邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
桑兰:残奥会更多是体现精神 残奥火炬同样神圣
 

2007-09-07 07:59:13
华夏经纬网

  官方网站9月6日讯 今天是北京2008年残奥会倒计时一周年的日子,中国奥委会官方网站特约记者桑兰接受了奥运会官方网站的专访。这位乐观、喜欢挑战的女孩认为,残奥会更多体现的是参与精神。

  残奥会更多的是一种精神

  提起桑兰,留给人们印象最深刻的就是她那灿烂的笑脸。这位昔日的体操运动员在自己体操生涯的辉煌时刻即将到来之际,突遇意外,不得不与轮椅为伍。然而即使是在自己生命中最灰暗的那段时期,这位小姑娘脸上也经常挂着笑容,坚强、乐观几乎成为了她的代名词,而对于还有1年就要召开的2008年残奥会,桑兰有着自己的理解。

  “残奥会体现的是一种精神、一种毅力、一种参与,它留给人们更多的是一种精神,让所有人都能够参与到奥运中来。”桑兰认为,每个人心中都有属于自己的梦想,都有自己的愿望。虽然身体残疾,但是残疾人同样拥有着很多的希望,他们渴望公平、平等的参与奥运会,残奥会就提供了这样一个平台。

  记者和运动员都是挑战

  在不久前的“好运北京”体育赛事上,桑兰以中国奥委会官方特约记者的身份重新回到了赛场,这段经历也留给爱挑战的桑兰一段美好的记忆。

  虽然之前曾在北京大学新闻学院就读,并有四五年担任主持人的经历,但第一次带上记者注册卡,以记者的身份进入赛场,跟运动员近距离接触,还是让桑兰感到相当兴奋。“记者这个工作非常辛苦,特别是我这样的身体情况,但也带给我很多快乐,而快乐是源于不断的挑战。与运动员时相比,当记者面临的挑战更多、更强。”

  与其他记者相比,桑兰关注的不只是赛场上的成绩,还有比赛之后的感受,周围的设施等细节。而在“好运北京”赛艇比赛的采访期间,志愿者热情、微笑的服务给桑兰留下了深刻的印象。

  场馆无障碍设施仍需注意细节

  对于顺义奥林匹克水上公园的无障碍设施,桑兰大体表示满意,但对于细节她认为仍需完善。

  “我去的地方觉得还都算平坦的。由于场馆面积大,场馆给媒体和残疾人准备了电瓶车,但是班次太少了,我听到周围很多记者都这么评价。另外,要是能有个休息室就更好了。对于场馆无障碍的一些细节问题上,桑兰诚恳的提出了自己的意见。

  希望北京所有公园无障碍设施向颐和园一样完善

  不久前,北京启动了无障碍设施推动日,作为无障碍的形象大使,桑兰希望北京市的众多旅游场所能够向颐和园一样带给残疾人方便。

  “颐和园给我留下的印象是,整个无障碍设施是做的很全面的。” 在颐和园,桑兰可以很方便的在售货亭购买到自己需要的商品,并随意走动,这让她感到非常欣慰。

  “08年残奥会的时候,来自海内外残疾人运动员,在比赛的同时也一定想游览一下北京,特别像颐和园这样的古建筑,所以我希望他们可以很轻松的观赏颐和园的这种风景。” 桑兰高兴的说。

  残奥火炬同样神圣 火炬传递重在参与

  对于即将公布的残奥会火炬接力路线,桑兰与大多数人一样充满了期待,她认为残奥会的火炬与奥运会火炬有着同样的意义,火炬传递重在参与。

  “残奥会的火炬传递和夏季奥运会火炬传递有着同样的意义,象征着奥林匹克精神。”桑兰认为,残奥会的火炬传递,更能让人们感受到残疾人顽强的毅力和拼搏的精神,可以让更多人从残疾人身上学习到这种精神。生活中每个人都会遇到困难和挫折,残疾人运动员克服身体上的障碍,去参与奥运会的比赛,这种精神、这种毅力让人敬佩。

  作为雅典奥运会的火炬手,桑兰认为,火炬传递重在参与,每个人可以根据自己的情况锻炼身体。只要有一颗重在参与的心,任何困难都可以迎刃而解。2004年,这个喜爱挑战的小姑娘,就凭借着顽强的毅力亲手完成了火炬接力。(张宇)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号