邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
空气综合测试4天4“蓝天” 为奥运空气保障积累经验
 

2007-08-21 14:16:24
华夏经纬网

  日期:2007-08-21 来源:北京日报

  空气污染指数95——又是一个好天!昨天中午12时,市环保监测中心公布19日12时至20日12时的空气质量日报,全市空气质量为“良”。至此,“好运北京”综合测试四天,给北京送来了四个宝贵的“蓝天”!

  凡事预则立,不预则废。

  此次综合测试中的空气质量测试,是明年奥运会空气质量保障的一次预演。每天减少130万辆车上路,约180万人选择公交和自行车等“绿色出行”,新增800部公交车保障运力……在各部门通力配合、全体首都人民的大力支持下,预演取得了成功。北京市政府和首都人民展现出兑现“绿色奥运”承诺的决心和能力。

  为奥运空气质量保障积累经验

  经过12个阶段的大气治理,北京空气质量得到明显改善。为兑现对国际社会做出的奥运会空气质量承诺,从去年开始,本市组织近百名专家开展科学研究,最终形成了《奥运会空气质量保障方案》。

  为了达标该采取什么措施?保障方案是否有效?能否真正达到保障明年奥运会空气质量的要求……根据专家建议,市政府最终决定在2007年8月“好运北京”体育赛事期间,进行一次空气质量交通保障综合测试:8月17日至20日的每天6时至24时,实行机动车按单双号出行等管理措施,重点测试机动车尾气排放对空气质量的影响、机动车出行对道路交通运行状况的影响,以及本市公共交通在机动车出行大幅度削减情况下的运营保障能力。

  测试方案很快得到了国务院批准。

  中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授唐孝炎认为,通过综合测试,一方面可通过控制机动车数量,检验北京空气状况改善情况,为奥运会期间的空气质量保障积累经验;另一方面,也可为北京进一步改善空气质量、制订污染控制措施提供科学依据。“这充分体现了市委、市政府确保明年奥运会空气质量达标的决心。”

  事实上,类似的措施和测试在国外奥运城市并不鲜见。韩国首尔举办1988年奥运会、美国亚特兰大举办1996年奥运会时,都采取了限制汽车出行的办法;雅典在举办2004年奥运会之前的相当长一段时间,也采取了这一办法解决污染和拥堵问题。

  这些“他山之石”,成为北京2008年奥运会保障空气质量的有益借鉴。

  日增200万人次运力保障出行

  早6时至晚24时,城区主干道平均时速40公里左右,大大超过33公里的测试目标!拥有1500多万居住人口的北京市,在实施机动车按单双号出行等交通管理措施的同时,也保证了市民出行。

  各机关部门充分协调,为市民出行提供了有力的保障。市公交集团每天增加约800辆运营车辆、8883个车次;同时通过提高运输效率,增发约1万个车次,每天总共可多运送乘客160万人次。地铁运营公司则延长一小时运营时间,开行列车增至1618列,运力比平时提高15%。全市各出租车公司也确保出车率不低于95%。

  增加整体运力的同时,公交集团还特殊照顾了一些重点线路和小区,如环三环的300路增加56个车次;从德胜门开往昌平的345路快车每天增加108个车次;开往顺义的915路增加120个车次……各郊区县都组建起拥有10至20辆出租车的“机动车队”,随时待命,满足远郊市民紧急用车需要。

  美国《华盛顿邮报》新闻网站17日当天就发出报道:“(北京)今天早高峰时段的交通格外顺畅……预言中的公交车拥挤和车站排长队景象似乎不会出现,好几条大街上的公交车乘客上下车井然有序,等车的队伍并不比平时更长。”

  为保证空气质量测试数据可靠,必须保证按单双号出行等交通管理措施落实到位。为此,交管部门坚持了中非合作论坛期间的成功做法,每天通过媒体发布次日交通预报,印制50万份宣传手册和绕行路线图免费发放。全市6000名交警全警动员,每天5时30分至深夜24时坚守一线,确保交通管理措施的落实。

  为了获得更全面、准确的测试数据,除了常规的27个空气监测站外,市环保局在奥林匹克森林公园、公路自行车赛沿线等地增设监测点,并动用了卫星遥感观测、飞机观测、铁塔观测和激光雷达监测等高科技手段。在北京大学、中科院大气物理所和大兴榆垡以及天津市,也增设了监测点,全面掌握北京市区及周边省份的空气质量变化。

  绿色出行迎接“绿色奥运”

  “首都市民顾全大局,充分理解和支持综合测试,可爱又可敬!我代表市委、市政府向你们表示感谢!”8月17日早上,副市长赵凤桐检查完公共交通运行情况后由衷地说。综合测试期间,每天约有180万市民从私家车转乘公共交通,他们的理解和支持,是综合测试获得成功的最大保障。

  “(交警)一个半小时内只发现了一辆尾号为双号的汽车。”路透社17日发自北京的电稿,证实了首都市民的高度自觉与支持力度。单双号拼车、提前上班、网络办公……市民用自己的方式,参与综合测试,贡献一份力量。

  “我的车是单号,有没有双号的车主跟我拼车?”“我的车是双号,在王府井、正义路、南河沿上班的同志可以联系我。”……各大门户网站论坛里拼车的帖子比比皆是。504家车友俱乐部则向市民发出倡议:选择绿色出行,特别是在8月17日至8月20日不开车,热心参与,当好东道主,为“绿色奥运”作贡献。家住崇文但在东城工作的张先乐警官,17日当天就响应倡议,把闲置很久的自行车“请”出了地库:“既锻炼身体又节能环保,不光这几天,以后我准备长期骑车上下班。”

  一些单位则采取了灵活的措施支持综合测试。大型商场将营业时间调整为早10时至晚10时。一家电子商务公司甚至贴出通知:“测试期间,大家轮流值班,其他人可以在家办公,每天早晚开个网络工作会就行。”错时上班、网络办公,有效减轻了一部分交通负荷。此外,6万名奥运交通安全宣传员也走上街头,义务向市民宣传空气质量测试期间的交通管理内容。

  8月17日至20日的北京,路通,车畅,人心顺。配合就是最大的支持!正如市政府在致首都市民的公开信中所说:“办好2008年奥运会是首都市民的光荣使命,建设宜居城市是首都市民的责任与义务。”首都市民在综合测试期间表现出来的大局观念和主人翁意识,无疑会成为明年北京奥运会环境与交通保障的宝贵财富。

  转自官网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号