邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运圣火采集地惊险保住 希腊百万悬赏纵火人
 

2007-08-28 08:49:29
华夏经纬网

  新华社上午专电 上周五烧起来的希腊大火今天进入第4天。

  肆虐的大火26日扑向希腊奥林匹亚遗址,但在消防人员全力扑救下,大火没有进入遗址,现代奥林匹克运动发源地内的神庙、文明遗址和考古博物馆幸免于难。

  截至发稿时,此次大火已造成至少57人死亡。希腊政府为此悬赏百万欧元,缉拿纵火犯罪嫌疑人。

  危急·奥林匹亚 消防人员力保遗址

  在强风和高温作用下,大火摧毁了奥林匹亚遗址周围山林和村镇,遗址上空浓烟滚滚,气氛十分紧张。

  “火非常大,仅靠地面部队应付不了。”当地官员帕纳吉欧蒂斯·普拉塔尼亚斯说,“我们要求……派空中力量。”

  警察封锁了奥林匹亚遗址周围道路,灭火飞机在空中来回盘旋,向遗址投下大量水和灭火泡沫。在最紧张时刻,志愿人员提起水桶,加入灭火行列。

  一位消防部门发言人说:“大火冲上附近可俯瞰遗址的山头……6架灭火飞机、两架灭火直升机、15台消防车和45名消防员参与(保卫奥林匹亚的)行动。”

  奥林匹亚史前时代就有人类居住,那里不仅拥有众多神庙,还是古希腊奥运会举办地。按计划,明年3月北京奥运会火种将在奥林匹亚采集。

  最终,消防人员众志成城,全力以赴,保全了奥林匹亚遗址。

  悲惨·火灾现场 这里几乎变成地狱

  虽然保住了奥林匹亚遗址,但灭火形势持续紧张,26日又有不少火灾爆发。与此同时,死亡人数也上升到57人。

  美联社报道说,希腊目前有42处大火,集中在希腊南部的伯罗奔尼撒半岛山区和雅典北部的埃维亚岛,但中部的弗提欧提达地区26日发生多起火灾。

  希腊消防部门发言人尼科斯·蒂阿曼蒂斯说:“大火烧遍半个希腊,这是史无前例的灾难。”

  大火过后,救援人员进入灾区,搜索遇难者遗体。许多遇难者在逃亡途中被大火烧死,景象悲惨。

  在伯罗奔尼撒半岛,救援人员在田野、路边和汽车里发现数十具尸体。其中最令救援人员心碎的是一名母亲和4名孩子的遗体,母亲依然紧紧搂着孩子。

  奥林匹亚遗址南部的扎哈罗镇周边地区受灾最重,冲天浓烟遮天蔽日,100多公里以外都能看到。不少村庄被大火焚毁,很多村民来不及出逃,至少37人被烧死,数十人因为烧伤和呼吸困难到医院接受治疗。

  奥林匹亚北部奥伊尼奥村一名村民接受路透社电话采访时说:“钟声响个不停,这里几乎变成地狱。”

  蹊跷·人为纵火 巨额悬赏抓嫌疑人

  希腊发生上百起火灾,希腊总理卡拉曼利斯发表电视讲话,宣布全国进入紧急状态,同时他认为一些火灾可能是因人为纵火所致。他说:“这么多大火在全国这么多地区同时发生,这不可能是巧合。政府将竭尽所能找到那些肇事者并惩处他们。”

  希腊政府26日悬赏100万欧元(约合136万美元),捉拿纵火嫌疑人。

  不少地方官员说,一些土地开发商为清理土地,点燃树林,导致火灾。

  警方目前已逮捕涉嫌纵火的两名老年人和两名少年。

  据消防部门发言人尼科斯·迪亚曼迪斯介绍,伯罗奔尼撒半岛南部阿洛波利斯城有6人在一起火灾中丧生,一名65岁男子已因涉嫌纵火和多项杀人罪名遭到指控。卡瓦拉市也有两名少年因涉嫌纵火被捕,如果罪名成立,他们的父母也将面临指控。

  援手·国际社会 12国相助齐力灭火

  过去3天内,希腊政府已调动全国所有可以动用的空中灭火设备,包括19架灭火飞机和18架直升机,还派出4000名军人参与灭火。全国医院已处于警戒状态,政府还在多个地点建立临时居住设施,提供给逃避大火的居民。

  面对这场罕见的大火,邻近10多个国家纷纷提供援助。俄罗斯派出两架重型灭火直升机、两架米-8直升机和一架多功能水陆两用飞机。法国也派出4架灭火飞机和60名消防队员帮助希腊灭火。

  德国、意大利、荷兰、塞浦路斯、奥地利、西班牙、挪威、葡萄牙、罗马(blog)尼亚、以色列等国家也向希腊紧急提供援助。

  据英国《卫报》26日报道,自从今年6月以来,希腊境内发生了300多场大小火灾,烧毁了成千上万公顷森林,造成了巨大的生态灾难。

  旅游·中国落点

  目前无旅游团在希腊

  今天上午,记者从中青旅、国旅总社、华远国旅、众信国旅等京城各大旅行社了解到,涉及到希腊的旅游产品往往都是“意大利-希腊”或者“土耳其-希腊”的两地连线旅游,行程在8-10天左右,价格在16000-17000元左右。

  在出境的旅游产品中,这些线路比较“冷”。“暑期最后一个希腊团15号就回国了,下一个团9月13号才出发。”华远国旅的市场部负责人孙丽婵告诉记者,涉及到希腊的旅游团,一个月中最多也就走1-2个。其他旅行社也纷纷表示目前没有旅游团在希腊,因此并没有受到影响。

  文/实习记者 孙若茜

  希腊火灾回顾

  24日 170宗山火

  希腊山林大火肆虐,从西部的伊奥尼亚群岛到东北部的约阿尼纳州,直至希腊南部地区,无一幸免。总共170多场火灾中,至少25起发生在深夜。

  25日一场国家悲剧

  疾风助火势,新火情不断发生,其中有不少疑为人为纵火。人们仓皇逃离时出现拥挤,造成多人死亡。

  希腊《民族报》25日头条使用“国家悲剧”作标题。

  26日 逼近奥林匹亚

  强风和高温继续助长森林大火在希腊各地肆虐,大火已逼近古奥林匹亚镇附近村庄。 

  本文来源:法制晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号