踢倒或推倒,每掀翻一次,倒在地上的苏丽文就双手握拳大喊着让自己站起来。教练和裁判几次询问比赛是否继续,苏丽文都没有迟疑地点头。

此时,全场观众都在为她加油,很多人流下了感动的眼泪。

2比2,对手追平了比分。第三局是最艰难的两分钟。上场前,28岁的苏丽文抬头向天,双手捂住脸为自己祈祷。祖布契奇先踢中苏丽文有效部位再得两分。当苏丽文换腿时,伤腿不小心撑地,她的脸部因疼痛剧烈地扭曲。第二次进行喷雾处理后,苏丽文示意继续比赛。她瞅准一个空当,再次踢中对手头部,4比4。这时,她又一次摔倒。教练忍不住要冲进赛场,被裁判阻止。时间剩下最后34秒,裁判再一次问她,是否终止比赛,并叫来了边裁紧急磋商,最后同意苏丽文的意愿——继续比赛。全场再次响起为苏丽文加油的掌声。

加时赛进行到约1分钟时,对手踢中了苏丽文。她第14次倒在了地上,却第一次伤心地哭了出来,再也无力站起来。此时,现场很多观众再次流下了眼泪。

舆论:人们“心中的金牌

另悉,北京奥运会跆拳道比赛中,中华台北队女子选手苏丽文忍受膝伤奋战不退的精神,感动全场。马英九昨天上午致电苏丽文的父亲苏文清,肯定苏丽文的优异表现令广大民众动容,大家非常高兴,并希望苏丽文好好走下去。

台当局“行政院秘书长”薛香川昨天上午也代表“行政院长”刘兆玄到台北县苏丽文家中,探望苏丽文父母。薛香川表示,苏丽文的表现是岛内民众的骄傲。

而在22日出版的台湾各大报纸中,不约而同都在头版刊登苏丽文负伤奋战的大幅照片,赞曰“我们心中的金牌”。

《联合报》一篇题为《看见奥林匹克精神》的特稿称,苏丽文负伤力战,克罗地亚选手没有主攻苏丽文伤痛处,主审甚至主动喊暂停,这场跆拳道赛是北京奥运最让人动容的一战,展现了可贵的奥林匹克精神。

一名唐姓大学生投稿在《联合报》说,当苏丽文数度倒地,仍然坚持完成比赛的同时,不知道有多少人在电视机前面跟着主播一起哽咽,一起流泪。台北一名小学校长表示,中华台北队虽然留下“零金”的遗憾,但是苏丽文的英勇表现,比获得金牌更可贵。

“中国时报”A6版的醒目标题为:《负伤倒地十四次丽文斗志撼全场》。该报的一篇人物侧写透露:在苏丽文心中,她不顾左膝伤,其实是为罹患鼻咽癌的父亲而拼搏的;父女俩曾互相许诺言:女儿奥运拼奖牌,老爸拼健康。而就在苏丽文负伤上阵时,她的父亲、母亲在台北县家中紧盯电视转播,忍不住流下眼泪。父亲苏文清说,“我非常感动,女儿跌倒十数次,还是勇敢站起来奋战,非常有运动家精神,我以她为荣。”

香港一家媒体的“奥运特刊”一连用两个版面聚焦苏丽文其人其事。该报特派记者的报道称,中华台北代表团北京奥运赛程,除了24日闭幕当天的马拉松,至21日已全部结束。尽管四铜的成绩不理想,但苏丽文在跆拳道第二量级负伤奋战,一幕幕跌倒了又爬起来的画面,不但赛场的7000观众为她起立鼓掌,相信所有人透过电视转播,也为她所展现的精神而激动。 综 合

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号