邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 综合播报
07盲人门球赛是残奥史上最出色的赛前大检验
 

2007-09-18 08:08:10
华夏经纬网

           阿鲍斯托洛斯里格斯 官方网站范帆摄

  官方网站9月17日讯 “‘好运北京’2007国际盲人门球邀请赛是残奥会历史上最出色的一次赛前大检验,我给它打95分,其实我是想打99分,之所以说是95分,是希望在座的各位继续努力,朝比‘非常成功’还高的目标努力。”国际残奥委(IPC)场馆运行专家阿鲍斯托洛斯?里格斯在今天下午召开的残奥会场馆运行交流评估会议上这样评价“好运北京”2007国际盲人门球邀请赛。

  9月13日至16日,2007国际盲人门球邀请赛在北京理工大学体育馆举行。昨天,也就是‘好运北京’2007国际盲人门球邀请赛的最后一天,阿鲍斯托洛斯?里格斯来到了赛场——北京理工大学体育馆,“遍布场馆的无障碍设施、精彩激烈的比赛、组织有序的观众、先进的噪声测试仪……等等,看到如此良好的场馆运行工作,我震惊了。” 阿鲍斯托洛斯?里格斯兴奋地描述了他昨天在赛场的感受。

  从关心残疾人入手 07国际人门球邀请赛关注每一个细节

  阿鲍斯托洛斯?里格斯说,当他看到盲道、无障碍厕所、残疾人座席、场馆内墙角处的软包处理等等遍布场馆的无障碍设施时,他非常感动。“当看到残疾人座席上15名轮椅运动员神情专注地观看盲人比赛时,我就感受到了残疾人运动在中国的普及程度,而轮椅坡道、无障碍厕所、坡道和台阶的残疾人扶手或栏杆等等无障碍设施更是体现了赛事组织者对残疾人和对残疾人运动的极大关注。”

  阿鲍斯托洛斯?里格斯对场馆内不同客户群的流线也表达了赞誉之词。场馆内四面分布的各种出入口和立体化的交通组织,使体育馆从流量最大的观众路线到人流量较少的贵宾路线均直接便捷。阿鲍斯托洛斯?里格斯认为,整个场馆建设和场馆运行团队对此次赛事都投入了很大的精力,“这是一个样本,是一个十分成功的案例,值得其他残奥场馆工作团队借鉴。”

  熟悉场馆情况 工作人员向世界宾朋发放“微笑名片”

  在考察国际盲人门球邀请赛的过程中,阿鲍斯托洛斯?里格斯认为工作人员都很熟悉场馆的各种情况,熟悉盲人门球的运动项目特点及各国运动员的情况。“他们脸上都挂着微笑,这令我感觉非常舒服和亲切。”

  他说,残疾人运动会的残疾人观众也许不多,但残疾人运动员却很多,“国际盲人门球邀请赛在运动员入口处设有引导员,热情地把从热身场馆内训练的运动员引导到比赛场馆,这极大地方便了盲人运动员。”

  首次启用噪声测试仪 为盲人门球运动做贡献

  盲人门球是根据盲人视力障碍特点而专门设计的一项集体球类项目,赛场上需要运动员根据触觉来确定自己在场上的位置和方向;根据听觉来判断球的方向和速度,从而迅速做出反应。上场运动员须在技术官员监督下,佩戴官方提供的纱布眼罩及遮光眼镜。由于参赛运动员都是视力残疾人,运动员依靠球内响铃的声音判断球的方向和位置,且在比赛中全部带眼罩,运动员完全凭借听力判断来球方向,然后做出防守动作。因此在比赛过程中,观众应绝对保持安静,以免影响场上运动员对来球方向的判断。

  怎样才能保持赛时场馆的安静呢?阿鲍斯托洛斯?里格斯认为盲人门球赛场出现的“噪声测试仪”是个很好的办法。这一新技术的运用,通过识别噪音的方式,提示裁判员和观众现场的噪音指数。“在以往的历届残奥会中,从来没有运用过类似的噪声测试仪器,它不仅是首次启用,而且也将对盲人门球运动的发展做出贡献。”

  据了解,“好运北京”2007国际盲人门球邀请赛期间,在北京理工大学体育馆的东北角和西北角各立着一个高两米直径0.2米的噪声测试仪,它们是北京理工大学的师生专门为本次比赛的噪声监控而研制出的新式武器。红黄绿三种不同颜色的灯光,用来显示场馆内的噪声大小。绿灯亮时,表示场馆内的噪声低于10分贝,符合整场比赛的要求,黄灯亮时表示警告,噪声已经接近20分贝,而当红灯亮时则表示,噪声已经超过30分贝,现场必须停止一切声响。这两台噪声测试仪在本次盲人门球赛期间使用,实际上是为了收集数据进行测试,经过进一步改进之后,它们将正式运用在明年的北京残奥会上。(范帆)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号