邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥帆中心正式落成 赛后利用都已找好"婆家"
 

2007-08-14 07:53:47
华夏经纬网

  奥帆中心的落成,以及其中的各种先进设施,只能表明奥帆在硬件上准备就绪,要达到办一届“高水平,有特点”的奥运会的要求,赛事组织工作将更为庞大。“我们已经把一切工作落到最细微处,而且还会通过测试不断发现问题改进问题。”青岛市副市长、奥帆组委会常务执行副主席臧爱民表示,奥帆比赛的组织准备工作已基本就绪,将在这次的测试赛中进行全面检验。


  交通


  路面会像海面一样通畅


  目击作为开埠已116年的历史老城,青岛的道路并不算宽,作为中国东部沿海地位仅次于上海的经济中心,青岛的道路上确有近130万辆机动车在奔驰。但行驶在青岛的大街小巷上,人们并不会感到在其他大多数高速发展中的大城市里那样的拥堵,即使是在早上上班时间,从酒店穿越市中心抵达奥帆赛场时,除了红灯,汽车就没有停止过前进。

 

   解读在成为北京奥运帆船赛场后,包括城市基础设施在内,青岛当时就作出了100亿美元的预算,其中很大一部分都划给了改善交通。“现在我们付出的已经超过了100亿美元,但收获到的,却是这座城市跨越了至少10年的腾飞。对于交通问题,我们除了同样会执行北京奥运会的赛事交通运行体系外,对本市的交通环境也作出了大量的改善。我可以保证,在奥运期间来青岛的每个人都能乘坐公交车轻松快捷地到达城市的每一个角落。”臧爱民对将在明年来青岛看奥帆的所有来宾打了包票。


  志愿者


  1400名千里挑一的精英


  目击走进奥帆媒体中心,就能看到由大大小小的照片组成的一幅巨型宣传画,贴满了整整一面墙。警察、司机、清洁工、学生……每张照片上的人物职业各不相同,但所定格的都是一张张笑脸的特写,宣传画的最里面,写着“志愿者的微笑,青岛的名片”。的确,随着奥帆测试赛的举行,1400名志愿者已全部到位,他们的微笑,正组成了青岛市最靓丽的一张名片。


  解读“我们志愿者的素质绝对是无可挑剔的。”臧爱民对此很自信,“奥帆比赛只需要1400名志愿者,但仅青岛市,就有35万人报名,加上国内及海外的报名者,最终脱颖而出的志愿者都可说是千里挑一的精英。”


  奥帆赛的志愿者也分为赛会志愿者和城市运行志愿者两类。为统一志愿者服务质量,在通过层层选拔成为志愿者后,还必须经过至少20个课时的培训才能“上岗”。在去年的首轮奥帆测试赛上,志愿者的工作质量经受住了第一次考验,“经过赛事直接检验,证明了我们的志愿者是合格的,他们称职而细心的服务让许多挑剔的运动员无话可说。”臧爱民说。


  赛后利用


  一次付出永远受益


  疑问虽然青岛的奥运只有帆船1个项目,但要求也跟北京一样,各种比赛及城市设施都必须要做到五脏俱全,为此,青岛投入了超过100亿美元的巨资,以改善城市的基础设施。这样巨大的投资单用奥帆比赛显然是难以收回,一旦奥运会闭幕,青岛为奥帆所付出的一切会就此打水漂吗?


  解答“不会!”臧爱民的目光与语言一样的肯定。


  臧爱民介绍,奥帆中心内的所有建筑都已经找好了“婆家”:奥运村已由海尔集团控股,奥运会后将成为一座超五星级酒店;行政管理中心在奥运会后将成为青岛新的国际航运中心;媒体中心将成为一座豪华游艇俱乐部,旁边的700多个泊位届时将放满大大小小的各种游艇;而拥有游泳池和健身房的运动员中心将成为市民的休闲场所;奥运码头则正在申请停放国际邮轮,以改善青岛港离市区较远的麻烦……


  记者手记


  想到帆船想到青岛


  奥帆中心已经在美丽的浮山湾拔地而起,北京奥运青岛新闻分中心的规模也并不亚于北京的新闻中心,走在青岛的大街上,“扬帆奥运”的海报和宣传语更是随处可见。虽然2008年奥运会的主赛场在北京,但青岛人同样认为自己也是奥运的主人翁,几乎每个青岛人都在为了迎接奥帆比赛而准备着。


  如果你将随处可见的帆船海报和巨幅广告看作是因奥帆而为之,那就大错特错了。因为生活在这里的人们是真真切切地热爱着帆船,热爱着迎接那驾船出海、经受变幻莫测的海风、海浪以及阳光、雨水等大自然给予的一切考验。这一切,都源于青岛人从小学在帆船上度过夏令营开始,就培养出的与帆船割舍不了的感情。负责接待游人参观青岛奥帆博物馆的志愿者张扬正在宁波读大学,她依然赶回青岛报名并成为了奥帆志愿者,频繁的培训让她不得不经常往返于青岛和宁波的千里之间,让她做出与如此巨大付出的理由很简单:“我爱青岛,我爱帆船。”


  因为热爱,所以付出,更可喜的是,他们正在收获付出后的回报——青岛人热爱的帆船已经给他们指明了一条通往世界的航线。澳大利亚著名画家比利奇赠送的巨幅油画《大青岛》挂在奥帆博物馆的第一面墙上,为很多个奥运会城市作过画的比利奇认为青岛是他见过的与奥运项目结合得最紧密的城市。报纸上看到了青岛市市长夏耕的一句话:“我希望有一天,人们想到帆船的时候,马上就会想到青岛。”本报特派记者徐松青岛8月13日电

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号