邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
北京市残疾人工作成果显著 无障碍设施建设深入人心
 

2007-09-06 07:54:56
华夏经纬网

  官方网站9月5日讯 9月5日,北京奥运会新闻中心举行了北京市残疾人事业发展成就和城市无障碍设施建设情况新闻发布会,邀请了北京市残联和北京市规划委相关负责人介绍北京市残疾人情况和北京市无障碍设施的建设情况。

  北京市残疾人自立自强 残疾人事业蓬勃发展

  改革开放20多年来,北京市残疾人事业发展成果显著,残疾人康复、教育、就业、社会保障、文化体育等方面的工作成绩明显,残疾人平等参与社会生活的能力不断增强,残疾人合法权益得到保障。

  北京市5000个社区行政村里建起残协近年来,残疾人组织体系不断建立健全。据了解,目前,北京市不仅市、区县、街乡镇全部成立了残疾人联合会,1993个社区和2930个行政村也成立了残疾人协会。

  残疾人服务网络已经初步形成。新建的市级残疾人康复、职业培训、体育训练设施和一批区县残疾人综合服务设施,建筑面积达到9.5万平方米。北京全市公办特殊教育学校达到23所;认定的残疾人职业培训机构38家、残疾人就业服务机构20家、残疾人法律维权机构19家;动员社会力量建立了20家民办残疾人康复教育机构。

  接受大学教育残疾人比例增加5倍多近年来,北京市残疾人状况得到了明显改善。累计有30多万残疾人得到不同程度的康复,10万人次贫困残疾人接受了康复救助。

  适龄残疾儿童少年义务教育入学率达到98.9%,各级政府、残联组织和社会各界为贫困残疾人家庭子女和残疾学生提供上学资助达5万人次。与20年前相比,接受高中以上教育的残疾人比例上升了13.9%,接受大学教育残疾人的比例增加了5倍多。

  目前北京市城镇劳动年龄段在业残疾人达到7万人。近年来,有关部门共对6.6万残疾人进行职业技能和实用技术培训。

  截至目前,共有4.44万残疾人被纳入城乡最低生活保障范围,有3.7万重度残疾人享受生活补助,累计有11.8万残疾人领取过定期和不定期的救济。城镇有28.6万残疾人参加了基本医疗保险,农村88%的残疾人参加了新型农村合作医疗。

  通过落实廉租住房政策和农村危旧房改造计划,累计帮助5000多户贫困残疾人家庭改善了住房条件。去年以来,1530户重度残疾人家庭免费接受了无障碍设施改造。

  北京市每年无障碍设施改造达1000多项。2003年,北京市政府还投入8000多万元为1.7万名下肢残疾人更换了新型环保的残疾人专用车。

  北京市残疾人近年来在各项残疾人体育竞赛中摘得324枚金牌,残疾人广泛参与到群众性文化体育活动。社区残疾人文化活动场所达到100多个,近30%的残疾人经常性参加全民健身活动,3万名特奥运动员在社区参加特奥活动。过去5年间,北京市残疾人运动员在国际、国内残疾人体育比赛中,共获得金牌324枚、银牌220枚、铜牌142枚,破12项世界记录。

  另外,北京市还评出了10000名残奥之星。他们积极宣传残奥会,争当奥运会和残奥会志愿者。

  同时,社会各界广泛开展形式多样的爱心助残活动。近几年,社会各界为残疾人捐款捐物每年达1000万元左右,帮扶残疾人超过10万人次。社会助残志愿者的队伍不断扩大,助残志愿者超过15万名。

  无障碍设施建设列入政府专项工作 实现申奥承诺

  近几年,北京市以筹办奥运会为契机,结合奥运工程建设和环境整治工作,使无障碍设施建设和改造工作都得到了进一步发展。

  2005年起,无障碍设施建设和改造作为专项内容,纳入了北京市政府制定的《奥运会前重点工作倒排工期折子工程》和《北京2008奥运会与残奥会城市运行纲要》,北京市政府有关部门组织开展了相关工作。

  2005年5月,经北京市政府同意,建立了联席会议制度,由多个部门参加形成了政府主导、部门合力、残联老龄和妇联监督、社会参与的工作局面。三年来,坚持联席会议制度,及时研究制定工程计划,通报有关情况,共同研究解决了众多无障碍设施建设和改造工作中存在的一些重点和难点问题。

  北京市一方面抓好交通无障碍设施建设。配备无障碍公交车,开辟无障碍公共运营专线,对大型公交枢纽进行了无障碍设计和改造,对北京火车站、西客站和地铁车站进行无障碍设施改造。另一方面抓好宾馆、医院、商场、超市等为奥运服务的重点公共服务设施的无障碍设施改造。同时加大了涉及文物古迹旅游景区无障碍设施改造的研究工作力度。配合奥组委工程部、市“08”工程建设指挥部办公室,对残奥会场馆的无障碍设施设置进行了检查。配合奥组委志愿者部,编制了《奥运会与残奥会无障碍服务指南》。

  为在筹办奥运会、残奥会的决战阶段,实现申奥时的承诺和创造良好的城市无障碍环境,北京市今年制定了无障碍设施建设和改造计划。计划共涉及奥运场馆及其周边地区、城市道路、公共交通、旅游景点、大中型商场、超市、医院、邮局、学校、城市公园(含城市广场和绿地)、机场、火车站、社会福利设施等人流密集的公共场所,以及行政机关和司法部门对外接待机构等24项无障碍设施建设和改造内容。

  按照今年的建设和改造计划,即将正式运行的地铁五号线,全线23个车站,均设置了盲道,含盲人提示的扶手等无障碍设施,并将根据实际需求进一步的完善。正在运行的地铁1号线、2号线,及城铁13号线和八通线的车站,均以按要求改造或设置无障碍设施,在已投入运行的275辆无障碍公交车的基础上又购置了50辆大容量无障碍公交车,并已将投入使用。

  今年北京市将对130条道路进行无障碍改造,其中将对1180处路口进行坡化,在奥运会场馆周边道路增设盲人过街语音提示系统进行改造。对460家银行和20家邮局,以及对50所高校、69所位于城八区的学校、40所位于远郊区县的学校进行无障碍设施改造。(李威)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号