邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
“好运北京”顺义赛区志愿者 橙色闪亮赛场内外
 

2007-09-03 11:07:15
华夏经纬网

  今年8月,“好运北京”体育赛事水上项目比赛期间,志愿者以辛勤的汗水和越来越成熟的专业服务,保证了赛事各项工作的顺利进行,这支橙色团队成为顺义奥林匹克水上公园内外一道亮丽的风景线。

  两张门票送给德国夫妇

  “请问赛艇比赛的售票处在哪里?”奥林匹克水上公园东门入口城市志愿者服务站点的张晓波第一天上岗就遇到了一对前来咨询的德国夫妇。“在这边的窗口处。”张晓波一边指了指前方的售票口,一边用流利的英语回答道。“谢谢你。”夫妇俩给了晓波一个感激的微笑,转身朝售票口走去。

  不一会儿,夫妇俩又重新回到了晓波服务的站点,很失望很无奈的样子。“能帮您做些什么吗?”晓波关切地问道。“我们是专程从德国赶来观看儿子比赛的,可是门票都已经卖光了。”丈夫一边说着一边做了一个很无奈的手势,而妻子眼中则噙满了泪水。见此情景,晓波心里很不是滋味,“请不要难过,我可以帮助你们。”说着,张晓波下意识地用手摸了摸自己的裤子口袋,然后从里面掏出了两张崭新的门票,这是晓波早晨专门为自己的父母购买的。“这是两张11日决赛的门票,送给你们,祝你们的儿子在比赛中取得好成绩。”晓波边说边把门票递到了这位德国先生的手上。从晓波手中接过门票,夫妇俩激动不已,丈夫连忙取出了钱包,“多少钱,小伙子,我们双倍付给你。”“不,先生,这票是我送给你们的,祝你们在北京旅途愉快,2008年北京奥运会的时候,欢迎您再来。”“会的,小伙子,北京人如此善良,如此好客,我们一定会再来的。谢谢你了,小伙子,谢谢……”望着夫妇俩离去的背影,晓波心里充满作为一名城市志愿者的骄傲。

  市民避雨志愿者让出帐篷

  8月7日是“好运北京”系列体育赛事开幕的日子。中午刚过,突然乌云密布,不一会儿开始落下豆大的雨点。突如其来的大雨让志愿者服务站点的红色帐篷成为观众避雨的一个好场所。

  在顺义区医院北边,周围能遮挡风雨的地方几乎都站满了避雨的路人。城市志愿者服务站点红色帐篷里也挤满了人。帐篷外,5个身着橙色上衣的城市志愿者站在雨中,搀扶急着找避雨场所的老人避雨。

  在顺义区烟草局城市志愿者服务站点,一位老人带着她的小孙子,来到摆渡车站售票点。城市志愿者单春雷将一件外套盖在小男孩身上,并将祖孙二人带到志愿服务站点的帐篷里避雨。“我们今天一早就从牛山镇赶了过来,就想买比赛的门票,现在下这么大的雨,会不会不卖票了?”老奶奶焦急地问道。单春雷劝慰老人说:“不会的,我们肯定帮您把票买到,您放心吧!”

  顺义区22个城市志愿者服务站点的220名城市志愿者在大雨中全部坚守自己的岗位。

  荷兰教练穿上“AskMe”

  8月13日,一位荷兰教练来到金潮玉玛国际酒店城市志愿者服务站点询问游览故宫的情况,志愿者们向他详细地介绍了故宫概况、乘车路线等相关信息。荷兰教练表示还想买一套奥运纪念邮票,志愿者们又带着他来到奥运特许商品专柜,帮助他购买了一套非常漂亮的奥运纪念邮票。

  “Yourservice is really thorough(你们的服务真周到)。”志愿者们热情周到的服务受到了荷兰教练的赞扬,他提出用荷兰队队服和志愿者制服“AskMe”互换。为了满足这位荷兰教练的心愿,志愿者们决定送他一件“AskMe”。当荷兰教练拿到崭新的橙色“AskMe”制服时,他激动地和志愿者们一一握手,并和大家合影留念。荷兰教练赞叹地说,“你们的微笑很美,我要将你们的微笑带回荷兰。”

  2和8的故事

  “请给我两片面包。”一个年轻的外籍小伙子用左手指了指自助餐架上的面包片,又做了一个“拇指与食指分开”的手势,餐厅服务员显然没有听懂小伙子说了些什么,他为小伙子夹了8片面包,小伙子连连摇头。原来,中国人“拇指与食指分开”表示数字8,而这一手势在法国表示数字“2”,由于不懂法语,又不了解法国的风俗,所以才出现了这样的笑话。

  东竹园宾馆城市志愿者服务站点负责人焦阳说,东竹园宾馆里居住的主要是法国运动员,他们中的绝大多数都不会讲英语。焦阳积极动员志愿者们利用业余时间学习日常法语。每天,当运动员们出去比赛的时候,焦阳就带领着大家集中学习法语;当运动员们归来的时候,志愿者们就用刚刚学会的法语向他们问好,打招呼。队员们高兴极了,常常停下来帮助他们纠正发音。很快,志愿者们已经能够用刚学会的法语和队员们进行简单的日常交流了。为了表示友好,志愿者们还专门用法语制作了“你好!”“加油!”等字样的精美桌签,摆放在城市志愿者服务站点最醒目的位置,队员们每次路过,都向志愿者们投来感激的微笑。方便路人的防暑小贴士

  “妈妈,你知道吗?今天的气温是33摄氏度。”一个小女孩儿指着顺义医院城市志愿者服务站点前的防暑降温小贴士骄傲地向妈妈喊道。“天气炎热,请您注意防暑降温。”志愿者服务站点内一位穿着橙色T恤的姑娘微笑着提醒过往的市民。

  她就是顺义医院城市志愿者服务站点的负责人方小芳,她有一个6个月大的孩子。在参加志愿服务的半个月以来,她每天坚持第一个上岗,最后一个离开,没有一次擅离岗位。有几次婆婆打来电话,她也仅仅简单地说上几句就又马上投入工作。

  为了方便过往市民了解当天的天气情况,方小芳精心制作了夏季温馨小贴士,时时提醒路人做好防暑或避雷的准备。作为一名站点负责人,小芳深知志愿者现有的知识储备与“百问不倒”的要求还有一定差距。为了提高志愿者们的服务能力和水平,小芳每天督促大家学习外语,还利用业余时间为大家印制了顺义地理、赛事导航、乘车须知等有关赛事的培训教材,一有空便和大家一起学习。小芳每天中午都让丈夫从自己家里为大家带来冰棍、冰水等冷饮,她还到药店购买了防止蚊虫叮咬的药物送给大家。

  拉拉队热情感染赛场

  赛艇比赛的第一天,气温超过了40摄氏度。但是,现场拉拉队创造的热烈气氛非常高涨。

  顺义区拉拉队主要由学生构成,共有来自区内部分高校、教委系统和社区教育中心的9支拉拉队,总人数达3000人。这些拉拉队属于引导型拉拉队,主要在观赛现场发挥示范、引导观众和稳定现场气氛的作用。赛前他们接受了数月的培训,现在能够在实战中大显身手,队员们都很兴奋。

  来自北京人文大学的300名拉拉队员从上午9时走上自己的岗位,在看台上一直坚持到下午2时比赛结束。他们头戴志愿者帽,身着统一的白色服装,手挥团旗、志愿者旗和国旗,拍打着手中的塑料充气棒,大声喊着:“运动员加油!”拉拉队一会儿掀起人浪,一会儿组成长城,花样迭出。他们表演了《微笑北京》、《青春》、《歌声与微笑》、《我们走到一起来》等8首歌曲,配以整齐的手势,活跃了赛场氛围。现场的国内外观众受到感染,跟着拉拉队一起为场上运动员加油助威。

  负责顺义区志愿者工作的团区委负责人介绍说:“顺义区共有赛事志愿者860人、城市志愿者210人、拉拉队成员3000人参加了赛事期间的各种服务工作。这次实战演练,为明年奥运会志愿服务工作打下了坚实的基础,志愿者们也在参与和奉献中体会到了志愿服务的快乐。”

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号