邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
奥体中心英东游泳馆顺利竣工 静待好运北京赛事
 

2007-09-10 15:37:46
华夏经纬网

英东游泳馆侧面,一层金属外衣给这座老体育馆带来几分时尚的气息 官方网站 张宇摄

  官方网站讯 昨天记者获悉,奥体中心英东游泳馆改扩建工程已于日前顺利竣工。改扩建后的场馆总建筑面积达44635平方米,坐席数量4852个,将承担2008年奥运会水球预赛和现代五项游泳比赛的任务。同时赛后将满足人民群众日益增长的全民健身需要。由于奥体中心英东游泳馆是改扩建项目,项目业主、设计、施工各方通力合作使该项目“新瓶装新酒”。改扩建工程竣工后的奥体中心英东游泳馆在外观上保留了原有建筑风格,同时进行了翻新、改造和整体完善,内部则进行了全面改扩建以满足奥运会要求。奥建办奥体中心项目部负责人刘迎告诉记者,整个工程体现了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。建设方通过采用悬挂吸音体、改变声源位置等措施解决了混响时间过长的问题;通过增开屋顶天窗实现馆内通风采光等。本月14日,奥体中心英东游泳馆将迎来“好运北京”系列赛现代五项比赛的检验。


英东游泳馆已经开始蓄水


  绿色奥运:太阳能得到广泛应用

  奥体中心英东游泳馆的设计充分体现了可持续发展的思想,采用了世界上先进可行的环保材料和建材、最大限度地利用自然通风和自然采光,在节省能源和资源、固体废弃物处理、电子干扰及光污染的防护、消耗臭氧层物质(ODS)替代产品的应用等方面提出实施方案,树立环保典范。

  奥体中心英东游泳馆原有的外墙“保温、隔热”性能不好,在日常的运作中消耗了大量的能源。在这次改扩建工程中,英东游泳馆屋面采用铝镁锰板,室内吊顶增加铝吊顶板,窗户改用中空断桥隔热铝合金材料,此外改造过程中还采用了高标准节能的外围护结构,通过控制外围护结构热工性能有效降低建筑的整体能耗,减小建筑围护结构的传热系数,为英东游泳馆穿上了一件“小棉袄”。在保留原有建筑风格的基础上,减低了建筑能耗,增添了现代感,使一座老场馆有了让人耳目一新的感觉。

  奥体中心英东游泳馆在奥运会后将主要用于专业队的训练和全民健身需要,其对于室内光环境和热工环境的要求与赛时要求不同。设计人员独具匠心巧妙的在屋脊处增设了两排用于自然采光和通风的电动开启天窗,并在室内设置遮阳帘布。在奥运比赛期间使用遮阳帘布,可完全避免自然光对于比赛带来的不利影响。而在赛后,打开遮阳帘布,可最大幅度的引入自然光,从而很好地改善了赛后白天场馆内昏暗沉闷的气氛,并大大减少人工照明的需要。游泳馆水汽较多最需要的就是通风和排风,在春、夏、秋三个季节,通过开启屋脊天窗,可将馆内污浊的热空气大量排出。设计人员幽默的说,“这样的设计使比赛大厅睁开了眼睛看到了天光,呼吸到了室外新鲜的空气。”

  改造后英东游泳馆的采用绿色能源。在比邻的东侧综合训练馆屋顶架设了1700平方米左右的固定式太阳能电池阵列板。这些太阳能板集聚的能量将为比赛场馆提供热源和加热洗浴用水,富余部分,则用于厨房及水池加热。


英东游泳馆的屋顶


  科技奥运:一大厅两个温度

  奥体中心英东游泳馆充分考虑信息、材料、环保等高新技术现状及其发展状况,通过采用可靠、成熟、先进的高新技术成果,将奥体中心游泳馆建设成为一个具有以人为本的信息服务、方便可靠的通信手段、先进舒适的比赛环境、坚实可靠的安全保障等特点的新型场馆。体现奥运场馆的时代性和科技先进性,使其成为展示我国高新技术成果和创新实力的一个窗口。

  奥体中心英东游泳馆原有比赛大厅只设置了一套空气调节系统,看台区和比赛池区一个温度,因此观看比赛时观众会感觉很热、或者观众舒适了运动员又感觉冷。同时由于比赛大厅空间巨大,能耗耗费较大。改造后,比赛大厅设置了二套空气调节系统。一套服务观众看台、一套服务比赛池区,这样观众和运动员可以保持各自舒适的温度。充分体现了人文化的设计。同时在赛后全民游泳健身时,可以不开看台区的空气调节系统,只开泳池区送风系统。既满足了游泳人群舒适的温度又大大降低了整体的能耗。

  英东游泳馆泳池的改造是本次改造工程的重点和难点之一,现有泳池经过十几年的使用,老化、漏水严重,已经完全不能满足现在游泳比赛的要求。但是如果重建,不仅会对建筑整体结构产生不利影响,而且拆除、加固工程非常复杂,造价很高,工期时间长,代价太大。经过多方案比选和课题论证,有关方面选用了一种国际上先进的泳池专用膜材进行铺设,很好地解决了存在的问题。这一方案的优点在于不需要破坏原有池体结构,只更换原有面层,对结构破坏性最小。能够满足奥运比赛对池体尺寸的精确要求。一次铺设完成,同时解决防水、装饰、使用的要求,施工方便、快捷。是国际上较成熟泳池的一贯做法,在池体改造上优势明显,很好地解决了池体防水问题。


笔直的赛道


  人文奥运:延续历史脉搏 “新瓶”装新酒

  建筑是历史文化的载体,任何一栋建筑都不可避免的要留下所处时代的烙印,并成为建筑文化延续的一个组成部分。奥体中心游泳馆作为北京奥运会重要的比赛场馆之一,在充分展示中国现代化建设的成就,体现奥林匹克精神的前提下,还向世界展示了中国文化的源远流长和博大精深。

  国家奥林匹克体育中心在成功举办了1990年亚运会之后,其极富民族特色的建筑设计以及丰富多彩的园林景观受到国际奥委会及亚奥理事会的高度称赞,英东游泳馆等建筑形象也受到广大市民的喜爱。奥体中心还被评为九十年代新十大建筑之一。因此,英东游泳馆的改扩建设计充分尊重并保持了这些深入人心的建筑形象与历史渊源,使之在人们心目中的地位更加巩固。设计部门经过了深入的研究和精心设计,最终做出了完美的设计成果。即保留了原有建筑风貌又充分体现了现代化的设计理念。来宾到达奥体中心,一方面体会着浓郁的经典建筑形象,同时会发现处处充满了现代建筑的新意,极大地体现并丰富了奥运场馆的人文内涵。

  英东游泳馆改造的目的是减少建设成本,同时要满足奥运会赛事的全方位高标准要求。要在保留原有主体结构的基础上加入大量全新的内容。改造比新建减少了建设成本,但设计和施工难度却大大地增加了。

  英东游泳馆的改扩建外观上依旧保留了原有建筑风格,同时进行翻新、改造和整体完善,内部进行全面改扩建以满足奥运会要求。建成后以崭新的外观和全新的内部空间迎接各方宾客。以前一般的改扩建一般要求是旧瓶装新酒,而英东游泳馆在改扩建后则实现了“新瓶”装新酒的整体效果。

  此次改造,英东游泳馆外部建筑外观以保留和尊重的态度进行了翻新和完善,如老屋面改造为高新技术的多层金属屋面,南立面增加了南玻璃大厅和幕墙,外立面增加了外保温并重新喷涂,根据功能需要将原大平台架空部分变成了室内空间,这样既满足了使用要求又不影响建筑外观。使得原有建筑形象更加完美和精致;内部改建面积:37500 平方米,新建、扩建面积:5530 平方米,建筑无论从功能、布局到采暖、空调、给排水、水处理、声、光、电等各方面做了全面的改造,使得亚运会时建设的英东游泳馆得到了全方位的提升,完全达到了奥运会这一最高规格的体育赛事的使用要求。

  本次改造按奥运会赛事要求设置了观众、运动员、贵宾、媒体、竞赛管理、安保、场馆运营等多个功能用房和分区。最大限度地利用了室内空间,提升了使用级别达到了奥运会的功能使用要求。

  由于奥运赛时功能用房众多,设计中除必要墙体和和房间外,其余用房均采用轻质隔断墙体进行分隔,赛后灵活拆除,小房间变成了大房间,为赛后开发、利用创造了极大的余地。更衣室部分,运动员更衣部分预留淋浴喷头位置,赛后四套更衣室简单拆除既可改造为两大套宽敞的更衣室、淋浴间。(李威)

  来源:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号