邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运会开闭幕式总导演张艺谋和他的“五虎上将”
 

2007-08-23 10:59:56
华夏经纬网

  新华网北京8月23日电 (记者汪涌) 俗话说“一个好汉三个帮”,身为北京奥运会开闭幕式总导演的张艺谋也不例外。目前,在他的身边已聚集了一批大师级人才。张继钢、陈维亚、于建平、陈其钢、蔡国强是其中最得力的“五虎上将”。张艺谋将和这支团队联手打造精彩的北京奥运会开闭幕式,奉献给全世界。

  张艺谋:当之无愧的主帅

  去年4月16日,北京奥组委正式确定了以张艺谋为总导演,张继钢、陈维亚为副总导演的主创团队。去年9月底,北京奥运会开闭幕式工作部成立,年底改成了运营中心,负责奥运会与残奥会共4个仪式的准备工作。

  现在运营中心已有包括创意团队、技术制作团队和管理团队三个部分近300人组成的工作团队。这个团队预计到明年奥运会时,将扩充到近千人。而直接参与四个仪式工作的演职人员预计将超过3万人。接受新华社记者采访时,张艺谋对这个团队给予了高度评价。

  他说,这是一个有能力、有热情、有高度表现心的团队,团队人员加盟前都已是各自领域的领军人物。张艺谋介绍,他负责总体风格的把握与协调。在奥运会开幕式的表演中,陈维亚主要负责上半部分的编导,张继钢负责下半部分的编导。另外,陈维亚还主要负责奥运会闭幕式的编导,张继钢则主要负责残奥会的开闭幕式的编导。

  据了解,北京奥组委当初之所以从包括陈凯歌在内的众多国内外专家中挑中张艺谋,最重要的原因有两个:一是张艺谋从北京申奥开始,先后拍摄和执导了北京申奥宣传片、会徽宣传片、雅典奥运会闭幕式8分钟的表演,对奥林匹克的精髓和北京奥运会的理念等理解深刻;二是张艺谋作为一位在国际上十分知名的导演,有很强的多门类艺术整合能力。

  张继钢:随《千手观音》声名远扬

  中国人民解放军总政歌舞团张继钢编导的《千手观音》获得了高度评价,张继钢也声名远扬。张继钢接受采访时说:“北京奥运会开闭幕式,一定不能重复别人,也不能重复我们自己已有的东西——如亚运会、东亚运动会、远南运动会、大运会、雅典奥运会等已经出现过的模式。对于许多精彩独到的构想,还要经过反复的实践和排练来确定。”

  尽管有着丰富的执导经验,但张继钢仍然感受到巨大的压力。他说整个团队都感到了这种压力,因为有那么多双眼睛在关注着。不过,张继钢仍然信心十足。他说:“经过两年多的准备,我们现在可以说,一定会把‘崭新’展现在全世界的面前,一定可以为我们的民族创作一个崭新的作品,一个因奥运而诞生的,属于东方的、中国的崭新作品。”

  张继钢创作的舞蹈等作品超过300部,其作品曾在60多个国家和地区上演。分别获得过国际大奖一次、法兰西共和国总统奖一次、好莱坞最佳导演奖一次、国际金奖三次、国际金小丑奖三次。获国内大奖、金奖、一等奖40多次。

  陈维亚:大运会一炮走红的“开幕式专家”

  大胡子的陈维亚是北京奥运会开闭幕式运营中心最好识别的人物。这位从1990年北京亚运会开始,就对大型活动表演产生浓厚兴趣的艺术家,经过17年的探索和实践,已成为这个领域的行家里手。

  2001年北京世界大学生运动会的开幕式,就是他的代表作。当时浓郁中国特色与运动时尚元素完美结合的表演,赢得了包括国际奥委会主席罗格在内的如潮好评。此后,他又先后担任了全国运动会、东亚运动会等大型活动开幕式的总导演,积累了丰富的经验。陈维亚同张艺谋有过多次合作,彼此间十分欣赏。在张艺谋导演首部歌剧作品《图兰朵》时,陈维亚担任了张艺谋的副手。在2004年雅典奥运会闭幕式8分钟的表演时,陈维亚再次辅佐张艺谋。经过多次紧密合作后,陈维亚成为张艺谋奥运会开闭幕式主创团队的左膀右臂也是顺理成章。

  陈维亚的加盟,还带来了充足的人马。在运营中心,记者见到了路健康等众多陈维亚在世界大学生运动会、全运会、东亚运动会开幕式等大型活动中的骨干,他们将全力协助陈维亚完成奥运会任务。

  蔡国强:“焰火高参”

  记者在运营中心见到的蔡国强,他穿着民族风格的对襟外衣。这位50岁的北京奥运会开闭幕式视觉特效总设计,谈及奥运会开闭幕式的视觉创意时,充满着自信。

  蔡国强毕业于上海戏剧学院舞台美术系,从上世纪80年代开始使用中国发明的火药创作作品。他用火药炸出的作品《黑色彩虹》、《不合时宜》、《透明纪念碑》等,在美国和加拿大等国家展出时引起强烈反响。他的足迹几乎遍及世界各大国际艺术展,作品被多家博物馆收藏,被视为当代艺术领域最受瞩目和最具开拓性的艺术家之一。

  在蔡国强眼里,中国古代四大发明之一的火药,及其所延伸出的焰火在某种程度上象征着中华文明的灿烂。北京奥运会开幕式上,在设计独特的国家体育场“鸟巢”上空,精心设计的焰火将向世界展现“咱们古老文化走到今天走向未来”的历程,展现中国人推动自己文化前行的精神。他透露,在4个仪式中都会把焰火的魅力充分展示。中国是火药和烟花的诞生地,有着丰富的文化底蕴,在奥运会上对这一文化进行展示,将是北京奥运会开闭幕式的一大特点。

  蔡国强说:“中国还是一个发展中国家,中国的文化在全世界范围内,并不是所有人都很熟悉。因此,通过奥运会来展示中华文化的魅力,是一个难得的机遇。需要提炼出人类共同情感上能引起共鸣的元素来加以演绎,才能打动全世界的观众。”

  陈其钢:旅法大师担任音乐总监

  主创团队中的音乐总监陈其钢也非等闲之辈。1983年毕业于中央音乐学院作曲系的陈其钢,现旅居法国。他曾在上海之春国际音乐节中以一首室内乐作品《走西口》,分别荣获“传媒推荐奖”和“唱片公司推荐奖”。他还获得过法国音乐版权组织颁发的“交响音乐大奖”,成为这项大奖创立以来首位获此殊荣的华人音乐家和非法国裔作曲家。

  56岁的陈其钢曾在芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》中担任过作曲,与张艺谋的合作十分默契。他说:“奥运会开闭幕式的音乐量大,仪式进行中除了致辞等少数时间段落,几乎每一秒钟都会有音乐出现。为奥运会开闭幕式创作音乐,是一个伟大而艰巨的任务。这些音乐需要一分钟一分钟有针对性地做出来,还要在整体风格上统一协调,完整地表达出我们所需要展示的内涵。”

  陈其钢说:“在奥运会开闭幕式上,让全世界那么集中地看到和听到的中国的文化、历史、音乐,是一个难得的机会。特别需要有个性和有追求的创作,但对艺术家来说,有个性和追求并不难,关键是要能够引起共鸣才行。”

  于建平:航天专家的新角色

  于建平是北京奥运会开闭幕式团队中的幕后英雄,这位在“神州五号”和“神州六号”载人航天飞船升空中有过特殊贡献的航天人,现已成为张艺谋团队中不可或缺的技术制作核心人物。身为北京特种工程设计院院长的于建平,被北京奥组委聘请担任开闭幕式技术制作组组长,全盘负责技术制作工作。

  运营中心一层的核心区域,是于建平和他的团队主要的工作空间,包括举世瞩目的北京奥运会火炬点燃的方式将在这里产生。在技术制作组的办公室里,记者看到“弘扬载人航天精神、创造一流、为国争光”、“细节是关键、技术是保障、时间是质量”等醒目的标语,时刻鼓舞和提醒着工作人员。

  于建平说:“随着中国科技的进步,演艺设备发展日新月异。数字化、智能化等高科技技术广泛应用于灯光、音响、舞台机械等技术领域,使其设备的功能和作用得到了极大的丰富和发展,成为了演出艺术不可或缺的表演手段。”他透露:“随着光、声、电、机械、计算机等技术新的发展和突破,演出设备作为应用技术的集成将更加综合化、智能化、人性化。”

  他表示:“奥运会开闭幕式是一个涉及到许多高科技手段综合利用的大型平台,容不得一丝一毫的失误。现在离奥运会开幕还有不到一年的时间了,我们这个团队要发扬载人航天精益求精的精神,围绕开闭幕式导演的要求,安全、可行、万无一失地做好技术保障工作。”(完)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号