邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥组委盘点残奥会筹办工作 场馆建设竞赛组织进展顺利
 

2007-09-07 07:47:04
华夏经纬网

  官方网站9月6日讯 今天是北京2008年第13届残疾人奥运会倒计时一周年,北京奥组委上午在国务院新闻办公室召开新闻发布会,向中外媒体介绍北京残疾人奥运会筹办工作进展。北京奥组委执行副主席蒋效愚,中国残疾人联合会理事长、北京奥组委执行副主席汤小泉出席发布会并回答记者提问。汤小泉在会上介绍说,2008年9月6日至9月17日,预计将有150多个国家和地区约4000名运动员、2500多名教练员、技术官员参加第13届残奥会。

  4000名顶尖运动员参赛 北京奥组委承担运动员随队官员国际旅费

  第十三届残疾人奥运会20个大项、472个小项的比赛将于2008年9月6日至9月17日在北京举行。汤小泉说,届时将有150多个国家和地区约4000名运动员、2500多名教练员、技术官员参加,还将接待约4000名文字、摄影、广播、电视记者和相关技术人员。

  相比于奥运会,盲人门球、硬地滚球、轮椅橄榄球是残奥会特有的项目,赛艇是第一次作为残奥会参赛项目;除帆船、马术项目分别在青岛、香港举行外,其余项目都将在北京18个竞赛场馆进行,且大多分布于大学区和奥林匹克中心区。汤小泉介绍说,目前,北京残奥会每日竞赛日程已由国际残奥委会确定。

  北京奥组委将向所有参加奥运会和残奥会的运动员提供相同水平的服务,不仅将继续为参加奥运会的运动员、裁判员和部分随队官员支付国际旅费,还将首次负担残奥会参赛运动员、裁判员和部分随队官员的国际旅费,并依照惯例提供免费食宿、免收报名费。

  场馆建设顺利进行

  北京残奥会使用20个竞赛场馆,其中,北京18个、青岛和香港各1个,11个为新建场馆、4个为改建场馆、5个为临建场馆;原则上,残奥会将延续使用奥运会的竞赛场馆和设施;非竞赛场馆设施包括残奥村、残奥大家庭饭店、国际广播中心和主新闻中心等。到目前为止,所有场馆工程建设进展顺利。本月13日—16日,“好运北京”盲人门球国际邀请赛将于在北京理工大学体育馆进行,明年1月,建成后的国家体育馆还将举行轮椅篮球国际邀请赛,这些赛事将充分检验场馆无障碍环境和团队运行水平。

  汤小泉说,用于残奥会比赛、训练的场馆建设以国际残奥委会制定的《残奥会场馆技术手册》为指导,并聘请了国际残奥委会推荐的无障碍专家对各场馆的无障碍设计进行了审查、评估。按照申办承诺,北京制定了分行业无障碍设施改造计划,得到了国家各部委的大力支持。届时,无障碍的低底盘公交车、地铁、城铁将把残疾人观众送达奥运场馆,残疾人将可以更方便地前往商场购物、去餐厅就餐、入住宾馆的无障碍房间、前往公园景区参观游玩。

  可售门票总量约为150万张

  据介绍,北京残奥会场馆可售票总量低限约为150万张。门票销售方案基本确定,已报国际残奥委会,待其批准后将对外公布。残奥会采取低门票价格方案,价格会低于奥运会门票的价格。但是开闭幕式门票价格相对往届残奥会较高。北京奥组委初步计划今年10月对外公布残奥会门票的相关信息。

  残奥会志愿者报名人数突破40万

  北京残奥会预计需要3万名志愿者。2006年8月28日,北京奥运会和残奥会志愿者招募工作正式启动,2007年1月京外城市志愿者招募启动、3月28日,北京奥组委又启动了港澳台及海外志愿者招募。统计数据显示,截至2007年7月末,报名人数超过50万,其中80%以上兼报残奥会志愿者,也就是说,目前至少有40万人申请成为残奥会志愿者。

  招募的同时,北京奥组委积极开展志愿者培训工作。北京奥组委在其官方网站开辟了志愿者培训专栏,制定了《志愿者远程培训技术系统方案》。此外,北京奥组委还开展了丰富多彩的志愿者主题实践活动,取得了良好的社会宣传和动员效果。

  市场开发效果良好

  目前,北京奥组委已成功征集12家残奥会合作伙伴、10家赞助商、4家独家供应商,可口可乐等国际奥委会全球合作伙伴将赞助北京残奥会,一些非奥运赞助类别企业也表达了赞助北京残奥会的意向。蒋效愚透露,北京残奥会赞助计划预计将在2007年年内完成。此外,北京奥组委还推出了100多种残奥特许商品,并得到了市场的认可。(黎晗)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号