邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
08奥运天气控制系统大揭秘 控制天气全凭高科技
 

2007-08-15 08:39:25
华夏经纬网

  昨天下午,郑州市突降雷阵雨,让很多人措手不及,而在大型综合运动会上,类似的事情不在少数。多哈亚运会上,有一名女记者向组委会提问:在开幕式时下雨了,有什么保障措施吗?台下一片哄笑。原因是多哈地处沙漠,降雨记录是每年平均不到7次。
 
  但当在开幕式上众多记者怀抱笔记本电脑无处躲雨时,他们最感慨的就是“天有不测风云”。

  有资料称,目前我国人工影响天气作业规模已居世界第一位,“呼风唤雨”不再是梦想。但随着北京奥运会的来临,“如何保证奥运期间不下雨”成了许多人的担忧。

  解惑人真的能控制天气吗

  联合国防治荒漠化公约秘书处的官员道格拉斯·帕泰说,很多国家在人工降雨方面的努力几乎劳而无功。美国在人工影响天气方面的投资已经从20世纪70年代每年的2000万美元降到50万美元。20世纪60年代和70年代,美国曾通过飞机投放化学物质想要控制飓风,但是失败了。2005年,美国“卡特里娜”飓风造成的经济损失最终超过3000亿美元,相当于美国发动阿富汗和伊拉克两场大规模战争的耗资总额。

  而北京奥运期间如何能像小学生写日记一样“天空晴朗,万里无云”,各路专家学者至今还在不停地奔忙。北京奥运会开幕式将在朝阳区举行,8月正是北京多雷雨的季节,通过对朝阳气象站8月8日前后近30年的历史降水情况资料统计分析,奥运会开幕式时降水概率大概是50%,其中小雨居多,占总概率的50%;中雨和大雨各占概率25%。

  有资料称,目前我国人工影响天气作业规模已居世界第一位,虽然不一定能抵挡得了“卡特里娜”飓风,但要求雨的时候,至少已经不必再去龙王庙烧香叩头了。

  准备奥运会的天是晴朗的天

  为了保障北京奥运会开幕式的顺利进行,早在2002年北京气象部门就开展了针对奥运会开、闭幕式的人工消(减)雨试验研究。所谓的人工消(减)雨,主要是在影响本地的降水云系的上风方进行一定规模的连续催化作业,设法改变自然云的降水状态或过程。实际上进行的人工消(减)雨并不是让雨“化为乌有”,而是让它提早下、“憋着”不下,要不就“请”它去别处下。

  目前北京市共有170名专、兼职工作人员进行人工消(减)雨的各项试验。北京市气象局局长、市人工影响天气办公室主任谢璞介绍,北京自2005年起利用飞机、火箭等进行了一系列的消云减雨试验,取得了一些成功的经验。今年7月7日,北京香山人工影响天气试验基地在10分钟内发射了400发37mm口径的碘化银炮弹,成功消除了将在北京城区出现的一场强冰雹。

  应对控制天气全凭高科技

  北京奥运会期间,假如真的出现不利于奥运的天气时,北京市气象局将运用高科技手段来控制天气,使奥运会顺利进行。1.如有大雾弥漫北京市气象局采用“液氮消冷雾技术”,将雾中水滴迅速结为冰晶,冰晶又迅速凝化周围雾滴长成小雪花降落,达到人工消雾。2.出现高温干旱北京市人工影响天气办公室利用飞机、气球、发生器、高炮和火箭五种工具进行人工增雨作业。3.出现天降冰雹用高炮将大量碘化银等催化剂集中送到雹云中,云中便形成大量的凝结核,使冰雹变成了“小盐粒”。4.假如暴雨倾盆消雨的原理和人工降雨一样,只不过是本来要在需要避雨的区域下的雨,用人工方法提前下而已。5.大风突然袭击气象卫星会每时每刻监测天气,奥运会期间,卫星图片将由现在的每小时一张,变成每半小时一张;自动气象站的数据将5分钟更新一次;闪电定位观测资料将实时更新;雷达数据资料将6分钟更新一次。今报奥运联盟

  今报点评

  1981年7月29日,查尔斯王子和戴安娜小姐举行婚礼当天,伦敦市民的头上先是降下一场倾盆大雨,然后在天空中出现两道巨型彩虹,当婚礼仪式进入高潮时,一道光柱直射教堂的镀金圆顶,地面气温上升到30℃,整个伦敦沐浴在和煦的阳光之下……这便是英国从事天气控制研究的专家们为了显示“正式统治了天空”,专门制造的“晴—雨行动”。不过,说到人工控制天气的效果,各位专家的态度还是比较谨慎。中国气象科学研究院人工影响天气中心主任郭学良表示,尽管目前在一定条件下可以随时根据需要对天气进行人工干预,但是要想随心所欲地改变天气,使其完全向有利于人类要求的方向发展,仍然只是梦想。而人工影响天气的试验和实施是否会恶化自然环境,带来负面影响,现代科学目前仍无法证明。

转自搜狐

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号