邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
我国反兴奋剂工作成果显著 加大奥运会反兴奋剂力度
 

2007-08-30 08:13:59
华夏经纬网

  官方网站8月29日讯 8月29日下午,北京奥运新闻中心召开“中国反兴奋剂工作情况介绍”新闻发布会。国家体育总局、国家食品药品监管局有关部门负责人出席发布会,介绍有关工作情况并回答记者提问。

  我国反兴奋剂成果显著 中国反兴奋剂中心即将挂牌

  自90年代初开始,我们在全国范围内实施了统一的兴奋剂检查计划,全国各单项运动协会注册的运动员、参加省级以上的体育竞赛的运动员都被纳入兴奋剂检查的范围。检查涉及包括全部夏季奥运会和冬季奥运会项目在内的58个运动项目。检查数量逐年大幅度提高。1990年,全年共实施兴奋剂检查165例,1995年检查1914例,2000年检查3245例,2005年检查8709例,2006年达到9424例,我国目前实施的兴奋剂检查绝对数量处于国际领先地位。国家体育总局反兴奋剂中心在1998年已经开始在体能类项目中实施血液检测的新方式。

  随着我国兴奋剂检查力度的逐步加大,我国的兴奋剂阳性率逐年降低,从1990年的年度阳性率1.82%,降低到目前的年度阳性率0.4%左右,大大低于2006年国际上年度阳性率1.98%的水平。

  为保证赛外兴奋剂检查的质量,确保运动员能够随时接受赛外检查,中国奥委会反兴奋剂委员会要求所有在全国单项协会注册的运动员及时报送行踪信息,无条件接受事先无通知的赛外检查,增加了赛外检查的威慑力。

  在评价一个国家兴奋剂检查计划的质量和有效性方面,赛外检查的比例是一个重要指标。为进一步提高兴奋剂检查的科学性和有效性,我国不断增加赛外检查的数量,从1991年开始与国际奥委会同步进行赛外检查,当年赛外检查所占检查总数的比例仅为16.7%。之后,赛外检查占检查总数的比例逐年增加,2001年赛外检查占检查总数的65%,2006年赛外检查达到74%。

  此外,国家体育总局科教司司长蒋志学在新闻发布会透露中国反兴奋剂中心将于近期成立。反兴奋剂中心的成立将促进北京奥运会的兴奋剂检测工作。

  以人为本 反兴奋剂以教育为主

  随着2008年北京奥运会的日益临近,反兴奋剂工作作为奥运会的一个重要方面的工作,也受到各个方面的关注。今天蒋志学再次重申了中国政府一贯坚持反对使用兴奋剂的立场。蒋志学表示,使用兴奋剂不仅严重损害了运动员的身心健康,干扰运动员的科学训练和刻苦训练,而且违背了公平竞争原则和国际公认的体育道德,是一种欺骗行为,严重影响体育事业的健康、可持续发展。根据国际反兴奋剂的形势,中国政府开始重视和加强反兴奋剂工作,并在1989年确定了对兴奋剂问题实行严令禁止、严格检查、严肃处理的三严方针。

  对于防止反兴奋剂的工作,蒋志学先生表示,反兴奋剂教育是防止使用兴奋剂的根本途径,在反兴奋剂工作中要始终坚持预防为主,教育为本的原则,不断加大反兴奋剂的教育力度。教育的基本内容包括常识教育、健康教育、道德教育、法制教育和思想教育。通过召开各种类型的反兴奋剂会议,举办培训班、反兴奋剂展览、讲座,在有关院校开设反兴奋剂课程,建立反兴奋剂网站等各种形式,针对不同人群特点编辑出版知识手册、宣传画、反兴奋剂读本及声像制品,开展反兴奋剂宣传教育,普及反兴奋剂知识,提高运动员、教练员及其他运动员辅助人员的反兴奋剂意识,增强自觉抵制兴奋剂的能力。

  最近国家体育总局、中国奥委会还组织力量编写了《运动员反兴奋剂知识读本》和《教练员反兴奋剂知识读本》,并在国家队开展反兴奋剂集中教育活动,要求国家队的所有运动员都要认真学习《运动员反兴奋剂知识读本》,要求运动员签订《反兴奋剂承诺书》,承诺自觉遵守反兴奋剂规定,以不断提高广大运动员反兴奋剂的自律意识。

  自1999年世界反兴奋剂机构成立以来,我国一直作为亚洲国家的代表之一担任理事,应国际奥委会、世界反兴奋剂机构、亚奥理事会及相关国际体育单项联合会的邀请多次派代表参与奥运会、亚运会以及其他国际重大赛事的反兴奋剂工作,在国际反兴奋剂事务中发挥着越来越大的作用。

  我国还积极开展反兴奋剂领域的双边交流与合作,先后与挪威、瑞典、澳大利亚、加拿大、美国、西班牙等国家签署了双边合作协议,与法国、英国、日本等国家开展双边交流活动,增进了彼此的了解和互信。通过交流与合作,深入交换反兴奋剂信息,提升了双方的反兴奋剂工作水平,推动反兴奋剂事业的发展。

  北京奥运兴奋剂检测数量将创历史之最

  北京奥组委运动会服务部反兴奋剂处处长陈志宇在新闻发布会上透露,国际奥委会将在北京奥运会期间大幅度增加兴奋剂检查数量。预计北京奥运会期间将检查4500例左右,这个数量比2004年雅典奥运会增加了25%,将创下历史之最。

  陈志宇介绍说,按照国际奥委会的要求,在北京奥运会期间,兴奋剂检测样品将采用武装押运,以确保样品能够安全、迅速送达。陈志宇表示,尿样和血样的样品对于普通人来说可能一钱不值,但对运动员、对体育竞赛非常重要。因为整个兴奋剂检查工作都是不可逆的。一旦样品出了问题,运动员的竞赛结果可能不会被承认,后果将非常严重。

  陈志宇说,北京奥组委将从加大兴奋剂检测力度、提供一流的硬件和软件以及邀请高水平的专家加入等三个方面确保北京奥运会兴奋剂检测工作高质量完成。

  首先是加大检查力度。北京奥运会的检查分为赛前检查和比赛检查两个部分。比赛检查的挑选运动员方案将依据国际奥委会国际、单项联合会和北京奥组委三方签署的兴奋剂检查协议实施。具体实施方案将根据运动员的成绩、世界排名及电脑随机选取等方式确定。

  第二是北京奥组委将提供一流的硬件和软件。根据检查工作的需要,北京奥组委在所有的竞赛场馆以及奥运村的综合诊所里设立检查站,总共41个,每个检查站至少设立两个检查实验室,最大程度的提高检查的效率。

  第三是北京奥组委将邀请十名境外的实验所专家以及十名境外兴奋剂检测的专业志愿者,在奥运会期间加入到北京奥组委的检测队伍中,增大北京奥运会兴奋剂检测工作的透明度。

  陈志宇同时表示,会将“人文奥运”的精神贯彻在兴奋剂检测工作之中,兴奋剂检查动画视频提供给每个国家的代表团成员,所有检查人员都将以英语为工作语言,同时配备小语种工作者。奥运会期间将在场馆兴奋剂检查站收集血样,减少以往运动员在场馆进行尿检,在奥运村进行血检的麻烦。(李威)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号