邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
立陶宛驻华大使贝尔诺塔斯 北京奥运惠及广大民众
 

2007-08-24 13:21:30
华夏经纬网

  把自己看作是北京市民

  来京任职虽然还不到一年,但是立陶宛驻华大使贝尔诺塔斯大使已把自己看作是北京市民了。日前接受本报记者专访时,贝尔诺塔斯说,他与北京这个城市有强烈的认同感,认为自己是一个北京人,因为“北京市政府的每一项政策都对我的生活产生影响,比如在北京奥运的背景下,治理环境,提高空气质量的努力,比如全面升级城市交通设施等。”

  贝尔诺塔斯大使告诉记者,他看到北京筹备工作是那样严肃认真,他钦佩北京高效的组织协调能力,认为在北京奥运会筹备过程中,市民从中得到切切实实的实惠,人们的生活质量得到提升。他举例说,短短时间内,北京公交系统得到显著提升,一大批新环保汽车投入使用,人们乘坐起来已经比较舒服了,同时,车次明显增多。

  谈到体育爱好,贝尔诺塔斯大使说,他的爱好是富有挑战性的登山或者在山间徒步旅行,他已经攀登过19座山峰。来华之后,他曾到北京郊区的山地,体验登临的感觉,不过有机会要在中国攀登一些更高更险的山。而贝尔诺塔斯大使最爱看的体育比赛是日本相扑,因为在他看来,那更体现体力与智力的较量。

  关于北京奥运有两个建议

  关于北京奥运,贝尔诺塔斯大使说,他有两个建议,第一个是给中国的生产商和经销商的,他建议他们能够给自己生产或者销售的商品至少提供一份纯正的英文介绍和说明。他说,很多外国朋友来到中国,不仅仅是为了看北京奥运会,而且为了感受原汁原味的中华文化,他们会到商店去淘买各种各样的纪念品,但一些商店不能提供商品外文说明,或外文说明不清楚,外国朋友无法理解其中的意思,这给顾客造成了很大不便,也影响了自己的生意。

  “这里我还有个建议给各个中外旅行社:开发更多短程的文化旅游产品。据我了解,很多外国朋友来京,一方面来观看自己喜爱的比赛,另一方面就是要探密古都北京,因此针对这种需求,以北京有代表性的文化景点为核心,开发诸如京城文化一日游等旅游线路,一定会受到热烈欢迎。”贝尔诺塔斯大使说。

  对北京奥组委举办的奥林匹克“同心结”活动,贝尔诺塔斯大使非常赞赏,他说,以北京奥运为契机,加大中国和各国的交往,增进友谊是人们非常期待的,中国朋友非常富有创意,他们启动了奥林匹克“同心结”交流活动,以奥运为纽带,把包括立陶宛人民在内的各国朋友尤其是年轻一代紧紧联系在一起。“前不久,我和夫人参加了其中一项‘同心结’活动,深入到北京求实职业学校,师生们对我们非常热情友好,我们还共同种植下了一棵象征两国友谊永存的‘同心树’。”他愉快地回忆道。

  期待国家男篮北京夺冠

  作为一个年轻国家,立陶宛在奥运会上的表现却不俗。在最近两届奥运会上,立陶宛都收获过金牌,对此,贝尔诺塔斯大使解释说,立陶宛能够在奥运会上取得这样的好成绩,从根本上说是因为国民热爱体育运动同时又具有追求卓越、勤奋刻苦的性格。“当然,也是政府引导激励的结果。”贝尔诺塔斯大使补充说。的确如此,记得立陶宛奥运代表团从雅典凯旋,政府便拨出300多万立特专款,奖励在雅典奥运会上为国争光的优秀运动员,男子铁饼金牌得主阿列克纳获得奖金40万立特。

  贝尔诺塔斯说,在体育运动方面,立陶宛当然还有很多没有实现的梦想,比如篮球,作为立陶宛开展最为广泛,最受民众喜爱的运动,立陶宛至今没有夺得过奥运会冠军和世界锦标赛冠军,尽管曾数度在欧洲男篮锦标赛上称雄。甚至期待男篮突破的立陶宛总理吉尔吉拉斯在去年男篮世锦赛前夕曾立下誓言,如果立陶宛队在世锦赛上获得冠军,他就戒烟。可惜,他尚未能如愿。“篮球运动已经成为立陶宛民族认同感的象征性符号,所以,包括总理在内的立陶宛人希望夺冠的愿望都很强烈,希望我们的国家男篮能在北京夺冠。”贝尔诺塔斯满怀期待地说。

  来源:人民日报海外版奥运特刊

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号