邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
“好运北京”体育赛事环境交通保障综合测试取得圆满成功
 

2007-08-22 08:40:37
华夏经纬网

  官方网站8月21日讯 北京市环保局、交通委员会、公安交通管理局21日在北京奥运新闻中心联合举行新闻发布会宣布,在8月17日至20日北京市进行的“好运北京”体育赛事环境交通保障综合测试取得成功。

  占据天时人和 环境交通测试取得成功

  北京环保局副局长、新闻发言人杜少中在发布会上介绍说:在17日到20日进行的交通限行空气质量测试结果是成功的。之所以能够取得成功主要是两方面的因素。

  首先是占据天时。在测试的四天时间里,北京的天气属于静面天气,地面风速比较小,湿度比较大,温度比较高。不利于污染物的扩散,同时也较少受到周边空气当中污染物传输的影响,为环保部门提供了一个比较好的有利于测试出结果的天气气象条件。

  其次是人和。测试期间每天有一百多万机动车限行。北京市全体市民给予了大力支持、理解和配合,确保了测试的成功。

  在测试过程当中,除了北京市环保局环保监测中心及其子站以外,还有中科院、北京大学、清华大学等科研单位参与监测工作。同时采取了多种手段,包括卫星遥感、光学遥测,飞机航测等方式进行监测。

  监测结果表明,8月17日至20日采取的限行措施,对于北京空气质量改善产生了良好的效果。同限行前的16日相比,二氧化氮、一氧化碳和可吸入颗粒物等与机动车有关的主要污染物排放日均浓度都有不同程度的下降。下降幅度在15%到20%左右。同时,在整个测试的四天当中,污染排放浓度的积累速度明显放缓。在限行期间的天气和气象条件下,如果不采取限行措施,连续取得四个二级天是不可能的。

  公共交通联动 保障测试期间市民出行

  北京交通委员会的副主任新闻发言人刘小明在发布会上介绍说,在车辆限行期间,北京市交通管理部门采取多项措施保障市民顺利出行。

  在四天环境测试期间,北京市5万名公交干部职工全天坚守在工作岗位上,运力充足,秩序良好。从8月17日至20日综合测试的四天,公共交通共运送乘客7386余万人次。比上周的同期增长15%,日均增长248万人次。

  其中,地面公共交通增车800辆,日增劳动力配班1660余组,日均发车达到16.5万车次,日均运送旅客达到1339万人次。比上周同期净增长174万人次,创历史最高水平。轨道交通采取延长运营时间,增加车次的措施。出租车数量也有了很大程度的增加,各区县还公示了叫车电话,保障市民出行。

  此外,公交车的运营速度有了很大程度的提高,从测试前的每小时14公里增加到测试期间的每小时20公里。运行效率得到提高,使车辆的兑现率、准点率等大幅提高。

  市民积极配合 测试期间交警全力以赴

  此次限制机动车出行的措施涉及面广,操作难度大。北京市公安局,公安交通管理局严格按照公安部、北京市委市政府的工作部署,按照有特色高水平的奥运标准,做到了周密策划,全警参战,整体防控,精确指导,服务到家,合理到位。

  北京市公安交通管理局副局长翟双合在新闻发布会上介绍说,交通运行状况达到了测试的预期目标。测试期间,市区主要道路平均小时流量是3370辆,比上周同期下降了30.6%,平均车速每小时43公里,与上周同期相比大幅提高。

  道路交通秩序明显好转。测试期间,车辆违章明显减少,未发生重大交通事故。市民的交通文明素质得到了进一步体现。另外在这四天当中未出现外地车滞留现象。

  测试期间,女子沙滩排球挑战赛,皮划艇、国际公路自行车邀请赛,棒球、小轮车、射箭等六项赛事相继举行。特别是18、19日举行的公路自行车赛,比赛路线里程长,路况复杂,持续时间长,为最大限度减少对社会交通的影响,北京市公安交通管理局采取了灵活的交通管理措施,确保了各项比赛的顺利进行。 (李威)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号