邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
好运北京测试空气质量 交管方案17日启动
 

2007-08-10 15:11:42
华夏经纬网

  为采取有效措施保障奥运会环境质量提供科学依据,积累经验,北京市将于8月17日至20日,在好运北京体育赛事期间进行空气质量测试,收集削减机动车行驶对改善空气质量的测试数据。为保证空气质量测试工作顺利进行,北京将实行单双号、错峰上下班等方式削减行驶车辆。届时,北京每天将停驶机动车130万辆左右,大幅度减少机动车尾气排放量。

  每天停驶130万辆机动车

  据市环保部门介绍,近十年来,为了改善环境质量,在市委市政府的领导和全市上下的共同努力下,持续实施13个阶段200余项控制措施,治理燃煤、机动车、扬尘和工业污染。市区空气质量二级和好于二级的天数已由1998年的100天增至2006年的241天,全市市区空气质量有了明显改善。大气污染治理任务依然艰巨,特别是机动车增长迅速,机动车数量已从1998年的131万辆增加到目前的305万辆,机动车尾气排放已成为我市大气环境的主要污染源之一,给进一步改善空气质量带来了更大的压力。为了给制定奥运会期间空气质量保障方案提供科学依据,积累实战经验,北京市将于8月17日至20日,每天停驶130万辆左右的机动车,以全面测试机动车尾气排放对空气质量的影响。

  全市机动车实行单双号行驶

  据悉,2007年8月17至20日(每天6时至24时)测试期间,全市机动车实行单双号行驶(单日单号牌行驶、双日双号牌行驶,二00二式车牌按双号管理),特种车(警车、消防车、救护车、工程救险车)、公共电汽车及大型客车、出租车、小公共汽车、邮政车、各国驻华使领馆和国际组织驻华机构车辆、持公安机关交通管理部门核发的各类货运通行证(含危险品运输通行证)的保障城市正常生产生活的车辆、持2007年“好运北京”体育赛事车证的车辆等将不受单双号行驶措施限制。

  本市货运机动车、摩托车、拖拉机、三轮汽车和低速货车在执行单、双号行驶措施的基础上,仍执行现有限行措施。北京市属行政机关等政府部门、各企事业单位机动车按单双号停驶的基础上,再增加停驶20%,市、区县党政机关黄标车一律停驶,其他单位机动车和个人小汽车按单双号行驶。

  外省区市进京机动车按车牌尾号也将实行单号单日、双号双日进入本市道路行驶的规定,“二〇〇二”式号牌机动车按双号管理。进京执行任务的警车和救护车、邮政车、运送鲜活农产品的“绿色通道”车辆、省际长途客运车辆和省际旅游车辆等外省市进京机动车不受单、双号行驶措施限制。

  市属机关单位将实行错时上下班

  北京市属机关单位将实行错时上下班,上班时间调整为8:00,下班时间调整为16:00。大型商场开门营业时间调整为早10:00,适当延长晚上营业时间。除为奥运工程运输渣土的车辆外,在8月17日至20日期间其它渣土运输一律停止。

  公共交通大幅增加运力

  为保障削减机动车后市民的正常出行,交通运输部门将采取多种措施,确保市民便捷乘坐公共交通。测试期间,公交集团将通过采取内部挖潜、投入全部机动运力、所有干部职工停休等措施,每天再增加700-800部运营车辆,车次将增加10%以上,预计日增加运能140—180万人次。地铁运营公司也将采取早晚高峰运营时间提前30分钟、延长30分钟安排运力,同时配备多组预备车,根据客流变化适时加开临客,预计日增加运能20—30万人次;6.6万辆出租汽车确保出车率达到95%以上,以增加运能,最大限度地满足市民正常生活和工作出行需求。

  为使测试工作顺利进行,市委市政府号召全体市民,自觉遵守有关管理规定,能像去年中非合作论坛期间那样,主动少开一天车,改乘公交车,多骑自行车,积极参与绿色出行,为实现“新北京、新奥运”战略贡献自己的力量。(千龙网)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号