邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
罗格最欣赏中国文化哲学和文学 相信北京会取得成功
 

2007-08-09 08:14:52
华夏经纬网

  本报记者(以下简称记者): 在北京奥运会筹备过程中,主席先生给予了极大的关注和支持,您多次到北京,并给出具体的指导意见,您认为北京能否达到国际奥委会的要求,办成为一届出色的奥运会?现在距北京奥运会开幕还有一年的时间,您还有些什么希望和要求?

  国际奥委会主席罗格(以下简称罗格):我来北京有二十多次了。北京现在需要做很多事情,首要的就是安全。奥运会历史上曾发生过慕尼黑惨案,要确保不会出现安全方面的问题;其次是高水平的比赛、高效率的比赛系统;第三是最少的兴奋剂事件,最少的,一例没有是不可能的;最后是观众的热情,尤其是东道主观众的热情,所以,中国队的成绩是非常重要的,更多的奖牌将会使东道主中国的观众一直保持最高的热情。还有,全世界都会关注奥运会,要做到最好的转播。我相信北京奥运会会取得巨大的成功。我非常乐观。

  记者:明天(8月8日)是北京奥运会倒计时一周年纪念日,在奥运会举办城市中心广场向各参赛国发邀请,会成为一个奥运会的新传统吗?

  罗格:2006年都灵冬奥会也是提前一年发出的邀请。北京奥组委表示愿意在北京发出邀请,所以明天北京有个盛大的仪式。下届在温哥华的冬奥会,国际奥委会也正在谈,温哥华准备好了,就在温哥华;没有准备好,就在洛桑。

  记者:您仅中国就来了二十多次,您出任国际奥委会主席后共访问了多少国家,您一年在飞机上要度过多长时间,时差是个问题吗?您还没去过哪个国家,现在最想去哪个国家?

  罗格:这个问题里的问题很多,抱歉,我没计算过。我不是一个总记着过去的人,我更愿意看未来。我大约访问过一百多个、可能是150个国家左右。在飞机上的时间,我也没有算过,大约每年120次坐飞机出访。哪个国家最想去?我没有一个特定的国家,我只想去尽量多的国家。

  记者:北京,实际上是整个中国,准备奥运会起步非常早,是越早越好吗?还是早有早的问题?您最大的担心是什么?还是根本没有担心?

  罗格:起步早从来都是优势,但最重要的是在开幕前一切就绪,这期间组委会应该有很快的进度。我担心的是北京的空气污染。

  记者:您说多种外语,您能说几句中文吗?您对中国的文化感兴趣吗?什么给您留下了最深刻的印象,功夫、景色、中餐、中国画,还是什么?

  罗格:很抱歉,我不能说Putonghua(普通话),我说六种语言,但学中文已经太迟了。我只会说,“你好、谢谢、北京”。给我留下印象最深的是中国悠久的历史传统,文学和中国画,因为我非常喜欢艺术和绘画。我喜欢中餐,也欣赏功夫,但是最欣赏的还是中国的历史文化、哲学和文学。

  记者:您参加过奥运会,是赛艇世界冠军,但您同时还入选过比利时国家橄榄球队,这两个不同的项目您是如何很好的结合的?

  罗格:对我来说,赛艇和橄榄球的结合不是问题。问题是我如何把运动和学医结合在一起。我必须一边在大学里学外科医生,一边训练赛艇参加奥运会,一边练橄榄球。这需要严格的纪律,我要早晨5点半起床,6点开始跑10公里。然后去上课、听讲座,中午我要练力量、体能,不能去饭馆吃饭。晚上,我还要去赛艇队一起训练。我要放弃很多东西,没有假日、没有旅游。但我对体育充满热情,任何事情,你没有热情,你就无法做好。

  记者:这也正是我的下一个问题,您做过医生,您做手术吗?您做过多少例手术?

  罗格:我曾是一个外科医生,我的工作就是做手术。做过多少手术?我没有准确的统计,大约在一万五千到两万例。

  记者:您拥有速度和力量,是很有权力(Power可译为力量、权力)的世界领导人,但您很绅士、很温和,您是如何做到很好地结合的?

  罗格:这种结合并不困难,生活中你必须是个绅士,在赛场上你也应该是个绅士。在场上你需要保持侵略性、进攻,但场上你必须与别人和平共处。场上场下的观点有所不同,我能看到这其中的问题。

  记者:您认为您是世界上最有力量的领导人之一吗?

  罗格:我不是强有力的世界领导人,我只是一个对体育充满了热情的人,让不同的人团结的人,确保体育走在正确的道路上的人。我没有Power(力量、权力),我可能有一些影响,有一些对体育方向的展望,但没有Power。

  记者:最后一个问题,国际奥委会与媒体是个什么关系,您希望媒体、中国的媒体为这届奥运会做些什么?

  罗格:是这样一种关系,双方互相依存。世界体育组织需要媒体,媒体把体育传播给更多的人,同时,媒体也需要体育。所以,这是一种婚姻。

转自新浪

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号