邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
蓝天碧波扬风帆 青岛帆船赛让田亮叶一茜爱上帆船
 

2007-09-03 14:25:12
华夏经纬网

  2007年青岛国际帆船赛已于上周结束,虽然帆船项目在欧美国家非常流行,可以在蓝天白云之下,享受与自然亲密接触的乐趣。但对于中国观众来说还是非常陌生。2008年北京奥运会的帆船比赛将在青岛水上中心进行,现在,让我们一起来感受帆船赛的魅力。

  17

  奥运会、世界帆船锦标赛和中国帆船锦标赛通常都采用奥林匹克梯形航线。奥运会运动员限额为400名;270条帆船参赛。每个国家每个项目只允许一条船参赛。运动员可以自带船和帆,只要经丈量委员会丈量合格,均可参赛。帆船帆板竞赛共进行11轮,前10轮选其中最好的9轮成绩来计算每条帆船的名次。

  不过49人级的是个例外,这个项目将进行16轮的比赛,比赛的前15轮选取的是其中14轮的成绩来计算。每轮之后,选手将按照各自获得的名次而得到积分,具体规则是:第一名得1分,第二名得2分,第三名得3分,依此类推。最后一轮前获得前10名的船将进入决赛。每条帆船在每一轮比赛中的得分相加,就是该船的总成绩。得分越少者名次越靠前。

  每轮比赛一般要进行30分钟至90分钟。每天每个项目安排二至三轮比赛。出于对气象与安全的考虑,竞赛委员会可以根据风力大小减少比赛轮次。所以在自然条件下进行的帆船运动,气象水文条件对成绩影响非常大。出于安全等因素考虑,规定的竞赛轮次有可能无法完成。因此,帆船比赛没有绝对的纪录,只有最好成绩。

  当起航信号发出后,赛船的航体、船员或装备的任何部分在通向第一标的航向时,触及起航线,即算”起航”。田径比赛有抢跑,帆船比赛也有抢航。它指的是起航信号发出前,赛船的船体、装备或船员身体的任何部分触及起航线或其延长线,均为“抢航”。一旦发现有船抢航,那抢航者将回到起航线重新起航。

  当赛船的船体、装备或运动员身体的任何部分,在按照规定的比赛航程,绕过了所有规定的标志并触及终点线时,那么这条船的比赛就结束了。

  比赛项目

  北京奥运会帆船帆板项目设9个级别11项比赛,所以将会产生11枚金牌。NP级将作为新的帆板级别,分男女两项。其他项目为470级男子双人艇、激光级男子单人艇、星级男子龙骨艇、470级女子双人艇、激光镭迪尔女子单人艇、鹰铃级女子龙骨艇。

  49人级快艇、托纳多级双体船、芬兰人级重量级艇三个项目为公开赛项目,男女选手都可以参加,并且同场较量。

  中国运动员在帆船比赛上也取得过较好成绩。中国香港选手李丽珊曾夺得亚特兰大奥运会女子帆板金牌,中国选手殷剑在2004年雅典奥运会上夺得女子帆板银牌。

  第二十九届奥运会帆船帆板比赛将于2008年8月9日至21日在青岛国际帆船中心及周边水域举行。

  由于帆船比赛是在露天进行,在天气晴好的情况下,一定要注意防晒。还要留意到海边的风浪,注意安全。乘船出海观看比赛的观众最好吃一点防晕船药。

  另外,所有观众需经安检后才能进入观看区,下列物品是不能带入观看区:各类软硬包装饮料,除导盲犬外的宠物,激光类装置,收音机、扩音设备、无线电设备,任何横幅与标语,专业摄像、照相设备及任何规格的三角架。所以在出门观看比赛之前,一定要清点身上携带的物品。

  本版稿件除署名外均由见习记者何艳整理

  帆船

  帆船是水上运动项目之一。帆船比赛是运动员驾驶帆船,在规定的场地内依靠自然风力作用于船帆上比赛速度的一项运动。

  1906年,英国的史密斯和西斯克·史坦尔提议创立国际帆船竞赛联合会。1907年,世界第一个国际帆船组织———国际帆船联合会正式成立,现有122个会员,管辖81个帆船级别。

  1896年,第一届奥运会就把帆船列为正式竞赛项目,但因为恶劣的天气未能举行。1900年第二届奥运会在法国巴黎举行,帆船共进行了7个级别的比赛。除在美国圣路易斯举行的第三届奥运会没有帆船比赛,其余的奥运会都有帆船比赛。

  帆板

  帆板是介于帆船和冲浪之间的新兴水上运动项目。帆板由带有稳向板的板体、由杆、帆和帆杆组成。运动员站在板上,利用自然风力,通过帆杆操纵帆使帆板产生运动速度在水面上行驶,靠改变帆的受风中心和板体的重心位置转向。

  帆板起源于20世纪60年代末世界冲浪胜地夏威夷群岛。后来由于受到青少年青睐,逐渐形成一种运动,在欧美国家广泛开展。首届世界帆板锦标赛于1974年举行。1981年帆板作为帆船的一个级别,成为奥运会大家庭的一员,1984年洛杉矶奥运会第一次把帆板列为正式比赛项目,1992年第二十五届奥运会列入男、女帆板两个项目。

  由于受项目特点的限制,帆船比赛场地一般离岸边较远,所以观众在岸上要想看到比赛中的细节很困难,即使自己有船也只能在比赛区域之外观看。另外帆船的比赛时间较长,每个级别要分出胜负都需要几天的时间。所以不妨把观看比赛当成一次海滨假日之旅,体验其中的乐趣。

  到现场观看比赛的观众,还可以带上国旗,当本土队员靠近时,放声呐喊为他们助威。考虑到观众的需要,奥运会的比赛场地设置会尽量靠近岸边,帆板有时还会安排岸边出发,岸边冲终点,那时千帆竞发的场面,将是观众绝对不容错过的画面。

  当然如果深入观看帆船比赛,了解一些基本常识和比赛规则是必要的。因为帆船比赛执行的航行规则相当复杂,运动员要取得好成绩,除了要掌握航海、水文气象等知识外,还要熟读竞赛规则,规则案例分析和级别规则。由于每次比赛的场地条件都会有差异,还要研读竞赛规程和航行细则。所以了解一些基本规则和常识是很有必要的。

  中国军团志在夺金天

  比起乒乓球、跳水等优势项目来说,虽然帆船比赛“人气”不它们,但也是明年中国军团的夺金点之一。

  在奥运会历史上,中国队在1992年和2004年两届奥运会上收获了两枚银牌。回到天时、地利、人和的青岛,再加上东道主的特殊身份,中国队当然希望能更进一步获得金牌。

  “2008年奥运会,中国队的夺金点主要集中在男女帆板和激光镭迪尔三个项目上,其余项目出现冷门的可能性不大”,在不久前结束的青岛国际帆船赛上,中国帆船队领队姚新培就为圈定了08年的夺金项目。

  上届奥运会帆板亚军殷剑,无疑是中国队最有希望获得金牌的选手。虽然帆板改成了尼尔级,不过她自己认为适应得非常好。在青岛国际帆船赛上,由于受到大风的影响,使她在奖牌轮上表现不佳,失去了获得奖牌的机会。不过她依然具有夺金的实力。

  在男子帆板方面,周元国是悉尼奥运会的男子帆板第五。今年的青岛国际帆船赛,他在6轮常规赛中的表现大大超出人们的期待,在4个单轮中获得第一,获得银牌,目前他成为男子帆板比赛中最受人关注的运动员。

  徐莉佳在激光镭迪尔级中也有一定实力。虽然在刚刚结束的青岛国际帆船赛中表现平平,但她认为,只要更多适应青岛的水域,在2008年会有更好的表现,也能取得好成绩。

  虽然今年的青岛国际帆船赛只获得了一枚银牌,不过领队姚新培指出,我们的终极目标是明年的奥运会,通过今年的测试赛,中国队是为了发现问题。

  通过今年的比赛,姚新培认为,中国选手同外国高水平选手,在技术、战术、体能、心理上都存在差距,尤其是技术全面性及比赛经验方面差距较大。如殷剑在最后的奖牌轮上发挥也不够好,技术上也存在缺陷。而徐莉佳在比赛经验上也存在着不足。

  特别是殷剑和周元国在比赛中遭遇风浪,影响了二人的发挥。周元国认为这实际上是因为技术的不全面,在器材控制方面有所差距造成的。对于这一差距,姚新培也承认,“这暴露出了中国选手在大风天的技术差距,今后要加强训练。总体来说,我们失去这枚金牌还是实力上有差距。”

  从长远眼光来说,中国队要在奥运级别的帆船项目上有所提高,最终还要取决于项目整体水平的提升。“英国队在雅典奥运会上夺得了5枚奖牌,中国队要想提高水平,可以尝试请他们的教练来执教”,国际帆联主席彼得森给中国队提出了中肯的建议。在更多的走出去参加世界大赛、锻炼中国帆船队员的水平时,引入先进的训练理念和技术手段,其实也是中国帆船队奥运金牌零突破的一条捷径。

  田亮:帆船贴近自然

  虽然帆船运动在中国还不普及,但是已经有奥运冠军参与其中。奥运冠军田亮和其女友超女叶一茜就在青岛体验了一次帆船之旅。

  田亮和叶一茜是以情侣身份参加的青岛帆船赛活动的。第一次接触这项运动的二人显得十分兴奋,在情侣帆船上,田亮站在船头作为撩手控制着船的平衡,而自己却失去平衡来了一次海上“跳水”。

  对于落水的情景,田亮说是因为光脚站在船的前面,脚底很滑,浪又特别大,握不住船上的绳子,于是被甩到了海里去了,“当时感觉自己就像一片树叶,在大海里漂浮”,田亮兴奋地说道。幸好旁边的帆船教练及时赶到,把田亮“捞”了上来。

  上岸后,这位跳水王子兴奋地说起了自己对帆船的感受。他觉得帆船特别好玩,并且有一种贴近大自然的感觉。“人在海里显得特别渺小”,田亮指着自己湿漉漉的裤腿说,并表明自己和叶一茜爱上了这项刺激的运动。青青

  来源:重庆日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号