邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
组图:北京市开展“人文奥运法治同行”宣传活动
 

2007-09-03 08:31:35
华夏经纬网

  良好的市民法律素质是“人文奥运”的重要组成部分,提高市民法律素质是成功举办2008年北京奥运会的重要思想基础。为进一步提高全民法律意识和法律素质,为奥运会筹办和举办营造更好的法治氛围,北京市积极开展“人文奥运法治同行”奥运主题法制宣传活动。

  宏观部署 明确对象 明确内容 明确任务

  2006年5月,北京市委办公厅、市政府办公厅转发了由北京市法制宣传教育领导小组办公室、北京市司法局和北京奥组委法律事务部联合制定的《北京奥运法制宣传计划》,2007年全市又下发了《关于进一步做好奥运主题法制宣传活动的通知》,对全市奥运法制宣传活动提出了明确要求。

  一是明确重点抓好4个层面的宣传教育。即对全体市民进行奥运相关法律常识的普及性宣传;对奥运场馆所在地等重点地区居民进行奥运相关法律法规的重点宣传;对奥运会志愿者等直接参与人员进行奥运相关法律知识的宣传培训;对境外游客等进行奥运相关法律常识的告知性宣传。

  二是明确了宣传重点内容。以市法制宣传教育领导小组办公室、市司法局从与筹备奥运会密切相关的11部法律法规中提炼出100个知识点,编印《北京奥运市民法律知识手册》,为便于群众记忆,从100个知识点中精选出20个最重要的知识点,编成宣讲提纲。为加大宣传力度,今年8月又推出“迎奥运、学法律,十要十不要”宣传海报,并进行大规模宣传。

  三是落实奥运法制宣传责任制。制定了《奥运主题法制宣传工作任务分解表》,对10个奥运场馆重点区和17个奥运法制宣传任务较为集中的市委、市政府委办局,明确工作任务、责任单位和完成时间,落实奥运法制宣传工作责任制。通过各地区、各单位认真的贯彻执行,现已取得了较好的社会影响和效果。

  开展活动 突出重点 形式多样 覆盖面广

  举办奥运法治论坛。2005至2006年连续举办两次奥运法治论坛,邀请法学专家共同探讨奥运与法治的关系,法制宣传如何为奥运会服务等,为开展奥运主题法制宣传打下了坚实的理论基础。连续两年举办奥运法律知识巡回展,全市共有20多万市民观看了展览。

  组建奥运法制宣传小分队。全市组建了奥运法制宣传小分队和法制文艺演出、法制电影放映、律师普法宣讲及大学生普法志愿者四支专业小分队,深入到奥运场馆周边32个重点街道、乡镇及692个重点社区、农村宣传,开展宣讲奥运法律知识、赠送奥运法制宣传材料、举办奥运法律知识巡回展、举办奥运法制文艺演出、举办奥运法制讲座等活动,把奥运法律知识送到群众身边。目前全市共有122支小分队活跃在社区(村)。

  编印奥运宣传手册。组织编印了奥运法律知识普及读本70万册、《北京奥运志愿者法律知识手册》50万册,下发奥运场馆周边地区居民户均一本和城市奥运志愿者人手一册;编印奥运法制宣传中英文对照宣传品,依托车站、机场、宾馆发放给旅游观光游客;制作奥运法制宣传挂图三期,印发24000套下发社区(村)。近期还将印刷“迎奥运、学法律,十要十不要”宣传海报50万张在公共场所张贴。

  举办奥运主题法制宣传展览。为进一步向市民普及奥运相关法律法规。在连续两次举办奥运法制宣传巡回展的基础上,以重点宣传内容及20个法律知识点为主要内容,制作宣传展板,在奥运周边地区及重点地区开展巡回展览,以配合奥运法制宣传小分队深入社区的宣传活动。

  利用公交车开展宣传活动。利用城市流动载体———公交车开展历时4个半月的“迎奥运首都公交车厢流动普法大课堂”宣传活动。在51条公交线路,350辆次公交车厢、81辆次公交车身开展以道路交通安全法、治安管理处罚法、奥林匹克标志保护条例和市容环境卫生条例为重点内容的奥运主题法制宣传,共刊登法制宣传画2700幅、座椅宣传口号6900幅,车身宣传画162幅。“迎奥运首都公交车厢流动普法大课堂”发挥了运行线路长、站点多、网络化的优势,穿越市中心,途经CBD、海淀高科技园区和众多商业区,直达社区、学校、机关、单位、乡村、企业,形成层层辅射、纵横交错、覆盖城乡的法律传播网络。

  开展奥运志愿者法律培训工作。为每名赛会志愿者和城市志愿者(50万)免费发放一本《奥运志愿者法律知识培训手册》;为1万名志愿者骨干提供师资名单;为核心骨干志愿者1000人安排面授法律课。目前,法律知识培训已经列入《北京奥运会、残奥会赛会骨干志愿者培训计划》及《北京奥运会、残奥会骨干志愿者培训课程体系》之中。由北京市司法局推荐的专家讲授的法律课已经录制完毕,将纳入到《北京奥运会、残奥会志愿者通用培训精品课程———奥运法律》系列光盘中,以奥组委志愿者部、北京市司法局两家名义下发,供志愿者学习使用。

  设计改装法制宣传车为奥运宣传服务。北京市司法局专门设计改装了一辆设备精良、科技含量高的法制宣传车,对32个街道(乡镇)开展为期4个月的奥运法制巡回宣传。利用法制宣传车,可通过电子显示屏、电视、广播、简易展板、发放宣传品等多种方式开展宣传。

  利用移动电视开展宣传。北京市法制宣传教育领导小组办公室、北京市司法局于8月8日在北广传媒移动电视开播《与法同行》电视栏目,每周一期,每期10分钟,全天候滚动播出。该栏目设有奥运法制宣传动态新闻、普法明星人物、普法故事、法制动漫、律师答疑等栏目。节目覆盖面为全市已安装移动电视的13000辆公交车、6000辆出租车、2400辆社会商务车及地铁站台、城铁车厢,每天收视人群可达150万人次。

  利用奥运会相关纪念日开展宣传活动。北京市充分利用奥运会开幕倒计时500天、申奥成功6周年、开幕倒计时一周年等重要纪念日开展奥运主题法制宣传活动,在全市掀起了一波又一波的奥运法律知识学习宣传高潮,收到了较好的社会效应,逐步营造出浓厚的奥运法治氛围。

  来源:法制日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号