邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
尹康老:2008年北京奥运会 展示中国魅力的舞台
 

2007-09-13 14:13:35
华夏经纬网

  尹康老,韩国奥委会委员、韩国国际体育合作学院主席。北京申办2008年奥运会时,他是国际奥委会评估委员会中惟一的亚洲委员。在距北京奥运会举办不到一年的时候,听听这个曾经代表国际奥委会严格评估北京奥运会申办条件的人,应是很有意义的一件事吧。

  国际奥委会评估委员会中惟一的亚洲面孔

  北京申办2008年奥运会时,尹康老先生是国际奥委会评估委员会成员,并且是其中惟一的亚洲人。尹康老精通英语和法语,也懂一些西班牙语。在国际奥委会全会期间的一次晚宴上,他曾高歌一曲西班牙民歌震惊四座。语言优势再加上东方人特有的谦逊和坚韧,使他成为国际奥委会中很活跃的一员。在北京申办奥运会时,他为国际奥委会评估委员会客观评价北京申办做出了重要贡献。

  说起2001年7月13日晚上,尹康老激动地回忆说:“当时我们评估委员会成员坐在主席台左侧,听了北京团的精彩陈述,了解到中国人民是多么渴望举办一届奥运会时,我被深深地打动了,我相信很多委员也和我有同感。当宣布北京获得举办权时,我特别激动。同为亚洲人,北京申办成功就像我的祖国和城市获得成功一样。”

  有朋自远方来,不亦乐乎?

  1988年汉城奥运会举办之前,韩国在市民中开展了文明礼仪教育,提升了市民素质。记者向尹先生介绍了北京正在进行的文明礼仪教育的情况。

  尹先生说:“我很高兴看到北京在文明礼仪教育上取得的成果。对于北京来说,发挥传统文化的作用进行礼仪教育可以获得更好的效果。韩国当年进行文明礼仪教育,就大力提倡传统文化中的孝顺父母、兄弟友爱等观念。中国有句话叫‘有朋自远方来,不亦乐乎?’我们当年就用它来教育汉城市民要热情好客。几千年前中国人就是热情好客的,北京奥运会也同样需要市民用开放、热情的胸襟迎接八方来客。”

  我的奥林匹克博物馆

  最让尹康老先生引以为傲的是韩国平山奥林匹克博物馆。“这个奥林匹克博物馆是我个人出资创立的,里面有我半辈子倾心收藏的奥林匹克纪念品。”

  这个博物馆在平山郊区,虽然只是一个两层的小楼,但它是亚洲惟一一个得到国际奥委会认可的私人奥林匹克博物馆。

  博物馆里的收藏品有奥运会火炬、纪念手表、奥运会注册身份卡、领带、奖牌、吉祥物等,仅纪念章就有3万多枚。“我的博物馆免费开放,每到周末,经常有参观者到来,也有学校组织学生来学习奥林匹克知识。”

  韩国平昌不久前申办2014年冬奥会落选,但日前已宣布将继续申办2018年冬奥会。“我会为平昌申办而不懈努力,如果平昌申办成功,我将把我的奥林匹克博物馆捐赠给组委会。”期待更多女性参与奥运会

  可能因为尹康老先生在大学学习的是英国语言和文学,他非但没有韩国男人的大男子主义,在采访中他还多次提到了尊重女性的话题。在家里,他也是个“妻管严”。他打趣说,“在我们家都是我洗碗。要是太太问我,让你洗碗你不抱怨吗?我就回答,怎么会,洗碗是我的爱好呢。”

  鼓励更多女性参与奥运会是国际奥委会非常关注的问题。罗格主席就曾多次在国际奥委会的会议上提出,希望有更多女性参与奥运会的比赛以及国际奥委会和各个国家和地区奥委会的组织工作。罗格主席就职后,国际奥委会女性委员的比例亦有所增加。尹康老说,我期待北京奥运会上有更多女运动员参与,也希望有更多女性,尤其是亚洲女性积极参与奥林匹克运动。

  “北京亚运会婴儿”想当北京奥运会志愿者

  “我觉得自己前世一定是个中国人。”乍一听到尹先生这样说,我以为这是出于外交礼节的溢美之词。可当他在纸上写下“家和万事兴”的汉字,当他和记者聊起刘邦、项羽、朱元璋和武则天,当他随口说出陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句时,不由得让人佩服他对于中国文化历史的谙熟。

  尹康老对于中国文化的喜爱在儿子身上得到传承。“我的儿子尹廷宾是‘北京亚运会婴儿’(Beijing Asian Games Baby),他1990年7月7日出生,和北京亚运会同龄。”这个17岁的少年现在最渴望的是成为北京奥运会的志愿者,他在北京的一所高中学习两年了,能流利地使用汉语和英语。用七个“Great”祝福北京奥运会

  自北京奥运会申办成功6年多来,尹康老先生来北京二十多次了,北京奥运会筹办的成就他都看在眼里。对于北京奥运会的成功举办,他充满信心。他说,东京和首尔都举办过奥运会,现在轮到北京来举办奥运会了。但不同的是,东京和首尔通过举办奥运会登上了世界舞台,而北京奥运会则将把世界带到中国舞台,让全世界都来关注、参与、感受中国的魅力和北京的魅力。

  在尹康老先生写给北京奥组委执行副主席刘敬民的信中,他写道“Thegreat Beijing Olympic Games will be staged inside the Great Wall under the great leadership of China and its great people for the great values of Olympics in celebration of great humanity in the great history of China.(北京奥运会将在长城脚下举办,这次盛会在伟大的中国和中国人民的努力下,将成为弘扬奥林匹克精神的人文奥运的盛会,并将在中国历史上写下光辉的一页)。尹康老连用了7个Great(伟大的,很棒的)表达了对北京奥运会的祝福和期待。

  来源:北京日报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号