邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
志愿之星--前期志愿者姚语晨 负责奥组委第一电子邮箱
 

2007-09-10 08:33:53
华夏经纬网

         姚语晨在志愿之星颁奖仪式上,发表获奖感言

  奥运官方网站9月9日讯 作为2007年七月的“志愿之星”,北京奥组委秘书行政部综合处的前期志愿者姚语晨在奥组委已经工作八个月了,这八个月里他时时能感受到一股热血驱动着自己奉献所有的力量去为奥运服务。在他看来,为奥运贡献自己的力量不仅是一种责任,更是一份荣耀。“很荣幸,我正承担着这份责任与荣耀!”姚语晨说。

  每天的“常务”--处理邮件和联系场馆考察

  姚语晨主要负责北京奥组委秘书行政部公共电子邮箱的邮件处理、联系场馆考察、办公资料收集汇编和部分国内贵宾接待工作,偶尔也“客串”接值班电话、处理电子公文。其中,邮件处理和联系场馆考察是他每天的“常务”。尤其是处理两个邮箱中的电子邮件,这个看似简单的活是姚语晨八个月来最长的一项工作。

  “记得刚到奥组委时,我的第一个任务就是解决积压已久的近900封电邮”,姚语晨回忆到,“当读了一些邮件后,我才发现全国乃至世界人民都在热切地关注着北京奥运会,而且大多数都是不为名利,纯粹奉献的关注。”


姚语晨(左三)

  负责奥组委第一电子邮箱2008@beijing2008.cn

  据姚语晨介绍,电邮中的内容五花八门。有多才多艺的老大爷要给奥组委捐字画、根雕等作品;有大娘用龟板熬汤要给运动员补身体;有人设计了能抗8级大风且不怕雨淋的奥运火炬;有人给组委会提建议,怕工作人员听不明白,一定要和刘淇主席面谈;还有人苦心钻研礼花,希望在开幕式的天空中打出“Beijing 2008”的字样等等。

  起初,姚语晨很难理解这些来信的群众,甚至认为他们的一些想法多少有些疯狂。但是随着工作的深入,他逐渐意识到,每一封电子邮件都承载着来信人对于奥运事业的热情和为奥运出力的美好愿望。“相比之下,我能有机会在奥运筹办的第一线贡献自己的力量,真的是非常幸运的。”姚语晨说。所以,为了不辜负大家对奥运的热情,对于每一封来信,他都认真阅读,正确地转发或回复。截止到今天,姚语晨经手处理的电子邮件已经超过12000封,这的确是个很惊人的数字。

  这项工作还有一个很特殊的地方,由于2008@beijing2008.cn是奥组委的第一电子邮箱,是奥组委主要的对外联络窗口之一,所以不只热心群众,国际奥委会、国家或地区奥委会、国际残奥委会等体育组织同样会通过该邮箱联络奥组委。为此,姚语晨周末时也会来组委会处理电邮,保障这一联络渠道的即时和畅通,做到第一时间传递信息,第一时间回复来信。在被问到周末加班是否有过怨言时,姚语晨说,“这是一个志愿者对于奥运的承诺。”

  新的体会 理解团队合作的重要

  姚语晨还曾参与编纂过基础办公材料汇编。在编纂这些材料的过程中,他有了更多新的体会。

  例如,在刚刚制作“北京奥组委通讯录”时,他曾费尽心思在文档格式上大做修饰,不仅花费大量工时还搞得自己头晕脑胀。直到与印刷厂的排版人员讨论版式时,才知道他们需要在特定的软件中重新排版、组版、发版,根本不依赖文档母版中的版式。这件事使他认识到,团队合作一定要建立在对其他同事或部门工作程序和分工的了解之上。“在工作中我们每个人都要有全局观念,对团队内其他部分的分工也要了解。”姚雨晨说。

  在奥组委工作,姚语晨结识了很多新朋友,“他们之中有像我一样的志愿者,也有正式受薪人员。在他们身上,我看到了一颗颗热诚、愿意奉献的心。”姚语晨说,他们一丝不苟的工作态度,对同事的热情和宽容,让他感受到人与人之间的和谐与关怀。

  志愿者的微笑是北京最好的名片。在采访中,姚语晨的脸上始终带着微笑,“我会在今后的工作中以更多的努力和汗水来兑现这个承诺。”萨马兰奇先生说过,一届成功的奥运会离不开数以万计的优秀志愿者。北京奥运会这个舞台还期待着更多优秀志愿者的加入。(缪礼东)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号