邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
罗格嵩山"过招"少林功夫 预祝中国队08奖牌超90枚
 

2007-08-13 08:08:00
华夏经纬网

  刚刚在北京结束了2008年北京奥运会倒计时一周年系列庆典活动后,昨天上午,国际奥委会主席罗格及夫人一行乘专机抵达郑州,开始对河南进行访问。

  罗格也是第一位踏上河南大地的国际奥委会主席。

  上午10点50分:新郑机场

  罗格首次踏上中原大地

  昨天10点50分,罗格走出专机,虽然前天在北京公务繁忙,且又乘坐了一个小时的飞机,但65岁的罗格丝毫不见疲惫。微红的脸庞,一丝不乱的头发,浅色的眼镜,看上去十分儒雅。罗格微笑着在舷梯上挥手向大家问好,走下舷梯后,罗格立刻被鲜花、笑脸和闪光灯、摄像机包围,而他的夫人得以从容地坐进专车。

  罗格在郑州新郑国际机场只逗留了3分钟,迎接车队立即快速驶向裕达国贸。

  中午12点10分:裕达国贸

  预祝中国夺90枚以上奖牌

  中午12点10分,河南省委书记徐光春在裕达国贸宴会厅会见了罗格。热情洋溢的欢迎之后,徐光春幽默地对罗格说,如果什么时候武术也登上了奥运会赛场,那河南一定能夺得更多的金牌。

  罗格微笑着回答,“于再清(国家体育总局副局长、中国奥委会副主席)天天在提醒我这件事。”随即他转移话题:“预祝中国在2008北京奥运会上夺取90枚以上的奖牌。”

  自1984年洛杉矶奥运会上许海峰为中国射落首金后,中国在此后的奥运会上奖牌数稳中有升:洛杉矶奥运会32枚,悉尼奥运会59枚,2004年雅典奥运会63枚,提升速度之快令世人瞩目。

  纵观近三届奥运会强国,美国的奖牌一直稳居在100枚左右,俄罗斯也在90枚上下。罗格预祝中国夺取90枚以上的奖牌,是含蓄地期望中国打进2008北京奥运第一集团。

  徐光春向罗格赠送了一尊莲鹤方壶模型,并介绍说:“这是有两千年历史的青铜器模型,象征着和平和力量,这与奥林匹克精神有相似之处。”罗格则回赠了一个奥运纪念银盘。

  下午首站:郑东新区47中

  罗格夸赞郑州中学生

  下午2点半,罗格一行准时到达位于郑东新区的47中。霏霏细雨为罗格一行洗去了风尘,罗格只穿了一件浅青色衬衣。

  17岁的女生赫博文和18岁的高三男孩聂元博成为47中最幸运的学生,两人手捧鲜花分别送给罗格和罗格夫人,并用荷兰语向两人问好:“您好,欢迎来到47中。”

  罗格惊喜地问赫博文:“你会说荷兰语?”

  “我的德语说得更好,我在德国学习过一年。”赫博文微笑着用德语回答。

  “你说得真棒”,罗格开心地夸道。正巧,罗格夫人也正为聂元博流利的荷兰语吃惊。

  “我在荷兰待了一年。”聂元博礼貌地说。

  罗格指着身旁的维尔布鲁根(国际奥委会委员,2008年北京奥运会协调委员会主席)说:“他说的是荷兰语系。”

  “你在荷兰哪里待了一年?”维尔布鲁根问。

  “阿尔克马尔。”

  “那里的奶酪非常有名。”维尔布鲁根说。

  “他们两人都很好,看起来很慈祥,很和蔼。”聂元博和赫博文后来这样评价罗格和罗格夫人。“那个维尔布鲁根长得有点像我一个同学的爸爸。”聂元博说。

  为了迎接罗格一行的到来,两位同学准备了好几天。“我们查了资料,知道罗格精通英语、荷兰语、法语、德语、西班牙语,他是比利时弗拉芒语区的人,肯定通晓荷兰语。”赫博文说。

  在47中半个小时的时间里,罗格一行兴致盎然地观看了中国武术表演。长拳、南拳、太极拳、剑术、刀术、棍术、枪术、散打比赛……罗格和夫人及维尔布鲁根看得目不转睛,津津有味,精彩处不时抚掌而笑。

  表演结束后,罗格一行与武术表演运动员合影,并为47中题词,临走时不但挥手向同学们致意,而且现学现卖,以中国传统的“抱拳礼”向大家告别。

  下午第二站:龙门石窟

  感受中国文化博大精深

  “Wellcome to henan”,下午5点,罗格一行的车辆刚刚抵达世界文化遗产龙门石窟,参观的游客们马上认出了罗格,自发地欢呼起来。罗格也挥手向游客们致意。

  清风拂面,杨柳依依,身旁的伊河水波荡漾。罗格及夫人乘坐的游览车缓缓行进在龙门石窟风景区内,秀美的伊河以及沿河石壁上众多的北魏、唐代石刻艺术品,让罗格夫妇二人兴奋不已,频频拿出相机拍照留念。

  当游览车行至万佛洞景区时,罗格看到“万佛朝宗”景象,立即兴奋地下车拍照。当了解到龙门石窟有一千多年的历史,罗格不禁感慨:“人类文明的伟大。”

  卢舍那大佛神秘的微笑,倾倒了远道而来的贵客。龙门石窟英语讲解员高菲向罗格先生讲述了一千多年前,勤劳的河洛儿女如何用自己的双手记录着人类的文明。

  看着眼前这个年轻而博学的姑娘,罗格先生打趣地说:“这里除了你以外,所有的一切都拥有久远的历史。”

  高菲被罗格先生的幽默风趣逗乐了,高兴地说:“今天是我的24岁生日,能为您介绍我们的龙门石窟,我感到十分荣幸。”

  罗格先生及夫人闻听此言,连忙为高菲送上了祝福的话语。随后在卢舍那大佛的见证下,他们还同高菲和其他的龙门石窟讲解员,齐呼2008年奥运会主题口号“Oneworld,Onedream。”(同一个世界,同一个梦想。)在即将上车离开龙门的一瞬间,罗格先生将一块标有奥运五环标志的瑞士手表送给了高菲,并再次祝贺她生日快乐。

  下午第三站:少林寺

  罗格“过招”少林功夫

  一场淅淅沥沥的秋雨恰似净水洒地,罗格一行的车辆驶进登封,小雨刚好停歇,深山中的少林古刹在雨后宁静安详。

  下午6点10分,少林寺钟鼓齐鸣,方丈释永信率弟子在山门前列道迎候,红毯铺地,宝盖迎接。这是少林寺最隆重的欢迎规格,据说普京来访时也是如此。

  释永信亲自为罗格一行导游。走到一株数人环抱的银杏古树前,释永信说:“这棵树有1600多年的历史,据说少林寺建寺时就有。”

  罗格仰观大树,枝叶繁茂,虽经千年,依然生机盎然。离开少林时,罗格还特意在树前驻足。

  来到“三教合一碑”前,释永信向罗格讲解:“此图从整体上看是一位和尚的图像,也就是佛教的代表。但从中间一分为二,可以看到两尊面对面的人物图像,左侧头戴方巾者为儒教的代表,右侧头后挽个发髻的则是道教的图像。三教虽目标不同,但和谐共存,此宗旨正与奥林匹克的精神相符。”

  闻听此言,罗格喜出望外,击掌称是。

  随后,小罗汉拳、罗汉十八手、二指禅、少林童子功等少林武术表演让罗格一行看得全神贯注,不时鼓掌喝彩。

  硬气功表演时,释永信邀请罗格上前一试。面对运功上身的少林武僧,曾经拿过帆船世界冠军的罗格挥拳向他胸前打去。一看武僧没有反应,罗格随即又使出八分劲,不想出拳之后,武僧没有动静,罗格反倒“哎哟”喊疼。

  看到铁尺击头、臂腿断棍等硬气功绝技等之后,罗格不禁对精湛的少林武术更加叹服。

  “天下武功出少林”,在方丈室,罗格与释永信就武术和奥运侃侃而谈。“世界上习武者约有7000万人,是练习人数最多的单项运动项目,如果武术能够进入奥林匹克大家庭,将是全球习武者最大的荣幸。”释永信说。

  罗格说,“中国武术代表着友谊与和谐”,并欣然为少林寺题词“伟大的少林寺,突出的哲学”。释永信赠给罗格“水晶和谐图”,这也是曾经送给普京的礼物。罗格回送了奥运五环标志。

  谈及此行最大的感受,罗格坦言“河南是中国文明、文化、历史的发源地,收获很多”。

  原定40分钟的少林竟然“游”了个把小时,释永信、罗格在山门前双手合十,依依道别。“方便时再来,祝奥林匹克精神在世界各地发扬光大。”释永信由衷祝愿。罗格则表示感谢,“这是非常好的机会,一切对我来说非常荣幸。”

  上车前,罗格再次挥手,告别少林。

  链接

  雅克·罗格(Jacques Rogge)罗格,第八任国际奥委会主席,比利时人,1942年5月2日出生。年轻时罗格就表现出极高的体育天赋,曾获得1次帆船世界冠军、2次世界亚军和16次比利时冠军。作为橄榄球运动员曾获比利时联赛冠军,10次入选比利时国家橄榄球队。退役后,罗格学医获得博士学位。

  罗格曾任欧洲国家奥林匹克委员会协会主席、1991年担任国际奥委会委员,2001年7月接替萨马兰奇,当选为国际奥委会主席。

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号