邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
同心结夏令营拾零:我们和北京奥运会零距离(图)
 

2007-08-30 13:14:55
华夏经纬网

  由北京市教委和北京奥组委新闻宣传部共同主办的2007“好运北京”同心结夏令营近日圆满结束。来自18个国家和地区的300多名中外学生体验了奥运活动,感受了北京学生生活,游览了北京名胜古迹……提前与北京奥运会零距离接触。

  把北京奥运会带回“家”

  香港油麻地天主教小学小记者欣欣拿着摄像机,她想把夏令营中感受到的奥运气息带回香港。别看她年龄小,但是她一路走一路拍,动作真不亚于专业记者。在营地的5个大福娃面前调整好三脚架上的摄像机,拿着话筒跑到5个福娃的跟前,她开始了来北京的第一次采访,来自不同国家和地区的学生们好奇地站在她身后,在摄像机面前打“招呼”。

  在中华民族园中,欣欣把摄像机一直举在手里,不同民族的服装和风俗吸引了她,她一边问少数民族对服装的搭配,一边对着镜头慢慢解说。因为公园里的最高处可以鸟瞰奥运会的主体育场“鸟巢”,欣欣一边用手指着身后的“鸟巢”,一边拿着资料兴奋地介绍。站在旁边的校长摸着欣欣的头说,这孩子想把北京的一切都拍摄下来,尤其是关于奥运的题材,要把北京奥运会带回家!

  第二天的清晨,所有营员在欢声笑语中赶到了位于顺义的奥林匹克水上公园,观看世界赛艇青年锦标赛决赛。营员们步入场地时,止不住地惊叹,“这就是一个碧波荡漾、山清水秀的大公园!”在看台上大家兴致很高,每当有选手的赛艇通过看台,不管选手来自哪个国家和地区,所有的营员们都报以热烈的掌声。

  下午在参观天安门广场的时候,各国和地区的同学们都争先恐后地到奥运倒计时牌前展开“同心结”旗帜驻足留影。在参观北京市规划展览馆时,学生们围着“鸟巢”的模型仔细研究,并不停询问关于“鸟巢”的一些建筑知识。同心结夏令营让大家零距离“触摸”了北京奥运会。

  感受中国文化的魅力

  8月10日晚上,营员们来到北京市东城区少年宫观看中国杂技团的精彩表演。伴随着舒缓的音乐,由舞伞、流星、平衡、腿功、抖空竹、力量皮条等板块组成的杂技节目深深吸引了小观众的目光,精湛的表演博得了小观众热烈的掌声。芬兰罗素中学的一位学生告诉记者:“我曾尝试在水管上行走,感到非常困难,没想到小演员能够做出这么惊险刺激的动作,这太神奇了。”

  活动的最后两天,来自世界各地的同学们访问了北京同学的学校和家庭,他们学拿筷子、包饺子、感受了中国茶艺,过足了一回“中国式的生活”。

  最后一天在爬长城时,大家看到“同一个世界同一个梦想”的大型奥运形象景观,纷纷举起手中的照相机,把奥运会和长城留在身边。埃及老师感慨万千地说,中国的万里长城和埃及的金字塔是古代两国劳动人民智慧的结晶,中国人能建造那么好的长城,也一定能办一届成功的奥运会。

  营员们都表示在北京生活得很舒适,他们要把在北京感受到的奥运氛围和北京人民的热情带回自己的国家和地区,带回自己的学校,并祝愿2008年奥运会圆满成功。

  我们一起成长

  5天的夏令营生活中,结对学校的学生同住一个宿舍,学生们不仅增进了友谊,也在相互影响、共同成长。

  石景山古城第二小学五年级一班的张宸铭讲,在夏令营活动中结识了很多外国朋友,感情最深的是来自斯洛文尼亚的阿拉兹。“我们一起玩,一起用英语交流。那天我们游览民族园,阿拉兹看我忙得满头大汗就买了两根冰棍给我,让我很感动。多才多艺的阿拉兹喜欢照相,每次照完后就和我一起欣赏,我都会很开心。当他唱歌时,我是他的听众;当他表演时,我是他忠实的观众。就这样,友谊使我和阿拉兹越来越亲近,像家人一样。”

  古城二小的董彦羽老师说,开始老师们还曾担心学生大都是独生子女,娇生惯养,不能够主动关心他人,但没想到这几天里孩子们善良友爱、乐于助人等优秀品质表现得淋漓尽致。“结对学校的孩子各有各的优势和特点,大家在一起相互影响,相互教育,相互感染,共同成长。”夏令营志愿者、北京工业大学的学生陈新玲说:“孩子们太可爱了,纯洁、乐观、积极向上的精神感染了我,改变了我对生活的看法。我要把这种精神带回去。”

  夏令营活动让北京同心结学校的学生进一步了解了结对国家和地区的文化,感受了多元文化的魅力,为奥运会赛时做好东道主,接待来自全世界的客人积累了经验;活动传递了“同一个世界同一个梦想”的主题口号,让更多国家和地区的青少年走近北京奥运会,了解北京、了解中国、了解奥运会筹办工作,为奥运会成功举办加油助威;奥林匹克精神也在活动中得到充分体现,全世界青少年在奥运精神的指导下,开展交流,增进友谊,分享奥林匹克的快乐。

  同心结交流活动的组织者介绍,目前同心结结对学校已经与205个国家和地区的奥委会取得了联系,结对学校将进一步加强交流。今年下半年,根据奥运村欢迎仪式的安排,北京奥组委新闻宣传部与市教委还将组织结对学校进行活动演练。

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号