邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥运小画家奥运梦想 图画展示心中奥林匹克向往
 

2007-09-03 14:13:48
华夏经纬网

  古代奥运会上的艺术竞技,成就了一大批的艺术家,更留下了至今仍在扣动人们心弦的宝贵遗产。艺术家们通过画笔和雕刻刀表达了自己最理想、最神圣的奥运精神。这一精神,几经传承,让“Visa奥运畅想少儿绘画大赛”的参赛孩子们,拿起了手中的小小画笔,向世人展示自己心目中对奥林匹克的向往,向世界传递着友爱与和平。 
 
  陆力函:梦出来的特等奖

  2004年,一幅《五线谱上的舞蹈》,让当时年仅十岁的重庆小姑娘陆力函获得“奥运畅想少儿绘画大赛”中国赛区的大奖,并最终夺得全球大奖。但让人没有料到的是,这幅在全球总评选上,被赞赏为“最准确地体现了奥林匹克精神和奥林匹克运动会的主题”的作品,却是小小的陆力函做梦梦出来的。

  这幅画,画得不久,但构思了很久。直到有一天晚上做梦,陆力函梦见自己变成了一个高音谱号,指挥着世界各地的运动员,在奥运会的五线谱上,尽情地舞蹈。这一舞,让她舞出了一幅融合了音乐、舞蹈的绘画作品,也舞出了2004年雅典奥运会和2006年意大利都灵冬奥会的入场券。

  谈到心中的奥运精神,她说,是像桑兰那样勇敢地接受命运的挑战,用微笑告诉人们什么才是真正的坚强。而对于绘画创作,从小学习美术的陆力函则表示,要遵从内心真正的感觉,深入了解奥运,使作品与奥运精神紧紧地结合起来。现在13岁的陆力函,最大的心愿就是能以一名志愿者的身份参加北京2008年奥运会,不仅仅是用画笔,还用实际行动为奥运会增加一抹亮丽的色彩。

  赵岳:北京申奥小使者

  2000年9月16日,在悉尼伊迈克斯剧院举行的“奥运畅想少儿绘画大赛”的颁奖仪式上,当时的国际奥委会主席萨马兰奇亲自为一位年仅11岁的中国女孩颁发了大赛的特别金奖,这位中国女孩就是赵岳。

  这个来自天府之国的川妹子,在萨马兰奇给她挂上奖牌的同时,也为萨马兰奇挂上了一个具有中国浓郁特色的京剧脸谱。她在萨马兰奇耳边真诚地说:“萨爷爷,我和中国的小朋友都希望能在北京看奥运。”小姑娘的话被翻译出来后,萨马兰奇听了,高兴地把小姑娘揽在怀里。申奥成功后,她自己特别自豪,也被人们亲切地称为“申奥小使者”,成为大家的骄傲。

  作为第一届在中国举行“奥运畅想少儿绘画大赛”的金奖获得者,赵岳充满了自豪。今年已经18岁的她笑称,如果符合参赛年龄的要求,她一定还会参赛,创作一幅将中国浓郁的历史及现代文化元素与奥运结合起来的艺术作品。

  王筱瑞:坚定梦想的方向

  2002年,来自哈尔滨的王筱瑞以一幅反映北方儿童在冬季健身为主题的水粉拓印画《从小练体魄》,从中国赛区10个城市的近30万名少年儿童中脱颖而出,获得了全世界仅有的15张总决赛门票,并最终获奖。

  从小生活在北方冰城,小朋友们在严寒中玩耍的情景深深印在了王筱瑞的脑海中。参赛时,他很自然的用流畅的线条勾勒出这幅多彩的作品。“这也许就是大人们常说的创作灵感吧!”王筱瑞笑言。

  今年已经18岁的王筱瑞,就读于中央美术学院附中。谈到比赛,他说大赛不但给了他一次展示自己的机会,也使他的社交能力和表达能力得到了不同程度的提高。他说:“我会继续走艺术这条道路,和当初赢得比赛大奖是分不开的。它使我对奥运与艺术有了更深的了解,也使我更加坚定了把绘画艺术作为今后发展方向的决心。”

  奥运会的一大追求是激发少年儿童最宏伟的梦想,理解和平的重要意义。虽然艺术比赛从奥运会中消失了,但奥林匹克所饱含的文化意味和艺术色彩却一直在延续。正如Visa国际组织副总裁李胜所说的一样“让奥运改变生活最好的一种方式,就是把奥运精神推广到未来,推广到孩子。”

  转自搜狐体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号