邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
测试赛落幕赢得广泛赞誉 北京令各国来宾充满信心
 

2007-08-27 13:12:46
华夏经纬网

  本月的“好运北京”体育赛事昨天终于划上了圆满的休止符。在长达20天的时间里,赛场内外上演的一幕幕精彩感人的故事,已成为这个火热盛夏最值得留恋的美好记忆。8月8日那个激动人心的夜晚,北京用歌声告诉世界,“我们准备好了!”而经历了多项赛事的检验,来自各个国家和地区的贵宾都在用满意的微笑回答—“我们对北京充满信心!”

  赛事组织广受赞誉

  从市中心前往奥林匹克公园北区场馆群的路上,沿途可以看到雄伟壮观的“鸟巢”和俊美秀丽的“水立方”。尽管工地上仍然是一片忙碌,但那气势恢宏的建筑造型却足以令人震撼。从这里辐射出去,京城的7座奥运场馆在本月经受了“好运北京”体育赛事的检验。而这个月进行的所有赛事的组织工作,也全部得到了国际奥委会和各国际单项体育组织的高度赞誉。

  在本月的“好运北京”体育赛事中,国际射箭比赛是惟一真正意义上的“奥运级别”赛事,从规模、流程、项目设置等方面,都是按奥运会的标准来进行。这是对赛事运行和保障能力的一次严苛考验,但完美的组织工作却令国际箭联主席乌格·艾德纳感到惊喜,“我相信,一年之后,这里会举办一次奥运史上最好的射箭比赛。”

  在一些体育项目上并无举办经验的北京,不仅在赛事组织也在场馆设施方面得到了专家们的肯定。碧波荡漾的顺义奥林匹克水上公园,是北京第一个水上项目赛场,国际赛艇联合会主席奥斯瓦尔德却对此赞不绝口。来自澳大利亚的国际排联管理委员会成员哈里森虽然更偏爱悉尼的赛场,却承认朝阳公园沙滩排球场是“世界最好的”。还有作为奥运史上开山之作的老山小轮车赛场,英国选手莎娜兹·里德在夺冠后说,“这里的一切都很棒,无可挑剔!”

  志愿者绘“橙色风景”

  许多人在这个夏天看到橙色,总会不由自主地联想到微笑的表情。赛场内外,那些身穿橙色制服的志愿者们,共同描绘出这座城市里最美的风景。这是一支庞大的力量,据统计,在20天的“好运北京”赛事期间,共有1.5万名志愿者参与工作,其中近5000人在场馆内提供服务。

  来自世界各地的运动员,记住了志愿者年轻面孔上美丽的微笑。沙滩排球赛结束后,性格爽朗的美国女孩儿金博尔用从志愿者那里学来的汉语,依依不舍地说着“再见”;在首都国际机场的出入境口,捷克棒球队员特意为志愿者们留下一个棒球作纪念;而荷兰赛艇队教练则在换上志愿者的制服与大家合影时说,“我希望能把北京志愿者的微笑带回荷兰。”

  不少观众习惯称呼志愿者们为“孩子”,这群孩子付出的汗水和辛劳,令他们为之感动。在这个夏天,酷暑高温一直伴随着赛事的进行。在任何一座场馆中观赛,都会看到志愿者们忙碌的身影,不时能听到他们关切的询问。运行团队医疗经理曾感慨地说:“大多数中暑的患者既不是运动员,也不是观众,而就是志愿者自己,他们确实太辛苦了!”

  五棵松棒球场的志愿者梁峻说,和大多数“好运北京”赛事的志愿者一样,他还将参加明年奥运会的志愿者服务,“能不能胜任这个工作,我自己原本还有些疑问。但经过这20天,我突然觉得自己一下子长大了、成熟了。”成长,或许是所有志愿者的收获。

  观众展示文明素质

  最低仅10元的票价,令不少北京人带着好奇走进奥运场馆观赛。他们第一次听说了“体育展示”这样一个名词,也第一次领悟到体育的魅力原来不仅是较量,同时还能共享欢乐。在女子沙滩排球决赛现场,澎湃的音乐和DJ狂热的呼唤,点燃了全场观众的激情;节奏感十足的击掌与跺脚,成为献给运动员最好的鼓励。在五棵松棒球场工作的美国专家莫里·库克,则在自己的博客中兴奋地记录了与中国人共舞的情景。

  “我们能否把更多的掌声献给对方选手?”赛事初期,曾有人提出这样的疑问。在赛场上,北京观众用实际行动交出了一份令人满意的答卷。在小轮车比赛的排位赛阶段,中国选手便被淘汰出局。但在决赛时,观众们却仍然为各路选手的精彩表演鼓掌叫好。在棒球赛场上,一些观看中国队与日本队比赛的日本观众感动地说,“当日本选手击出一个好球时,没想到很多中国观众也会热烈鼓掌。”对此,一位观众的看法很简单,“体育精神是没有国界的。为所有的选手呐喊欢呼,这体现了我们的文明素质。”

  同样获得掌声的,还有赛场上的裁判和工作人员。在国际公路自行车邀请赛的终点线前,比运动员提前赢得观众掌声的,是在比赛途中工作的“摩托裁判”和担任摩托骑手的志愿者。一位老裁判感慨地说:“我们习惯了默默无闻的工作,听到观众的掌声感觉真好!”观众王小姐认为:“向所有为了比赛而辛勤工作的人致敬感谢,这是一种礼貌。”

  城市管理经受考验

  在赛场之外,各个国家和地区参赛选手更能直接感受到的,或许是各种服务保障。在赛事期间,很多运动员都对饭店的住宿条件和美味餐饮大加赞赏。永安宾馆的负责人介绍说,和其它赛事指定酒店一样,早在去年底,这里便为迎接“好运北京”体育赛事进行筹备,准备了26个安全预案,并全部进行了演练,“很多运动员离京前都对我们的接待表示满意,这让我们对迎接明年的奥运会更有信心。”

  对更多的北京人来说,“好运北京”赛事期间最难忘的,恐怕莫过于连续4天的环境交通保障综合测试。在对车辆实行单双号行驶的特殊日子里,每天道路上减少130多万辆机动车,给北京带来了4个蓝天和4天的一路畅通。荷兰小轮车教练唐·科尔沃特对此颇为关注:“我知道北京正在采取措施解决交通问题。在北京的这段时间,交通没有给我们的出行带来任何问题,这说明城市的管理水平和调控能力非常好,北京已经为奥运会做好了准备。”

  赢得全体市民对奥运会的支持,是“好运北京”赛事带来的另一个收获。在互联网上,一些车友俱乐部发出倡议,号召车主“少开一天车”。这样的倡议,得到了网民们以“顶”字作为支持。调查报告显示,近9成的市民支持奥运期间实行单双号制度。一位市民表示,为奥运会做贡献是一种自愿行为,“全民动员起来做一些力所能及的事情,就是对奥运会的支持。”

  也许还是国际奥委会主席罗格的评价最为概括,他说:“好运北京”赛事的组织工作非常成功,一切都令人非常满意。

  本报记者 周健森RJ028 

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号