邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
马达加斯加驻华大使 2008北京奥运是发展中国家的骄傲
 

2007-08-17 15:26:07
华夏经纬网

  马达加斯加驻华大使维克托·希克尼纳先生是位特殊的外交官。这不仅在于来自遥远的东南非洲地区的他,却有着华裔血统,长着中国面孔,还在于他曾是个地道的“体育工作者”,是个名副其实的“体育专家”。日前,在接受本报记者专访时维克托大使十分自豪地说:“如果驻华的外交官中就体育方面相比的话,我恐怕是最了解体育的。我工作生涯的相当一部分是在马达加斯加体育部门工作,具体的来说,我曾长期任职于马达加斯加青年体育部,同时还是几个国际体育组织的委员,准确地说,我是个体育专家,熟悉体育教育、体育制度、体育竞技等很多领域。”

  作为体育专家,维克托大使对现代奥运百年的发展有自己的看法。他说,今天的奥林匹克运动与古代希腊奥林匹克运动有很大不同,与顾拜旦先生复兴初期的现代奥林匹克运动形态也不一样,随着体育职业化程度的不断提高和与竞赛有关的科技手段的逐步丰富,奥林匹克运动不知不觉间发生了很大嬗变。

  就从事体育运动的目的而言,以前人们在很大程度上是为了增强体质,增进友谊。但是随着时间的推移,在商业化和其它多种因素的推动下,人们给奥运会体育竞技附加了很多别的含义,因此胜利、摘取奖牌、夺冠成为很多运动员孜孜以求的目标,甚至极少数人为了达到这个目标,不惜服用兴奋剂等违禁药品。这严重背离了体育运动的目的和奥林匹克运动的核心价值。他希望体育、奥运能够回归到它们的“增强体质,增进友谊”的本真。他知道北京奥运会在反兴奋剂方面采取严厉有效的措施,采用了当今世界最先进的检测手段和技术,确保本届奥运会成为一届“干净”的奥运会。作为一个多年从事体育事业的人,他对这些措施和高科技检测手段的具体内容非常感兴趣,非常希望能够深入了解。

  维克托大使说,就奥运会规模而言,无疑是越来越大,竞赛项目、参赛国和参赛运动员数量不断创下纪录。与此同时,包括场馆建设在内的比赛基础设施建设投入越来越高。此外,安全保卫、竞赛组织、媒体运行等一系列组织筹备活动全方位考验奥运举办城市和举办国在人才、科学技术等方面的实力。国际奥委会决定由北京举办本届奥运会,充分说明中国的发展成就得到国际社会的广泛认可。他认为,作为发展中国家的一员,中国赢得奥运会举办权并使其获得圆满成功,这不仅是中国的光荣,也是广大发展中国家共同的骄傲。“人文奥运”作为北京奥运的三大理念之一,受到国际社会的积极评价。2004年5月,马达加斯加总统马克·拉瓦卢马纳访华在会见北京奥组委官员时,他对北京奥组委计划将奥运会的部分盈余支援发展中国家体育事业的承诺表示赞赏,并且表示,将努力让更多的非洲国家和人民了解北京,积极参与到北京奥运会的筹备工作中来。今年5月,来上海参加非洲开发银行体团理事会年会的马克·拉瓦卢马纳总统对中国媒体表示:“如果有机会,我明年会来北京观看奥运会,并借机更深入地了解中国。”

  在维克托大使看来,北京奥运会特别值得称道的一点是,比赛以北京为主同时分散在中国境内其它6个城市举行。用他的话来说,“这种在全国多个城市分散举办奥运会的做法本身就是一个成功。”因为这样充分利用了不同城市的特点和优势,发挥多方面的能动性,分解了北京举办奥运会的压力,同时,此举也让其它城市分享了奥运会带来的发展机遇,促进全国更加协调地发展。他认为,城市间便利的交通环境一定会让外国体育爱好者和旅游者感到愉悦和满足,也给他们在观看奥运会比赛的同时,体验中国区域文化的机会。

  今年8月8日,北京奥运迎来开幕倒计时一周年,而由马达加斯加主办的第七届印度洋岛国运动会也于8月9日在其首都塔那那利佛举行。来自马达加斯加、毛里求斯、塞舌尔等国家和地区的2000多名运动员参加了包括田径、篮球、足球、排球、乒乓球、拳击、自行车、游泳和举重等项目的比赛。马达加斯加政府和体育界十分重视本届运动会,将其视作2008年北京奥运会的热身赛。维克托大使说:“作为地区运动会,印度洋岛国运动会竞技水平不是很高,但我们的运动员正在奋力拼搏,力争赛出好成绩,为北京奥运会积累经验,如果他们能够在北京夺得奖牌,那真是太棒了。 ”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号