邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
曲棍球场演绎北京奥运三大理念 罗格曲棍球场大秀球技
 

2007-08-09 08:09:22
华夏经纬网

  官方网站8月7日讯 明天,奥林匹克公园曲棍球场将迎来“好运北京“2007国际曲棍球邀请赛。站在北五环与京昌公路的交汇处,由北向南放眼望去,你便能看到她们的倩影:色彩斑斓高大宏伟的奥林匹克公园曲棍球AB两场,高高耸立在奥林匹克公园的最北端,犹如一道靓丽的风景线,向你讲述有关奥运三大理念的故事。

  绿色奥运:赛前赛中赛后都是绿

  建筑规模15546平方米的奥林匹克公园曲棍球场主要由曲棍球A场、曲棍球B场、14栋附属建筑物、看台、各种辅助停车场、道路和设施组成。曲棍球A场位于用地中心西面为决赛比赛场地,观众容量12000座;曲棍球B场位于用地中心东面,为预赛场地,观众容量5000座。奥运会期间的用途为举办奥运会男子曲棍球(12支队)女子曲棍球(10支队)比赛;残奥会期间的用途为举办残奥会五人制、七人制足球比赛。作为2008年第29届奥运会曲棍球的比赛场馆,这里将产生男女曲棍球2枚金牌。

  赛前花园工地诠释“绿色奥运”理念

  2005年12月28日,刚刚组建不到两个月的北京住总二公司,带着成功中标奥运工程的喜悦,在占地21万平方米的施工现场举行了隆重的“奥林匹克公园曲棍球场和射箭场工程开工典礼”。此后,住二公司就很注意工地的整洁。工程开工没多久,所有去过工地的人都赞不绝口:“特别干净,像个大花园!”工地蓝色围挡整齐统一,宣传栏布置错落有致。道路路面干净整洁,各类材料、成品半成品、废品等分区成垛并挂牌标明。工地内,随处可见材料标识牌、楼层通道指示牌、安全警示牌。民工生活区内,设置晒衣区、阅览室、淋浴间……

  随后,按着“首先是明确分工,落实责任。接着,执行考核。”的办法,将花园工地保持了下来:“扔烟头的罚款;没戴安全帽的罚款;工地现场每天都有人专门打扫,早中晚法定三遍,一遍都不能少;工地的消防器材上不能有灰尘;施工现场不能留有蚕豆大的疙瘩……”

  一段时间后,“工完、料尽、场地清”逐渐成为每天施工的最后一道工序,大家都会自觉把垃圾、废料自觉放到指定地点,渐渐地,大家都变习惯为自然,工地变成了绿色工地。

  赛时场地铺装绿化,赛后成奥林匹克森林公园

  奥林匹克公园曲棍球场、射箭场工程占地21公顷,曲棍球场赛场内为人工草坪铺设,而两个场地的赛场外为10万平方米的场地铺装绿化和上万个停车泊位。

  奥林匹克公园曲棍球场、射箭场均为临时赛场,赛后恢复为奥林匹克森林公园绿地。

  此外,为体现“绿色奥运”理念,射箭场功能房和附属用房的污水,进入自建的污水处理站,生成中水,用于绿化浇灌等循环使用,实现了污水零排放;空调系统全部采用无氟环保冷媒,不破坏臭氧层,实现了对北京奥组委的环保承诺;选用节能环保型太阳能作为运动员及官员洗浴用热水器,既节约用电,用后还可以用后回收;同时,在赛场的人行道和广场的地面上,则铺装了透水砖,使雨水可以渗入地下,直接被回收利用。

  科技奥运:重视科技运用,坚持自主创新

  在奥林匹克曲棍球场和射箭场的设计和施工中,相关方面都积极落实“科技奥运”理念。除了钢结构、太阳能等一系列的设计外,施工方北京住总集团二公司更是抽调精兵强将成立了科技攻关小组,在工程建设中结合实际情况,因地制宜,成功采用“保温装饰一体化成品板”、“外墙外保温技术、看台防水技术、室外训练场人造草坪技术”等新材料和新技术,不仅提高了工程的科技含量,而且加快了工程进度,确保了奥运会曲棍球训练场改扩工程建设质量。

  项目部积极配合设计单位,推广应用新材料、新工艺,“耐候胶”封住钢板交接点,用德国拜耳公司的“单组份聚氨酯”做室内防水材料,解决了看台斜面与功能房交接处防水的技术难点。同时,为了使看台板减少震动,降低噪音,项目部自主创新,把原设计隔栅板与看台板的长向搭接,改为短向搭接。经试验,这一小小改动,既减少焊点,节约成本,又起到了降低噪音的良好效果。曲棍球场钢结构施工获得北京市长城杯奖。

  曲棍球场工程属临时场馆,但住总集团要求该工程一定要按照正式场馆的标准要求去做,确保使用功能,确保竣工。附属用房彩钢板维护与水电安装出现矛盾,在瓦棱铁上打洞,安装用电开关,安全洗手盆、面镜等非常困难,也不整齐,影响美观。技术人员集思广益,在节点处洞口巧妙地安装不锈钢垫板,较好地解决美观问题。

  环保太阳能淋浴设备,原设计为集中一起供应全现场,管线长、保温效果差。技术人员采纳了住二公司董事长秦蕴山的建议,重新设计,把太阳能分散设置,既解决了保温问题,又节约了输送水管。选用防火板代替防火涂料,达到消防要求,防火板可回收利用,充分体现了勤俭办奥运的思想。

  灯杆吊装,10吨重,37米高的赛场灯杆,经过技术人员的反复策划,最终采用地面组装,双机吊装一次就位的方式,取得较好效果。其中两座灯杆,横跨附属用房两侧,基本上属盲吊装。安全!……大家捏着一把汗。项目部技术质量人员全部到位,紧盯不放,确保了灯杆矗立的安全质量。

  此外,曲棍球场选用澳大利亚国际品牌的人工草坪,具备了“平整性、保水性、透水性”三大特性,较好地体现了科技奥运的理念。

  从设计到施工,曲棍球场地都在演绎人文奥运

  在设计之初,曲棍球场的每个看台残疾人双向坡道、造型别致的淋浴间和110个卫生间装饰。在施工期间,工期十分紧迫的情况下,施工方将曲棍球场宽1.2米的观众疏散口改为1.8米等等,也很好地诠释了“人文奥运”的建设理念。

  此外,由于去曲棍球工程的作业方式为多专业、多工种、多队伍,穿插作业,这就给现场总指挥总协调增加了难度,也给后勤服务提出了严峻的考验。俗话说“兵马未动,粮草先行”。施工方住总集团二公司奥运项目部严格履行各种规章制度,对农民工的食宿问题高标准和严要求,最大限度的改善农民工的生活条件,为前方作战提供坚实的保证。一是设置标准的生活区,卫生室、活动室和太阳能浴室,设专人每天打扫清理。卫生间每天喷洒消毒液;二是关爱民工健康,举行大型医疗义诊活动;三是建立农民工夜校,坚持每月两次的学习培训;四是制定并实施《外施人员生活区管理办法》、《生活废弃物管理办法》和《食品卫生,预防食物中毒细则》;五是对所有农民工全部实行实名制,具备胸卡、暂住证和工人等级证,做到规范化、制度化。(范帆)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号