邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
单双号测试第二天空气保持“良好”公交日运量飙升
 

2007-08-20 13:11:59
华夏经纬网

  “主要污染物可吸入颗粒物,污染指数93,质量状况良。”昨天是“好运北京”测试赛空气质量监测的第二天,北京市环境保护监测中心午后发布的空气质量日报显示,北京机动车限行的两天,空气质量连续两天二级。

  17日、18日连续两天北京空气质量为“良”,说明大量停驶机动车对北京污染物排放的减少是有效的。据北京市环保监测中心副站长、高级工程师赵越介绍,从气象条件分析,17日、18日和没有限行的16日属于同一类型,没有风的扰动,不利于污染物的扩散,而监测数据显示,与机动车排放污染有关的一氧化碳、二氧化氮等污染物排放浓度,均有不同程度的下降,污染物积累的速度较之通常同等气象条件下明显减慢。“这说明大量机动车停驶,污染物排放减少,对改善空气质量是有效的。”

  另据环保专家介绍,削减机动车出行经历了两天,北京空气质量的变化已经能体现机动车减排的效果。另外,据环保专家介绍,昨天没有降雨也为科学监测空气质量数据提供了条件。

  根据最新空气质量预报数据显示,8月18日12时至8月19日12时,本市污染指数是80至110,主要污染物为可吸入颗粒物。

  “单双号”第二日

  公交

  十万公交大军冒酷暑保出行

  公交日运量创最高纪录

  昨天是“好运北京”空气质量测试的第二天,正值周末,10万公交员工冒酷暑坚守工作岗位,保证市民顺利出行。

  日运送乘客1251万人次

  8月17日,双号机动车停驶的第一天,公交发车超过了16万车次,运送乘客1251万人次,创造了历史最高纪录,公交10万职工圆满完成了当天的运营任务。为了确保环境测试赛期间的交通畅通,公交系统各分公司都出台了多种便民措施。双层分公司在五棵松4个地铁出口的公交站台上摆放大型便民服务站指路图、饮水站和乘客候车坐垫;300路快车将移动刷卡机摆放在站台上,使乘客在站台上就能刷卡;专线分公司在495路四惠居民区设立了站台,给乘车的居民准备了小凳子、小扇子、指路图、发车时刻表。运七分公司在左家庄、东直门等20个不具备候车亭的站台准备了20把爱心伞,为候车乘客遮阳。

  自行车赛沿途交通秩序正常

  昨天正值“好运北京”公路自行车赛,许多郊区公交线路因为比赛停驶、甩站或者绕行,为最大限度地减少比赛对郊区百姓的影响,八方达公司500多名管理人员全部放弃休息,走向运营、服务一线。300多名调度员从早5时30分上岗,到自行车赛途经路段上指挥调度车辆,八达岭路段的调度员晚上18点还在坚守岗位。为了公路赛的顺利进行,公交集团2000多名干部管理人员全部上路,维护秩序,指挥交通,向广大乘客宣传交通管理措施,保证了交通秩序正常。

  八方达大兴分公司所有管理人员早上5时20分全部到达岗位,分别乘坐运营车辆为市民服务。司售人员大都早上四五点钟就从家里出来,直至下午五六点钟才回去。而延庆分公司由于公路自行车国际邀请赛途经八达岭高速公路及辅路,919路运营受到影响,从上午9时至下午5时30分停驶,但是全体干部员工依然坚守岗位,随时等待发车命令。八方达东直门分公司在做好运营服务工作的同时,组织人员到站台进行义务服务,义务为市民指路和倒水,积极向乘客、行人宣传奥运知识。

  为给员工做好后勤服务保障工作,八方达公司在每个车队、每个站点都准备了绿豆汤、酸梅汤,并在中途站将冰镇的矿泉水送到司售人员手中,为职工送上凉爽。

  昨天,市交通运输部门机关工作人员放弃休息,并分兵三路,走向动物园、四惠、草桥等公交枢纽或者公交站台,维持站台秩序。在动物园公交枢纽,记者见到了交通委的服务人员,他们与其他公交服务人员一道维持站台秩序,热情地解答百姓的咨询,并向百姓讲解此次“好运北京”空气测试的相关政策。

  “单双号”第二日

  交警

  交警一个不休 拥堵一处没有

  昨天早上10点,记者在北京公安交通指挥中心大屏幕显示屏上看到,全市道路交通状况良好。据交管部门介绍,从昨天一天的情况来看,道路交通状况平稳,交通拥堵和交通事故报警大幅度下降,全天没有发生一起较大拥堵和交通死亡事故。

  昨天是周六,本市出现了34摄氏度的高温天气。而记者从交管部门了解到,全市的6000多名交警全员停休、全员上路保障交通。

  “单双号”第二日

  车友

  车友自驾游 改成“公交游”

  众多发起“少开一天车”的车友在“好运北京”期间践行着自己的绿色出行承诺。天下车友俱乐部的夏希说,为了配合“绿色出行,绿色奥运,少开一天车”活动,天下车友汽车俱乐部将自驾游改成了“公交游”。

  “作为专业自驾游俱乐部,我们的特色就是开车出行,原本这个周末我们安排了北京到绥中海边的自驾游活动。但从市政府发出号召后,我们就把活动内容和形式调整了一下,改为‘坐公交,吃海鲜’的市内活动。这样,既解决了出行问题,又满足了大家吃海鲜的愿望。”

  转自官网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号