邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
中国选手08全面出击 赵济华:用心感受残疾人体育运动
 

2007-09-14 15:20:39
华夏经纬网

  官方网站9月14日讯 原中国残疾人联合会执行理事会理事兼宣传文体部主任、北京奥运培训顾问赵济华日前在接受官方网站专访时表示,健全人应当更多地去了解残疾人、关爱残疾人,用心去感受残疾人体育运动。

  中国残疾人体育运动迅猛发展全面出击08残奥

  残疾人奥运会是在第二次世界大战后,由一批二战期间的伤兵发起的。在一些欧洲国家,伤员在后期康复的时候从事一些体育运动,这样不仅能促进其身体上的康复,同样可以促进全面的心理康复。因此逐渐发展出一些残疾人体育运动项目,并逐渐形成了残疾人的运动会。60年代初期,残奥会的比赛形式逐渐形成规模。1988年汉城奥运会后紧接着举行了残奥会的比赛,后逐渐形成惯例。2008年北京残奥会是第一次由一个组委会同时承办夏季奥运会和残疾人奥运会,在奥运史上具有里程碑的意义。

  赵济华介绍说,近年来,我国的残疾人体育运动得到了迅速的发展。最初,中国残疾人体育运动只有田径、游泳和乒乓球三个项目。后来逐渐扩展到了举重、射击等项目,进而迅速发展到了20多个比赛项目。2008年北京残奥会共设有20个大项,大多数项目都是国内残疾人运动会的正式比赛项目,北京残奥会的项目设置勾勒出现代残疾人体育发展的轮廓,能够反映残疾人体育运动的发展现状和水平。此外,一个项目多个小项的设置也体现了残奥会的公平、公正的原则。赵济华介绍说,比如田径100米跑,设有若干枚金牌,包括了上肢残、下肢残、盲人、脑瘫和轮椅等项目。所以残奥会的小项相对健全人奥运会就比较多。

  残奥会中有一个很特定的名称——医学分级,就是根据残疾人的残疾情况——肢体残疾情况和功能损伤情况分成若干个级别,相同的级别在同一个级别上比赛。赵济华说,由于我国残疾人口较多,因此我国在很多残疾人体育运动项目上都具有较高的水平。

  志愿者要让残疾人运动员在北京找到回家的感觉

  赵济华在接受记者采访时表示,志愿者应该说是我们现在社会中最高尚的称谓。目前,不仅仅是青年志愿者,还有很多中老年人也做起了志愿者。志愿者在残奥会中非常重要,在一定意义上讲,志愿者是残奥会的生命线。所以北京残奥会的志愿者们要通过自己优质的服务让前来北京参赛的各国残疾人运动员找到回家的感觉。

  赵济华强调说,志愿者在残奥会上就是残疾人运动员的伙伴,是他们朝夕相处的朋友。所以对一个残奥会的志愿者来讲,要理解残疾人,走近残疾人,不仅仅是服务。他说,北京奥组委在对残奥会志愿者培训的时候提出一个口号,“用生命影响生命,做快乐的残奥会志愿者。”志愿者不是单向的,不仅仅的是为残疾人朋友服务,还要在服务的过程中,学习残疾人困难面前百折不挠的那种精神,直面挫折勇于向上的精神。使自己的心灵得到升华,灵魂得到净化。要用友好的微笑,温馨的目光,让广大残疾人朋友能够在北京有找到回家的感觉。

  和残疾朋友要进行心与心的沟通

  赵济华表示,在北京残奥会期间,广大市民应该更多的去了解残疾人、关爱残疾人,进行心与心的沟通,力争人人都是东道主,人人都是志愿者。

  赵济华介绍说,这次来北京参加残奥会的共有150个国家4000多名残疾人运动员。面对这些残疾人运动员,我们要有宽容的胸怀来包容,不要去围观、要通过友好的微笑,把这些残疾朋友作为健全人朋友来看待。志愿者并不是说注册了才是志愿者,实际上大家都是志愿者,要让来北京参加残奥会的150多个国家和地区的4000多名残疾人运动员,从我们的微笑,从我们和他们朋友的那种目光中感受到北京的文明,感受到古老的北京焕发的青春。

  和残疾人朋友要做到心灵的无障碍

  在接受记者采访时赵济华指出,北京残奥会的无障碍设施已经达到了世界先进水平。目前北京奥运场馆和城市基础设施的无障碍环境已经相当不错。无论是正在建设中的城铁,还是运动员村的无障碍设施、场馆的无障碍设施都非常完备。这些无障碍的设置只能保证残疾人运动员在比赛、生活的过程之中会更加方便。对于公众来说,真正做到心灵上的无障碍才是最重要的。

  赵济华说,其实这个问题很好解决。只要真正的走近他们就可以迎刃而解了。“一个是我们吸纳他们,一个是热情的支持他们参与比赛,同时热情的观看他们比赛,给他们鼓掌、加油。而且你一旦看了这个比赛就会情不自禁的吸引进去,你就会把自己融入进去,会感觉到生命是如此的珍贵,生活是这么美好,我们要珍惜生命,热爱生活。”赵济华建议,要让更多的青年朋友们,特别是学生,多去观看残疾人的体育比赛,感受残疾人在挫折面前的那种自强不息的精神。会让更多的青少年感悟到这个世界上虽然有很多朋友遇到了坎坷,遇到了挫折,仍然在那么乐观面对世界。

  通过火炬传递 让更多的人关注残奥会

  赵济华说,9月6日,北京残奥会倒计时一周年晚会上公布北京残奥会火炬传递计划路线的时候他非常激动。他说,三条火炬传递路线既显示了中国文明古国的风范,又显示了我国的现代化发展进程。把我们中国博大精深的文化底蕴和现代化的蓬勃发展结合起来;把青春中国和古老的中国结合在了一起,把生命的感悟和国外的共同参与结合在一起。这样的火炬接力一路走来,可以把人们心中的激情点燃,可以把人们对于残疾人美好的祝福通过火炬燃烧起来。让我们全国的人民更多的关注残奥会,让我们的城市,我们的民族,最大限度的体现人文奥运的精神和人文奥运的理念,体现人与人之间的平等和谐,残疾人和健全人平等同行。(李威/文 范帆/摄)

  赵济华简介:

  1943年10月出生,原中国残联执行理事会理事兼宣传文体部主任。1968年毕业于中国人民解放军第四军医大学。毕业后在部队从事医疗、防疫及医院管理工作,1986年起在中国残疾人福利基金会、中国残疾人联合会工作,1988年起连续参加了汉城、巴塞罗那、亚特兰大、悉尼四届奥运会及第四届至第八届“远南”运动会。并作为中国残疾人体育代表团的副团长、秘书长先后参加了运动会组委会的组织工作。对残疾人体育项目有全面的了解,对残疾人体育理念的认识有较深的造诣。曾发表有关残奥会、“远南”运动会、全国残疾人运动会的多篇专题文稿。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号